Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus généraliste
Diplom HF - Ausländischer Abschluss
Vatel - Ecole hôtelière du Valais EHV
- Ausbildungsort
-
Martigny (VS)
- Unterrichtssprache
-
Englisch - Französisch
- Ausbildungstyp
-
Höhere Fachschulen HF
- Zeitliche Beanspruchung
-
Vollzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Aktualisiert 15.09.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
- Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.
- Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l'entreprise.
Aufbau der Ausbildung
Année 1
Semestre 1 : alternance cours théoriques et pratiques
- Théorie (1 semaine sur 2) : gestion, marketing, management des ressources humaines, outils bureautiques, économie d'entreprise, développement durable et RSE, interculturalité, culture professionnelle, image de soi, hygiène et sécurité; nutrition; crus des vins; langues étrangères, environnement hôtelier et F&B, tables rondes
- Pratique (1 semaine sur 2) : intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie
Semestre 2 : stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse.
Année 2
Semestre 3 : alternance cours théoriques et pratiques
- Théorie (1 semaine sur 2) : gestion financière, marketing stratégique, gestion des ressources humaines, excel avancé, droit des affaires, communication orale, environnement économique, veille documentaire et stratégique, économie du tourisme, projet de développement durable et RSE, nutrition, crus des vins du monde, langues étrangères, tables rondes
- Pratique (1 semaine sur 2) : réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie
Semestre 4 : stage en entreprise de 5/6 mois à l’international.
Année 3
Semestre 5 : alternance cours théoriques et pratiques
- Théorie (1 semaine sur 2) : introduction au contrôle de gestion, marketing opérationnel, management RH et leadership, excel expert, fiscalité, gestion d'équipe interculturelle, technique de vente et négociation, communication media et hors media, community management, communication orale professionnelle, Vatel Business Game, vins, bières et spiritueux, géopolitique, tourisme et voyages, langues étrangères, Projet Capstone, tables rondes
- Pratique (1 semaine sur 2) : réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie, marketing, événementiel, développement durable, contrôle de restauration
Semestre 6 : stage en entreprise ou pré-emploi de 5/6 mois en Suisse ou à l'international.
Voraussetzungen
Zulassung
- Maturité, baccalauréat ou équivalent
- CFC : Possibilité de faire le cursus professionnel ES : infos ici
- Dossier de candidature
- Concours d'admission + entretien
Kosten
- Année 1 : CHF 8'500.-
- Année 2 : CHF 8'500.-
- Année 3 : CHF 8'500.-
Abschluss
- Diplom Höhere Fachschule HF
- Ausländischer Abschluss
Double titre :
Titre suisse : Hôtelier-ère-Restaurateur-trice ES
Titre français : Responsable en Management opérationnel en hôtellerie internationale (RNCP niveau 6)
Perspektiven
Possibilité de poursuivre au niveau MBA.
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Martigny (VS)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Une rentrée francophone fin août
Une 2e rentrée francophone fin novembre
Une rentrée anglophone fin septembre
Dauer
3 ans
Zeitliche Beanspruchung
- Vollzeit
Unterrichtssprache
- Englisch
- Französisch
Cursus en anglais ou en français
Links
Auskünfte / Kontakt
Tina Sounigo, Responsable Admissions et Marketing, +41 (0)27 720 18 00, admissions@vatel.ch
Anbieter 1
Vatel - Ecole hôtelière du Valais EHV
Hotel & Tourism Business School
Rue Marconi 19
1920 Martigny
Tel.: +41 (0)27 720 18 00
E-Mail:
URL:
www.vatel.ch/en/hotel-m...
Label: eduQua