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Nahrungsmittelallergien

Kurszertifikat / Kursbestätigung

Berner Fachhochschule BFH

Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Kurse

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gesundheit, Pflege, Medizin

Swissdoc

9.723.2.0

Aktualisiert 28.07.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Der Fachkurs Nahrungsmittelallergien vermittelt vertieftes pathophysiologisches, diagnostisches und ernährungstherapeutisches Wissen zu primären und sekundären Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Erwachsenen.

Kursinhalt

Block 1:

  • Allergologie: Grundlagen, Diagnostik, Atopische Krankheitsbilder
  • Die Rolle der Ernährung in der Primärprävention von Allergien und Intoleranzen
  • Diagnostik: Vertiefung mit Übungen zur molekularen Allergiediagnostik
  • Lebensmittelrecht
  • aha!-Schulungsprogramme (Anaphylaxie, Asthma, Notfallmanagement)

Block 2: 

  • Assessment bei primären Nahrungsmittelallergien
  • Nahrungsmittelprovokationen
  • Ernährungstherapie bei primären Allergien, Teil 1

Block 3:

  • Ernährungstherapie bei primären Allergien, Teil 2
  • Assessment bei sekundären Nahrungsmittelallergien

Block 4:

  • Ernährungstherapie bei sekundären Allergien (incl. Übungen)
  • Ernährungsberatungstraining bei Allergien (schwierige Situationen)

Voraussetzungen

Zulassung

  • Hochschulabschluss (Diplom, Bachelor, Master) oder NDS/MAS/EMBA einer Hochschule, 
  • Abschluss der höheren Berufsbildung (Diplom Höhere Fachschule HF, Eidg. Diplom, Eidg. Fachausweis) 

Studierende ohne Abschluss einer höheren Fachschule oder Hochschule können «sur dossier» zugelassen werden, sofern sie wissenschaftliche Kompetenzen nachweisen können. Der erfolgreiche Besuch des Kurses «Einführung ins wissenschaftliche Arbeiten» ermöglicht den Zugang zu Fachkursen.

Sprachkenntnisse
Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur werden vorausgesetzt.

Zielpublikum

  • Fachpersonen mit einem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik, Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaft
  • Dipl. Ernährungsberaterinnen/Ernährungsberater HF mit Weiterbildung im wissenschaftlichen Arbeiten
  • Weitere interessierte Fachpersonen aus dem Gesundheitswesen und der Lebensmittelindustrie mit Universitäts- oder Fachhochschulabschluss (mindestens BSc)

Kosten

CHF 2'950.-

Abschluss

  • Kurszertifikat / Kursbestätigung

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

September

Dauer

März bis Januar, 8 Kurstage plus Prüfungstag

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Der Fachkurs ist Bestandteil von:

  • CAS Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen

Links

Auskünfte / Kontakt

Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit

Tel +41 (0)31 848 45 45

E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch

berufsberatung.ch