Jugend- und Sport J+S-Leiter/innen-Kurse
Abschluss Verband
Bundesamt für Sport BASPO
- Ausbildungsort
- 
Magglingen/Macolin (BE) 
- Unterrichtssprache
- 
Deutsch 
- Ausbildungstyp
- 
Weiterbildung: Kurse 
- Zeitliche Beanspruchung
- 
Teilzeit 
- Ausbildungsthemen
- 
Sport, Bewegung 
- Swissdoc
- 
9.721.5.0 
Aktualisiert 17.10.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
J+S- Leiterinnen und -Leiter haben Freude daran jungen Menschen unvergessliche sportlichen Erlebnissen zu ermöglichen. Ausserdem interessieren sie sich dafür, sich selbst fachlich und persönlich weiter zu entwickeln und zusätzliche Kompetenzen zu erwerben.
Jugend+Sport bietet in über 70 Sportarten und Disziplinen eine umfassende Aus- und Weiterbildung an. Der Aufbau, die Zulassungsbedinungen und weitere sportartspezifische Besonderheiten sind unter der entsprechenden Sportart zu finden.
Wer mit Jugendlichen (10-20-Jährigen) Sport treiben wollen, besucht den J+S-Leiterkurs in der jeweiligen Sportart. Wer mit Kindern arbeiten möchte, absolviert den J+S-Leiterkurs Kindersport.
Voraussetzungen
Zulassung
Die Teilnehmenden:
- im (Kalender-)Jahr des Leiterkurses das 17. Lebensjahr vollenden werden,
- sich verpflichten, eine regelmässige Tätigkeit als J+S-Leiterin oder -Leiter auszuüben,
- vom J+S-Coach der eigenen Organisation (z. B. Verein, Schule, etc.) empfohlen werden,
- die spezifischen Zulassungsbedingungen für die Angebote der Kaderbildung erfüllen (Art. 30, 33 und 42).
Wichtig: Um als anerkannte J+S-Leiterin oder anerkannter J+S-Leiter tätig zu sein und eingesetzt zu werden, muss das 18. Altersjahr vollendet sein (Ausnahme: Lagersport/Trekking).
Abschluss
- Abschluss Verband / Vereinigung / Branche
J+S-Leiter/in
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Magglingen/Macolin (BE)
Die Kurse finden in verschiedenen Regionen der Schweiz statt
Zeitlicher Ablauf
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Anbieter 1
Bundesamt für Sport BASPO
Hauptstrasse 247 
2532 Magglingen/Macolin 
Tel.: +41 (0)32 327 61 11
E-Mail: 
URL: 
www.baspo.ch/
