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Porträt Handel, Verkauf: Einkauf für den Grosshandel

Ein Einkaufsfachmann BP, xxxxxx    ,stellt seine Tätigkeiten vor.

Einkäufe für Tausende von Mahlzeiten

Judith Rölli, Textildesignerin bei einer Firma für Heimtextilien

Aldo Waldvogel verhandelt mit einer Person.
© SDBB I CSFO, Foto Dominic Büttner

Aldo Waldvogel, Einkaufsfachmann BP

Aldo Waldvogel verhandelt mit einer Person.

© SDBB I CSFO, Foto Dominic Büttner

Berufslaufbahn

AlterTätigkeit/Ausbildung
19Berufliche Grundbildung BäckerKonditor EFZ: De Giovanetti SA, Sementina TI. Zusatzlehre als Konditor-Confiseur EFZ: Al Porto SA, Lostallo Tenero TI
20Berufspraxis als Bäcker-KonditorConfiseur: Al Porto SA Tenero TI
22Saisonstellen als Konditor-Confiseur und Demi Chef Pâtissier
27Diplom als Hotelier Restaurateur HF: Hotelfachschule Belvoirpark Zürich
28Food & Beverage Assistant Manager: Wellness & SPA Hotel Beatus, Merligen BE
29Leiter Einkauf & Controlling: Wellness & SPA Hotel Beatus, Merligen BE
31Einkäufer Lebensmitteleinkauf: Inselspital Bern
34Einkaufsfachmann BP: Procure.ch

Was sind Ihre Hauptaufgaben als Lebensmitteleinkäufer?

Bis zu 5'500 Mahlzeiten werden pro Tag frisch auf dem Inselareal produziert und serviert. Dafür beschafft das Einkaufs-Team sämtliche Lebensmittel und Getränke und versorgt die Küchen und Restaurants. Zu meinen Hauptaufgaben gehören unter anderem die Warengruppenanalyse und -optimierung, das Lieferantenmanagement und die Mitarbeit in Projekten. Des Weiteren kommen auch die Stammdatenpflege, das Reklamationsmanagement, die Jahresinventur und vieles mehr dazu.

«Anstelle von Hotelgästen sind nun Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeitende meine Kundschaft»

Was gefällt Ihnen an Ihrer Arbeit am besten?

Um einen reibungslosen Ablauf zu garantieren, ist ein ständiger Austausch mit den Restaurantleitenden der internen Restaurants, den verschiedenen Küchenchefs und extern mit unterschiedlichen Lieferanten oder Produzenten erforderlich. Mit meiner offenen und proaktiven Persönlichkeit bereitet mir diese Aufgabe besonders grosse Freude. Zudem gehöre ich zu einem Team aus sechs Personen, die sich die Verantwortung für Frischprodukte wie Brot, Gemüse, Fleisch und Kolonialwaren (Gewürze, Milchprodukte, Tiefkühlprodukte) teilen.

Was sind die wichtigsten Anforderungen?

Es braucht sicheres Auftreten, Verhandlungsgeschick und unternehmerisches Denken, um die Herausforderungen zu meistern:

  • Ein Megatrend der Branche ist die Nachhaltigkeit. Ausserdem ist der Veganismus im Aufschwung und es gilt, Alternativen für tierische Produkte aufzutreiben,
  • Die Marktsituation im Handel ist allgemein schwierig, denn die Ressourcen werden knapp. Für viele Produkte gibt es Lieferengpässe teilweise auch wegen Ernteausfällen verursacht durch Wetterverhältnisse.

Meine Arbeit wird also weiterhin spannend bleiben!

Weitere Informationen



berufsberatung.ch