Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Life Sciences, Vertiefung Food, Nutrition and Health

Master FH

Berner Fachhochschule BFH > Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Zollikofen (BE) - Bern (BE) - Spiez (BE) - Sitten (VS)

Unterrichtssprache

Englisch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Chemie, Kunststoff, Papier - Natur, Naturwissenschaften

Studiengebiete

Life Sciences und Biotechnologie

Swissdoc

7.540.4.0

Aktualisiert 18.01.2016

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Bei der Auswahl der Module haben die Studierenden viele Gestaltungsmöglichkeiten ihres Studiums.
 

Kernthemen des Studiums sind:

  • Lebensmittelqualität und -sicherheit entlang der ganzen Wertschöpfungskette
  • Lebensmittelrechtliche Bestimmungen und Konsumentenbedürfnisse
  • Verarbeitungsprozesse und deren Einfluss auf den Nährwert
  • Zielgruppengerechte Ernährung
  • Bestandteile und Wirkstoffe von Lebensmitteln

Masterthesis: Die Masterarbeit ist in der Regel in ein Projekt einer der drei beteiligten Hochschulinstitutionen eingebettet oder wird zusammen mit einem ihrer Forschungspartner durchgeführt.

 

Kooperationspartner

Die enge Zusammenarbeit verschiedener Fachhochschulinstitutionen, die in Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften spezialisiert sind, garantiert eine fundierte und praxisbezogene Ausrichtung. Beteiligt sind die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL der Berner Fachhochschule, der Fachbereich Gesundheit der Berner Fachhochschule sowie dem Studiengang Life Technologies der HES-SO in Sion.

Der Studiengang Food, Nutrition and Health ist Teil des Master of Science in Life Sciences. Dieser ist eine Kooperation der vier Schweizer Fachhochschulen:

  • Berner Fachhochschule BFH
  • Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
  • Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW
  • Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW)

Lernziel

Das Studium ist so aufgebaut, dass die Studierenden ihre individuellen Stärken und Interessen weiter entwickeln. Sie vertiefen ihr Wissen in Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften gezielt im Hinblick auf die fachliche Spezialisierung, die sie wählen. Zudem erweitern sie ihre Managementkompetenzen und lernen, innovative Lösungen für anstehende Herausforderungen in der Lebensmittelindustrie und Ernährungsbranche zu entwickeln.

Für diesen Abschluss werden 90 ECTS verlangt.

Voraussetzungen

Zulassung

Bachelorabschluss einer schweizerischen Fachhochschule in Lebensmitteltechnologie oder Ernährung und Diätetik mit der ECTS-Note A oder B oder mind. mit Note 5. Bei gleichwertiger Vorbildung und Berufserfahrung ist eine Aufnahme sur dossier möglich. 
  

Kandidaten/-innen mit einem Bachelorabschluss einer universitären Hochschule: mind. halbjährige, von der BFH-HAFL anerkannte Berufserfahrung oder ein von der BHF-HAFL anerkanntes Praktikum 

Kosten

Semestergebühren: CHF 750.- Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.

Abschluss

  • Master Fachhochschule FH

Master of Science in Life Sciences

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zollikofen (BE)
  • Bern (BE)
  • Spiez (BE)
  • Sitten (VS)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Jeweils September und Februar

Dauer

3 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Englisch

Bemerkungen

Der Studiengang kann auch berufsbegleitend absolviert werden.

An der BFH kann die Vertiefung Agrar- und Waldwissenschaften besucht werden.

Folgende Vertiefungen können an der Fachhochschule Nordwestschweiz (FHNW) in Muttenz oder der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswil besucht werden:

  • Molecular Technologies (FHNW)
  • Therapeutic Technologies (FHNW)
  • Environmental Technologies (FHNW)
  • Food and Beverage Innovation (ZHAW)
  • Pharmaceutical Biotechnology (ZHAW)
  • Chemistry for the Life Sciences (ZHAW)
  • Natural Resource Sciences (ZHAW)

Links