Zum Titel springen

Suche

Chef boulanger-pâtissier-confiseur / Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse

Eidg. Fachausweis BP

Richemont Centre de compétences

Kategorien
Ausbildungsort

Yverdon-les-Bains (VD)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Swissdoc

7.210.4.0

Aktualisiert 21.10.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Contenu

  • Économie d'entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Organisation de l'entreprise et gestion des marchandises
  • Connaissances professionnelles
  • Marketing

Voraussetzungen

Zulassung

Public-cible

Jeunes professionnel-le-s qualifié-e-s qui souhaitent améliorer leurs chances de promotion et qui sont prêts à assumer des responsabilités.

Cadres et spécialistes, avec pour objectifs de devenir indépendants ou de diriger un département de production.

Admission à l'examen fédéral

  • Posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de boulanger-pâtissier-confiseur ou un certificat jugé équivalent, et
  • Justifier d'au moins 4 ans de pratique dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie

ou

  • Posséder une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) de boulanger-pâtissier-confiseur, et
  • Justifier d'au moins 7 ans de pratique dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie

et

  • Avoir suivi un cours de formateur en entreprise
  • Avoir suivi les cours obligatoires de la BCS en matière de sécurité et d'hygiène au travail
  • Avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence

Kosten

CHF 26'130.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions peuvent être demandées par les collaborateurs dont le contrat de travail est conforme à la CCT de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie suisse au moment de l'inscription.
  • Des contributions de la Confédération peuvent être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO-VD - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Après un examen externe: Chef boulanger-pâtissier-confiseur avec brevet fédéral / Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse avec brevet fédéral

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Yverdon-les-Bains (VD)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Dauer

Environ 14 mois

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

berufsberatung.ch