Zum Titel springen

Suche

Lebensmitteltechnologe/in EFZ, Zweitausbildung

Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis EFZ

Strickhof Wädenswil

Kategorien
Ausbildungsort

Wädenswil (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsabschluss für Erwachsene

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit - Berufsbegleitend

Ausbildungsthemen

Berufsabschluss für Erwachsene - Ernährung

Swissdoc

5.000.17.0 - 5.210.2.0

Aktualisiert 19.09.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Lehrabschlussprüfung vor. Sie besuchen die Berufsfachschule als Vorbereitung auf das Qualifikationsverfahren.

Unterrichtsfächer:

  • Vorbereiten und Koordinieren der Produktion
  • Führen von Herstellprozessen von Lebensmitteln
  • Führen von Abfüll– und Verpackungsprozessen
  • Abschliessen der Produktion
  • Analysieren und optimieren von Produktionsprozessen
  • Allgemeinbildender Unterricht
  • Sport

Je nach Lehrbetrieb wird ein branchenspezifisches Fach unterrichtet:

  • Backwaren
  • Convenience
  • Schokolade
  • Trockenwaren

Voraussetzungen

Zulassung

EFZ-Lehre oder Ausbildung zum/zur Lebensmittelpraktiker/in EBA 

Kosten

Auf Anfrage (es fallen Kosten für Lehrmittel, Verpflegung und Schluss- und Fachexkursionen an)

Abschluss

  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis EFZ

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Wädenswil (ZH)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

August

Dauer

2 Jahre

Wer bereits eine EFZ-Lehre oder die Ausbildung zum/zur Lebensmittelpraktiker/in EBA absolviert hat, kann in das zweite Lehrjahr der Ausbildung einsteigen.

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit
  • Berufsbegleitend

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch