Einkäufe für Tausende von Mahlzeiten
Judith Rölli, Textildesignerin bei einer Firma für Heimtextilien
Berufslaufbahn
Alter | Tätigkeit/Ausbildung |
19 | Berufliche Grundbildung BäckerKonditor EFZ: De Giovanetti SA, Sementina TI. Zusatzlehre als Konditor-Confiseur EFZ: Al Porto SA, Lostallo Tenero TI |
20 | Berufspraxis als Bäcker-KonditorConfiseur: Al Porto SA Tenero TI |
22 | Saisonstellen als Konditor-Confiseur und Demi Chef Pâtissier |
27 | Diplom als Hotelier Restaurateur HF: Hotelfachschule Belvoirpark Zürich |
28 | Food & Beverage Assistant Manager: Wellness & SPA Hotel Beatus, Merligen BE |
29 | Leiter Einkauf & Controlling: Wellness & SPA Hotel Beatus, Merligen BE |
31 | Einkäufer Lebensmitteleinkauf: Inselspital Bern |
34 | Einkaufsfachmann BP: Procure.ch |
Was sind Ihre Hauptaufgaben als Lebensmitteleinkäufer?
Bis zu 5'500 Mahlzeiten werden pro Tag frisch auf dem Inselareal produziert und serviert. Dafür beschafft das Einkaufs-Team sämtliche Lebensmittel und Getränke und versorgt die Küchen und Restaurants. Zu meinen Hauptaufgaben gehören unter anderem die Warengruppenanalyse und -optimierung, das Lieferantenmanagement und die Mitarbeit in Projekten. Des Weiteren kommen auch die Stammdatenpflege, das Reklamationsmanagement, die Jahresinventur und vieles mehr dazu.
«Anstelle von Hotelgästen sind nun Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeitende meine Kundschaft»
Was gefällt Ihnen an Ihrer Arbeit am besten?
Um einen reibungslosen Ablauf zu garantieren, ist ein ständiger Austausch mit den Restaurantleitenden der internen Restaurants, den verschiedenen Küchenchefs und extern mit unterschiedlichen Lieferanten oder Produzenten erforderlich. Mit meiner offenen und proaktiven Persönlichkeit bereitet mir diese Aufgabe besonders grosse Freude. Zudem gehöre ich zu einem Team aus sechs Personen, die sich die Verantwortung für Frischprodukte wie Brot, Gemüse, Fleisch und Kolonialwaren (Gewürze, Milchprodukte, Tiefkühlprodukte) teilen.
Was sind die wichtigsten Anforderungen?
Es braucht sicheres Auftreten, Verhandlungsgeschick und unternehmerisches Denken, um die Herausforderungen zu meistern:
- Ein Megatrend der Branche ist die Nachhaltigkeit. Ausserdem ist der Veganismus im Aufschwung und es gilt, Alternativen für tierische Produkte aufzutreiben,
- Die Marktsituation im Handel ist allgemein schwierig, denn die Ressourcen werden knapp. Für viele Produkte gibt es Lieferengpässe teilweise auch wegen Ernteausfällen verursacht durch Wetterverhältnisse.
Meine Arbeit wird also weiterhin spannend bleiben!
Weitere Informationen
- Beruf: Einkaufsfachmann BP
- Ausbildung: Eidg. Fachausweis Einkaufsfachmann / Einkaufsfachfrau