?global_aria_skip_link_title?

Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
Suche

Albergatore-ristoratore / Albergatrice-ristoratrice

Diplom HF

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Bellenz (TI)

Unterrichtssprache

Italienisch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Aktualisiert 08.07.2021

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

la formazione è organizzata nel seguente modo:

  • 2 semestri di scuola e esercitazioni pratiche a tempo pieno;
  • 2 semestri di pratica in azienda, della durata complessiva minima di 40 settimane;
  • 2 semestre di scuola a tempo pieno.

Si tratta una formazione polivalente che tiene conto delle esigenze attuali e future del settore svizzero ed internazionale; grazie ad un approccio teorico e pratico orientato alle competenze immediatamente spendibili nel mondo professionale.

Aufbau der Ausbildung

 

Materie Semestre
Italiano 2 2

 

P
R
A
T
I
C
A

I
N

A
Z
I
E
N
D
A

 

P
R
A
T
I
C
A

I
N

A
Z
I
E
N
D
A

2 2
Tedesco* 2 2 2 2
Francese* 2 2 2 2
Inglese 3 3 2 2
Economia del turismo - - 2 2
Informatica 2 2 2 2
Gestione d'impresa e aziendale - - 2 2
Organizzazione d'impresa 2 2 - -
Legislazione - - 2 2
Tecnica di comunicazione 2 2 - -
Marketing - - 4 4
Gestione finanze 3 3 3 3
Gestione risorse umane - - 3 3
Direzione alloggi - - 3 3
Accoglienza 3 3 - -
Economia domestica - - 2 2
Direzione della ristorazione F&B 2 2 3 3
Servizio ristorazione teoria 3 3 - -
Cucina/Produzione teoria 7 7 - -
Pratica (cucina, servizio, sostegno) 6 6 - -
Studio di casi, progetti, seminari 1 1 7 7
Corso per formatori di apprendisti - - - 2
Lavoro di diploma - - 1 1
         
Totale ore (settimanali) 38 38 40 42

 
* a scelta tedesco o francese

Voraussetzungen

Zulassung

  • Attestato federale di capacità (AFC) di cuoco/a, impiegato/a di ristorazione, impiegato/a d’albergo, impiegato/a di gastronomia standardizzata, impiegato/a di comunicazione alberghiera, AFC in ambito pertinente o attestato di maturità (professionale o liceale);
  • Conoscenze linguistiche di base (A2): inglese, tedesco o francese.

Prima di ottenere il diploma, i candidati devono aver svolto almeno 2 anni di attività pratica nel settore alberghiero (incluso l’anno di pratica in azienda)

I candidati in possesso di altri titoli di studio o livelli linguistici inferiori al minimo richiesto, su presentazione di un dossier, possono essere ammessi dopo aver superato un esame d’ammissione.

Anmeldung

Fine maggio

Kosten

Tassa d'iscrizione: fr. 900.-- per semestre per domiciliati in Ticino, Grigioni italiano e nei cantoni che hanno sottoscritto l'accordo intercantonale sulle scuole specializzate, fr. 2700.-- a semestre per tutti gli altri.

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

Diploma di albergatore-ristoratore dipl. SSS / albergatrice-ristoratrice dipl. SSS, con riconoscimento federale.

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bellenz (TI)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

settembre

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Italienisch

Bemerkungen

Altre scuole in Svizzera:

Ecole Hôtelière, Genève
Höhere Gastronomie-Fachschule, Thun
Schweizerische Hotelfachschule, Luzern
Hotel- und Touristikfachschule, Chur
Hotelfachschule Belvoirpark, Zürich

N.B. Dopo l'ottenimento del diploma è possibile proseguire gli studi e conseguire un "Bachelor of hospitality management".

Links

Auskünfte / Kontakt

Jacopo Soldini

berufsberatung.ch