Ingenieur/in FH Weinbau und Önologie
Ingenieurinnen und Ingenieure FH Weinbau und Önologie sind Fach- und Führungskräfte im Weinbau und in der Weinbereitung. Sie erkennen komplexe Zusammenhänge in der Weinwirtschaft und entwickeln Konzepte für die Produktion und Vermarktung.
- Bildungstypen
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Hochschulberuf
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Getränkeproduktion - Landwirtschaft
- Swissdoc
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Aktualisiert 21.02.2020
Tätigkeiten
Der Aufgabenbereich von Ingenieuren FH Weinbau und Önologie umfasst die Weinproduktion vom Rebstock bis zur Lieferung des Weins an den Konsumenten. Bei der Planung des Weinanbaus berücksichtigen sie Standorteigenschaften des Rebbergs und Anatomie und Physiologie der Rebe. Sie entscheiden über Pflanzenernährung sowie Pflanzenschutz und schaffen ideale Bedingungen zur Vermehrung und Ertragsbildung.
Bei der Weinbereitung wählen Ingenieurinnen FH Weinbau und Önologie je nach Traubensorte, Qualität und gewünschtem Produkt die entsprechenden Vinifikations- und Abfülltechniken. Im Labor überwachen sie die Weinentwicklung mit mikrobiologischen, chemischen und sensorischen Untersuchungsmethoden. Anschliessend werten sie die Ergebnisse aus und dokumentieren den Prozess der Weinbereitung.
Während der Produktionsphase planen und organisieren Ingenieure FH Weinbau und Önologie den effizienten Einsatz der Maschinen und Einrichtungen, die für den Weinbau im Rebberg und die Weinbereitung im Keller erforderlich sind. Sie überwachen die Arbeiten und kontrollieren die Arbeitsabläufe und die Pflege der Weinreben durch die Mitarbeitenden. Als Führungskräfte sind Ingenieurinnen FH Weinbau und Önologie verantwortlich für die Aus- und Weiterbildung sowie den fachgerechten Einsatz ihrer Mitarbeitenden und Lernenden.
Ingenieure FH Weinbau und Önologie kennen die gesetzlichen Vorschriften für Weinbau und Weinbereitung. Sie verfolgen Trends und wissenschaftliche Erkenntnisse in der Önologie. Technische Neuentwicklungen setzen sie gezielt in ihrer Produktion ein. Ausserdem verfügen sie über vertieftes Wissen in Betriebswirtschaft und Unternehmensführung und entwickeln Konzepte für Marketing- und Absatzmassnahmen. Dies ermöglicht ihnen, ihr Unternehmen erfolgreich im Markt zu positionieren.
Ausbildung
Grundlage
Hochschulförderungs- u. Hochschulkoordinationsgesetz vom 30.9.2011 (Stand am 1.2.2020)
Bildungsangebote
Ecole d'Ingénieurs de Changins EIC, Nyon
FH-Studiengänge in Deutschland, z.B. an der Hochschule Geisenheim (Weinbau und Önologie sowie Internationale Weinwirtschaft)
Dauer
3 Jahre Vollzeit
Fächer
Mathematik, Sprachen, Naturwissenschaften, Geologie, Recht, Wirtschaft, Statistik, Ökologie
Im Fach Weinbau: z. B. Weinbau, Bodenkunde, Maschinenwesen
Im Fach Önologie: z. B. Weinbereitungstechniken, Mikrobiologie, Weinanalyse, Destillation, Kellerei- und Laborarbeiten
Unterrichtssprache ist Französisch. Schriftliche Arbeiten können auf Französisch, Deutsch oder Italienisch eingereicht werden.
Abschluss
Eidg. anerkanntes Diplom "Bachelor of Science HES-SO in Weinbau und Önologie"
Voraussetzungen
Vorbildung
- Abschluss einer Grundbildung im gewählten Fachbereich (z. B. Winzer/in EFZ, Weintechnologe/-login EFZ) und Berufsmaturität
- Abschluss einer anderen Berufsmaturität oder einer gymnasialen Maturität und 1 Jahr Berufspraxis in einem Weinbaubetrieb sowie bestandene Eignungsprüfung nach Abschluss des Berufspraxisjahres (Prüfung auf Französisch, Deutsch oder Italienisch)
oder
Die Fachhochschule Westschweiz informiert über die Aufnahmebedingungen bei anderen Vorbildungen.
Anforderungen
- ausgeprägter Geruchs- und Geschmackssinn
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Maschinen
- Organisationstalent
- marketingorientiertes Denken
Weiterbildung
Kurse
Z. B. Angebote der Ecole du Vin de Changins
Fachhochschule (Master)
Master of Science (FH) in Life Sciences mit Vertiefung Viticulture and Enology Angebote im Ausland, z. B.: Master of Science Vintage an der Ecole d'ingénieurs ESA in Angers, Frankreich, sowie an weiteren ausländischen Partnerschulen und Universitäten oder Master of Science Önolgie oder Weinwirtschaft in Giessen/Geisenheim, Deutschland
Nachdiplomstufe
Angebote von Fachhochschulen und Universitäten in Bereichen wie Umweltgerechte Produktion, Unternehmensführung usw.
Berufsverhältnisse
Ingenieurinnen und Ingenieure FH Weinbau und Önologie arbeiten im In- und Ausland, z. B. auf Weingütern oder im Weinhandel, als Fachlehrpersonen oder Lehrbeauftragte in der angewandten Forschung und Produktentwicklung, in Lebensmittellabors oder in der branchenorientierten Industrie. Zusätzlich zum FH-Diplom wird der Abschluss "Önologe/Önologin OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin)" erworben.
Weitere Informationen
Adressen
Fachhochschule Westschweiz Changins
Haute école de viticulture et oenologie
Route de Duillier 50
1260 Nyon
Tel.: +41 22 363 40 50
URL: http://www.changins.ch
E-Mail:
Links
http://www.changins.chInformationen in anderen Sprachen