?global_aria_skip_link_title?

Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
Suche

Chef / Cheffe d'exploitation viticole

Eidg. Fachausweis BP

Changins

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Nyon (VD)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Landwirtschaft

Swissdoc

7.130.14.0

Aktualisiert 26.10.2021

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Objectifs

  • Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral, en suivant une formation de type modulaire.
  • Être capable d'exercer la conduite d'un domaine viticole sur les plans technique, technico-économique, de conduite du personnel.

Aufbau der Ausbildung

Les modules de préparation aux examens fédéraux sont intégrés à l’Ecole supérieure de Technicien vitivinicole.


Modules de gestion

  • Compétences personnelles et méthodologiques du chef d'entreprise
  • Analyse économique et financière de l'entreprise
  • Marketing
  • Gestion du personnel


Modules de viticulture

  • Gestion des sols
  • Stratégie cépages, porte-greffes, terroir
  • Systèmes de culture et soins de la vigne
  • Dégâts, protection des plantes et techniques d'application
  • Maturation et vendanges

Voraussetzungen

Zulassung

Sont admis à l'examen pour l'obtention du brevet fédéral les candidats :

  • titulaires du Certificat fédéral de capacité de Viticulteur/trice ou celui d'une profession connexe
  • qui justifient d'une expérience professionnelle de 2 ans après avoir acquis la formation de base
  • qui ont acquis les certificats de modules requis

Kosten

Sur demande.

Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées.Plus d’informations  Brevets et diplômes fédéraux BF, DF

La FONPRO-VD - Fondation en faveur de la Formation Professionnelle – encourage également la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-es qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Brevet fédéral de Chef / Cheffe d'exploitation viticole

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Nyon (VD)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Se renseigner

Dauer

2 ans à temps partiel

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

berufsberatung.ch