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Nahrungsmittelintoleranzen

Kurszertifikat / Kursbestätigung

Berner Fachhochschule BFH

Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Kurse

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gesundheit, Pflege, Medizin

Swissdoc

9.723.2.0

Aktualisiert 28.07.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Der Fachkurs Nahrungsmittelintoleranzen vermittelt vertieftes pathophysiologisches, diagnostisches und ernährungstherapeutisches Wissen zu funktionell und strukturell bedingten Nahrungsmittelintoleranzen.

Kursinhalt

Block 1:

  • Pathophysiologische Grundlagen und symptomorientierte Diagnostik von Nahrungsmittelintoleranzen
  • Kohlenhydratmalassimilationen (Lactose-, Fructose-, Polyolintoleranz) – Grundlagen und Vertiefung
  • FODMAP-Grundlagen, IBS vs. Intoleranzen
  • H2-Atemtests - Praktische Anwendung
  • FODMAPs und IBS – Grundlagen
  • Disaccharidasemangel

Block 2:

  • Low-FODMAP Diet – Vertiefung
  • FODMAP-Intoleranzen – Fallbeispiele
  • Mikrobiota und Darmgesundheit
  • Probiotika – Evidenz und Therapie

Block 3:

  • Zöliakie und Nichtzöliakie-Glutensensitivität (NCGS) – Grundlagen
  • Zöliakie – Ernährungstherapie
  • Intoleranzen gegenüber Biogenen Aminen (Histamin u.a.)
  • Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (M. Crohn, Colitis ulcerosa)

Block 4:

  • Gastroösophageale Refluxkrankheit (GERD)
  • Eosinophile Ösophagitis (EoE)
  • Akute und chronische Pankreatitis
  • Gallensäureverlustsyndrom
  • Komplexe Fälle mit Mehrfachdiagnosen

Voraussetzungen

Zulassung

  • Hochschulabschluss (Diplom, Bachelor, Master) oder NDS/MAS/EMBA einer Hochschule, 
  • Abschluss der höheren Berufsbildung (Diplom Höhere Fachschule HF, Eidg. Diplom, Eidg. Fachausweis) 

Studierende ohne Abschluss einer höheren Fachschule oder Hochschule können «sur dossier» zugelassen werden, sofern sie wissenschaftliche Kompetenzen nachweisen können. Der erfolgreiche Besuch des Kurses «Einführung ins wissenschaftliche Arbeiten» ermöglicht den Zugang zu Fachkursen.

 

Sprachkenntnisse

Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur werden vorausgesetzt.

Zielpublikum

  • Fachpersonen mit einem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik, Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaft
  • Dipl. Ernährungsberaterinnen/Ernährungsberater HF mit Weiterbildung im wissenschaftlichen Arbeiten
  • Weitere interessierte Fachpersonen aus dem Gesundheitswesen und der Lebensmittelindustrie mit Universitäts- oder Fachhochschulabschluss (mindestens BSc)

Kosten

CHF 2'950.-

Abschluss

  • Kurszertifikat / Kursbestätigung

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Januar

Dauer

Januar bis Juni, 8 Kurstage plus Prüfungstag

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Der Fachkurs ist Bestandteil von:

  • CAS Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen

Links

Auskünfte / Kontakt

Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit

Tel +41 (0)31 848 45 45

E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch

berufsberatung.ch