Chef boulanger-pâtissier-confiseur / Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse
Eidg. Fachausweis BP
Richemont Centre de compétences
- Ausbildungsort
-
Yverdon-les-Bains (VD)
- Unterrichtssprache
-
Französisch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Ernährung
- Swissdoc
-
7.210.4.0
Aktualisiert 21.10.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Contenu
- Économie d'entreprise
- Gestion des collaborateurs
- Organisation de l'entreprise et gestion des marchandises
- Connaissances professionnelles
- Marketing
Voraussetzungen
Zulassung
Public-cible
Jeunes professionnel-le-s qualifié-e-s qui souhaitent améliorer leurs chances de promotion et qui sont prêts à assumer des responsabilités.
Cadres et spécialistes, avec pour objectifs de devenir indépendants ou de diriger un département de production.
Admission à l'examen fédéral
- Posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de boulanger-pâtissier-confiseur ou un certificat jugé équivalent, et
- Justifier d'au moins 4 ans de pratique dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie
ou
- Posséder une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) de boulanger-pâtissier-confiseur, et
- Justifier d'au moins 7 ans de pratique dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie
et
- Avoir suivi un cours de formateur en entreprise
- Avoir suivi les cours obligatoires de la BCS en matière de sécurité et d'hygiène au travail
- Avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence
Kosten
CHF 26'130.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions peuvent être demandées par les collaborateurs dont le contrat de travail est conforme à la CCT de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie suisse au moment de l'inscription.
- Des contributions de la Confédération peuvent être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
- La FONPRO-VD - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Après un examen externe: Chef boulanger-pâtissier-confiseur avec brevet fédéral / Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse avec brevet fédéral
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Yverdon-les-Bains (VD)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Dauer
Environ 14 mois
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Französisch
Links
Anbieter 1
Richemont Centre de compétences
Boulangerie Pâtisserie Confiserie
Rue Prés-du-Lac 32
1400 Yverdon-les-Bains
Tel.: +41 (0)24 552 00 88
E-Mail:
URL:
richemont.swiss/fr/