Nahrungsmittelintoleranzen
Kurszertifikat / Kursbestätigung
Berner Fachhochschule BFH
- Ausbildungsort
-
Bern (BE)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Kurse
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gesundheit, Pflege, Medizin
- Swissdoc
-
9.723.2.0
Aktualisiert 27.11.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Der Fachkurs Nahrungsmittelintoleranzen vermittelt vertieftes pathophysiologisches, diagnostisches und ernährungstherapeutisches Wissen zu funktionell und strukturell bedingten Nahrungsmittelintoleranzen.
Lernziel
Die Absolventinnen und Absolventen des Fachkurses:
- besitzen vertiefte Kenntnisse zur Pathophysiologie von funktionell und strukturell bedingten Nahrungsmittelintoleranzen.
- kennen symptomorientierte diagnostische Algorithmen gemäss internationaler Leitlinien und sind in der Lage, die Resultate zu interpretieren.
- können ein gezieltes Assessment entlang des Nutrition Care Process (NCP) durchführen und Ernährungsdiagnosen stellen.
- kennen evidenzbasierte Ernährungsinterventionen zu den besprochenen Nahrungsmittelintoleranzen und können sie z. B. anhand von Fallbeispielen anwenden.
- können das theoretische Wissen in der Praxis nutzen und Betroffenen und deren Angehörige bei der Umsetzung von Ernährungsinterventionen professionell unterstützen.
Aufbau der Ausbildung
Block 1
- Pathophysiologische Grundlagen und symptomorientierte Diagnostik von Nahrungsmittelintoleranzen
- Kohlenhydratmalassimilationen (Lactose-, Fructose-, Polyolintoleranz) – Grundlagen und Vertiefung
- FODMAP-Grundlagen, IBS vs. Intoleranzen
- H2-Atemtests - Praktische Anwendung
- FODMAPs und IBS – Grundlagen
- Disaccharidasemangel
Block 2
- Low-FODMAP Diet – Vertiefung
- FODMAP-Intoleranzen – Fallbeispiele
- Mikrobiota und Darmgesundheit
- Probiotika – Evidenz und Therapie
Block 3
- Zöliakie und Nichtzöliakie-Glutensensitivität (NCGS) – Grundlagen
- Zöliakie – Ernährungstherapie
- Intoleranzen gegenüber Biogenen Aminen (Histamin u.a.)
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (M. Crohn, Colitis ulcerosa)
Block 4
- Gastroösophageale Refluxkrankheit (GERD)
- Eosinophile Ösophagitis (EoE)
- Akute und chronische Pankreatitis
- Gallensäureverlustsyndrom
- Komplexe Fälle mit Mehrfachdiagnosen
Prüfung
Voraussetzungen
Zulassung
Sprachkenntnisse
Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur werden vorausgesetzt.
Zielpublikum
- Fachpersonen mit einem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik, Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaft
- Dipl. Ernährungsberaterinnen/Ernährungsberater HF mit Weiterbildung im wissenschaftlichen Arbeiten
- Weitere interessierte Fachpersonen aus dem Gesundheitswesen und der Lebensmittelindustrie mit Universitäts- oder Fachhochschulabschluss (mindestens BSc)
Kosten
CHF 2'950.-
Abschluss
- Kurszertifikat / Kursbestätigung
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Bern (BE)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
März
Dauer
März bis Juni, 8 Kurstage plus Prüfungstag
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Bemerkungen
Der Fachkurs ist Bestandteil von:
- CAS Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
Links
Auskünfte / Kontakt
Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch
Anbieter 1
Berner Fachhochschule BFH
Falkenplatz 24
3012 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/de/
Weitere Informationen
Departement Gesundheit
Berner Fachhochschule BFH
Murtenstrasse 10
3008 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 35 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/gesundheit/de/