Nahrungsmittelallergien
Kurszertifikat / Kursbestätigung
Berner Fachhochschule BFH
- Ausbildungsort
-
Bern (BE)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Kurse
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gesundheit, Pflege, Medizin
- Swissdoc
-
9.723.2.0
Aktualisiert 27.11.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Der Fachkurs Nahrungsmittelallergien vermittelt vertieftes pathophysiologisches, diagnostisches und ernährungstherapeutisches Wissen zu primären und sekundären Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Erwachsenen.
Lernziel
Die Absolventinnen und Absolventen des Fachkurses:
- besitzen vertiefte Kenntnisse zur Pathophysiologie von Nahrungsmittelallergien.
- kennen symptomorientierte diagnostische Algorithmen gemäss internationaler Leitlinien und sind in der Lage, die Resultate zu interpretieren.
- können ein gezieltes Assessment entlang des Nutrition Care Process (NCP) durchführen und Ernährungsdiagnosen stellen.
- kennen sie evidenzbasierte Ernährungsinterventionen zu den besprochenen Nahrungsmittelintoleranzen und können sie z. B. anhand von Fallbeispielen anwenden.
- können sie das theoretische Wissen in der Praxis nutzen und Betroffenen und deren Angehörige bei der Umsetzung von Ernährungsinterventionen professionell unterstützen.
Aufbau der Ausbildung
Block 1
- Pathophysiologische Grundlagen und symptomorientierte Diagnostik von Nahrungsmittelintoleranzen
- Kohlenhydratmalassimilationen (Lactose-, Fructose-, Polyolintoleranz) – Grundlagen und Vertiefung
- FODMAP-Grundlagen, IBS vs. Intoleranzen
- H2-Atemtests - Praktische Anwendung
- FODMAPs und IBS – Grundlagen
- Disaccharidasemangel
Block 2
- Low-FODMAP Diet – Vertiefung
- FODMAP-Intoleranzen – Fallbeispiele
- Mikrobiota und Darmgesundheit
- Probiotika – Evidenz und Therapie
Block 3
- Zöliakie und Nichtzöliakie-Glutensensitivität (NCGS) – Grundlagen
- Zöliakie – Ernährungstherapie
- Intoleranzen gegenüber Biogenen Aminen (Histamin u.a.)
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (M. Crohn, Colitis ulcerosa)
Block 4
- Gastroösophageale Refluxkrankheit (GERD)
- Eosinophile Ösophagitis (EoE)
- Akute und chronische Pankreatitis
- Gallensäureverlustsyndrom
- Komplexe Fälle mit Mehrfachdiagnosen
Prüfung
Voraussetzungen
Zulassung
Sprachkenntnisse
Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur werden vorausgesetzt.
Zielpublikum
- Fachpersonen mit einem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik, Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaft
- Dipl. Ernährungsberaterinnen/Ernährungsberater HF mit Weiterbildung im wissenschaftlichen Arbeiten
- Weitere interessierte Fachpersonen aus dem Gesundheitswesen und der Lebensmittelindustrie mit Universitäts- oder Fachhochschulabschluss (mindestens BSc)
Kosten
CHF 2'950.-
Abschluss
- Kurszertifikat / Kursbestätigung
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Bern (BE)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
März
Dauer
März bis Juni, 8 Kurstage plus Prüfungstag
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Bemerkungen
Der Fachkurs ist Bestandteil von:
- CAS Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
Links
Auskünfte / Kontakt
Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch
Anbieter 1
Berner Fachhochschule BFH
Falkenplatz 24
3012 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/de/
Weitere Informationen
Departement Gesundheit
Berner Fachhochschule BFH
Murtenstrasse 10
3008 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 35 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/gesundheit/de/