Lebensmittelwissenschaftler/in ETH
- Bildungstypen
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Hochschulberuf
- Berufsfelder
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Nahrung - Gesundheit
- Branchen
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Industrielle Nahrungsmittelproduktion
- Swissdoc
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0.210.33.0
Aktualisiert 23.12.2019
Tätigkeiten
Die Lebensmittelwissenschaften haben zum Ziel, die Ernährung der Weltbevölkerung mit sicheren, hochwertigen und gesunden Lebensmitten zu sichern. Damit verbunden ist das Ziel einer nachhaltigen Nutzung der natürlichen Ressourcen. Lebensmittelingenieure und -ingenieurinnen befassen sich mit der Herstellung, Lagerung und der Verteilung der Lebensmittel. Dazu gehören die Bereiche Lebensmittelverfahrenstechnik (Erzeugung und Transformation, Prozessoptimierung) und das Qualtiätsmanagement (Lebensmittelbeschaffenheit und deren Wahrung bei Herstellung, Lagerung und Transport). Es werden neue Produkte und Verfahren entwickelt oder bestehende verbessert. Der Bereich Ernährung und Gesundheit beschäftigt sich mit Nahrungsmitteln und deren Einfluss auf die Gesundheit. Im Bereich Gesundheit, Ernähung und Umwelt wird untersucht, wie Ernähung, Krankheit und Umwelt auf Mensch und Gesellschaft einwirkt. Die Fragestellungen sind dabei höchst unterschiedlich, ob es sich um Gruppen oder Individuen handelt, ob um Gesundheits-, Ernährungs-, Leistungs- oder Entwicklungsaspekte in Industrie- oder Entwicklungsländern.
Die meisten Lebensmittelingenieure und Lebensmittelingenieurinnen arbeiten in der Lebensmittelindustrie, oft in leitenden Positionen. Mögliche Tätigkeitsbereiche ausserhalb der Industrie sind leitende Aufgaben in der Lebensmittelinspektion, der Unterricht an einer Berufs- oder höheren Fachschule im Fachbereich Agrar- oder Lebensmittelwissenschaften oder die Entwicklungszusammenarbeit.
Ausbildung
Erforderliche/r Ausbildungsweg/e
- Master Universitäre Hochschule
Studium an der Eidg. Technischen Hochschule Zürich, Fachrichtung Lebensmittelwissenschaften
Weitere Informationen
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