Zum Titel springen

Suche

Hotellerie - Hauswirtschaft, Fachkurse

Diplom / Zertifikat des Anbieters

Strickhof

Kategorien
Ausbildungsort

Zürich (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

9.220.4.0

Aktualisiert 27.04.2023

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Es werden Basismodule zum Thema Hotellerie - Hauswirtschaft angeboten. 

Diese geben den Teilnehmenden die Möglichkeit, die eigene Berufserfahrung mit dem theoretischen Grundlagenwissen der Hauswirtschaft (Niveau Fachfrau/Fachmann Hauswirtschaft) zu ergänzen.

Aufbau der Ausbildung

Es werden folgende Module angeboten:

Basismodul 1, Textile Versorgung: 

  • Textile Faserstoffe und deren Herstellung/Verarbeitung sowie Pflege
  • einzelne Stationen des Wäschekreislaufes
  • Wäscheschäden
  • Maschinen/Geräte/Hilfsmittel des Wäschekreislaufes
  • Waschchemie

Basismodul 2, Reinigungstechnik: 

  • Grundbegriffe der Reinigung
  • unterschiedliche Reinigungsmethoden
  • Reinigungsgeräte
  • Werkstoffe
  • Grundlagen der Hygiene etc.

Basismodul 3, Gastronomie: 

  • Energie- und Nährstoffbedarf
  • Diäten und Kostformen
  • Qualitätssicherung von Lebensmitteln
  • Hygieneanforderungen
  • Servicegrundregeln etc.

Je nach Wunsch und beruflichen Zielen können einzelne oder sämtliche Basismodule zusammen besucht werden.

Voraussetzungen

Zulassung

Die Teilnehmenden müssen die deutsche Sprache in Wort und Schrift (Sprachniveau B2) beherrschen, sodass sie dem Unterricht folgen und sich aktiv an Diskussionen und Gruppenarbeiten beteiligen können.

Zielpublikum

  • Mitarbeitende in der Hotellerie-Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, welche sich Basis-Fachkenntnisse in den Bereichen Wäscheversorgung, Reinigungstechnik und Gastronomie aneignen möchten
  • Interessenten für die Weiterbildung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft ohne hauswirtschaftliche Grundbildung, welche diese Basismodule für die Zulassung benötigen

Kosten

Basismodul 1, Textile Versorgung, CHF 550.-
Basismodul 2, Reinigungstechnik, CHF 1'000.-
Basismodul 3, Gastronomie, CHF 1'000.-
alle Module, pauschal: CHF 2'500.-
Modulabschlussprüfungen je CHF 100.-

Abschluss

  • Diplom / Zertifikat des Anbieters

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zürich (ZH)

Technopark Zürich

Zeitlicher Ablauf

Beginn

je nach Modul, siehe Website des Anbieters

Dauer

alle 3 Module: 1 Semester
Unterricht: jeweils MI

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Am Ende aller drei Basismodule wird die Erreichung der Lernziele mit einer schriftlichen Prüfung von je 60 Minuten Dauer überprüft.
Die Leistungsnachweise können für die Zulassung an die eidg. Berufsprüfung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft verwendet werden.

Links

berufsberatung.ch