Bereichsleiter/in Restauration
Eidg. Fachausweis BP
Hotel & Gastro formation Schweiz
- Ausbildungsort
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Weggis (LU)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
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Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.8.0
Aktualisiert 23.06.2020
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Als Bereichsleiterin Restauration/Bereichsleiter Restauration haben Sie die Kompetenz, eine qualifizierte und spezialisierte Arbeit in den Bereichen Gästebetreuung, Verkauf und Servicetechnik auszuführen sowie mittlere Führungsfunktionen auszuüben.
Profi in der Restauration
Als Bereichsleiterin Restauration/Bereichsleiter Restauration beherrschen Sie die umfassende Gästebetreuung, die Gestaltung der Gast- und Verkaufsräume, die Beratung, die Servicetechnik, den Getränkeservice, die Lebensmittelbehandlung sowie die Instruktionstechnik. Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Modulen erworben.
Module
- Restauration
- Marketing und Verkauf
- Betriebsorganisation
- Führung
- Finanzen
Lernziel
Vorbereitung auf die Berufsprüfung
Voraussetzungen
Zulassung
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
- ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Restaurationsfachfrau/Restaurationsfachmann, Gastronomiefachassistentin/Gastronomiefachassistent, Servicefachangestellte/ Servicefachangestellter oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt;
- eine einschlägige Berufspraxis in der Restauration von mindestens 3 Jahren nach Abschluss der Berufslehre ausweisen kann;
- über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt;
- einen Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner absolviert hat;
Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr nach Ziff. 3.41
und die rechtzeitige und vollständige Abgabe des Lernreflexionsdossiers.
Kosten
Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel: CHF 6’000.-;
Modulprüfungen: CHF 600.-;
Anrechenbare Kurskosten: CHF 6’600.-;
Abschlussprüfung: CHF 2’400.-*;
ggf. Beitrag Bund1): – CHF 3’300.-;
ggf. Beitrag L-GAV2): – CHF 2’200.-;
Kosten nach Subvention ohne L-GAV: CHF 5’700.-;
Kosten nach Subvention mit L-GAV: CHF 1'100.-
* Die Kosten für die Abschlussprüfung werden vom L-GAV übernommen.
1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.
2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist.
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Nach externer Prüfung: Bereichsleiterin mit eidg. Fachausweis/Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Weggis (LU)
Hotel & Gastro formation Weggis
Zeitlicher Ablauf
Beginn
jährlich im Frühjahr (Daten auf Anfrage)
Dauer
1 Jahr (6 Blockkurse à 1 Woche)
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Auskünfte / Kontakt
Mail-Kontakt:hbb@hotelgastro.ch
Anbieter 1
Hotel & Gastro formation Schweiz
Postfach 362
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tel.: +41 (0)41 392 77 77
URL:
www.hotelgastro.ch/
Label: eduQua, ISO 9001