Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.

Wartungsarbeiten: Aufgrund von Wartungsarbeiten auf den Servern von berufsberatung.ch, ist das Portal am Freitag, 22. November ab 18.00 Uhr bis Samstag, 23. November 08.00 Uhr nicht verfügbar.

Suche

Chefkoch/Chefköchin, Vorbereitungskurs

Eidg. Fachausweis BP

Allgemeine Gewerbeschule Basel

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Basel (BS)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.4.0

Aktualisiert 30.04.2019

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.

Erarbeitung der notwendigen theoretischen Kenntnisse und Fähigkeiten zum Bestehen der einzelnen Modulprüfungen, welche für die Zulassung zur Berufsprüfung Chefkoch/-köchin erforderlich sind.

Am Kursende beherrschen Sie die modernen Garmethoden und können Ernährungsgrundlagen umsetzen. Sie führen Mitarbeiter/-innen. Sie wenden Ihr Wissen über Marketing, Kalkulation und Betriebsorganisation an und verbinden Nahtstellen.

Aufbau der Ausbildung

  • Hygiene, Lagerung und Entsorgung
  • Ökologie und Küchenorganisation
  • Kochen
  • Lebensmittel
  • Ernährung
  • Lebensmittelgesetz
  • Speisenfolge und Kalkulation
  • Marketing
  • Personalführung
  • Recht und Gesellschaft
  • Deutsch und Buchhaltung

Voraussetzungen

Zulassung

Fähigkeitsausweis als Koch seit 2 Jahren, Berufsbildnerkurs (bei Prüfungsantritt)

Kosten

CHF 2'425.- pro Semester, inkl. Material- und Infrastrukturpauschale

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel, Fachbücher, Exkursionen u. ä. sowie Modul- und Abschlussprüfung.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung: Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Basel (BS)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

August

Dauer

2 Semester (8 Lektionen/Woche)
Mittwoch, 07.30 - 17.00 Uhr zusätzlich Heimstudium

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Auskünfte / Kontakt

Fachliche Fragen: Herr M. Ammann, Tel. +41 61 695 62 93, marcel.ammann@edubs.ch

berufsberatung.ch