Zum Titel springen

Suche

Marketingmanager/in

Diplom HF

BVS St. Gallen AG

Kategorien
Ausbildungsort

St. Gallen (SG)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Werbung, Marketing, PR

Swissdoc

7.612.17.0

Aktualisiert 07.03.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Handlungsfelder

  • Marketing
  • CRM und Verkauf
  • Kommunikation
  • Business Models and Development
  • HR, Organisation und Führung
  • Finanzierung/Investition/Rechnungswesen
  • Innovations- und Projektmanagement
  • QUS (Qualität – Umwelt – Sicherheit)
  • SCM (Supply Chain Management)
  • Datenerhebung und -analyse
  • Sprachkompetenz
  • Prozess Recht und Compliance
  • Prozess Volkswirtschaftslehre

Voraussetzungen

Zulassung

Für die Zulassung zum HF-Bildungsgang müssen bei Antritt des Studiums die folgenden Bedingungen erfüllt sein: 

Mit einschlägigem EFZ

  • Kaufmann/-frau EFZ

oder

  • Detailhandelsfachmann/-frau EFZ

oder

  • Mediamatiker/in EFZ

Ohne einschlägiges EZF

  • Abschluss aus einer dreijährigen Berufsbildung eines anderen Bereichs und
  • mindestens zweijährige marketing- oder verkaufsnahe Berufspraxis (mit einer Berufstätigkeit von mindestens 80%)

oder

  • Abschluss einer gymnasialen Matura oder Fachmittelschule und
  • mindestens zweijährige marketing- oder verkaufsnahe Berufspraxis (mit einer Berufstätigkeit von mindestens 80%)

Personen, welche nicht alle Bedingungen erfüllen, aber eine besondere und qualifizierte Berufspraxis nachweisen, können „sur-dossier“ aufgenommen werden. Über die Zulassung von Personen mit anderen Voraussetzungen entscheidet die Schulleitung.

Die berufsbegleitende Ausbildung setzt eine einschlägige Berufstätigkeit im Umfang von mindestens 70% während der Dauer des Studiengangs voraus.

oder

der bzw. die Studierende ist während der Bildungsmassnahme mindestens zu 50% im marketing- oder verkaufsnahen Bereich berufstätig, sofern vor Antritt des HF-Studiums während mindestens zwei Jahren eine marketing- oder verkaufsnahe Berufstätigkeit mit einem 80% Pensum erfolgte.

HF-Einstieg für Technische Kaufleute

Für die Zulassung zum HF-Bildungsgang müssen bei Antritt des Studiums die folgenden Bedingungen erfüllt sein:

  • eidgenössisches Fähigkeitszeugnis mit mindestens dreijähriger Lehre verfügt und
  • zwei Jahre marketing- oder verkaufsnahe Berufspraxis sowie die notwendigen kaufmännischen Grundkenntnisse ausweist (z.B. Nachweis von kaufmännischen Weiterbildungen wie Handelsschule VSH, Kaderdiplome, Technische Kaufleute etc.)
    Gemäss eidgenössischen Rahmenplan können bereits erbrachte Leistungen angerechnet werden. Technische Kaufleute können daher ins 3. Semester einsteigen.

Kosten

Semestergebühren (6 Semester à CHF 2'298.50): CHF 13'790.-*
Einschreibegebühr: CHF 500.-
Lehrmittel: CHF 2'160.-
Prüfungsgebühren und Diplomarbeit: CHF 1'910.-
Total CHF 18'360.-

Für technische Kaufleute: 
Semestergebühren (4 Semester à CHF 2'255.50): CHF 9'022.-*
Einschreibegebühr: CHF 500.-
Lehrmittel: CHF 1'440.-
Prüfungsgebühren und Diplomarbeit: CHF 1'310.-
Total CHF 12'272.-

Vorbereitungslehrgänge (optional):
Englisch: CHF 1'040.- (12 Monate, auch monatlich buchbar)
Finanzbuchhaltung: CHF 180.- (E-Learning, Selbststudium)

* Der Betrag von CHF 2'200.-/Semester, welcher von den meisten Kantonen gemäss Fachschulvereinbarung entrichtet wird, wurde vom Kursgeld bereits abgezogen. Zahlt der Wohnsitzkanton keinen Beitrag, erhöht sich das Studiengeld um diesen Betrag.

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

Dipl. Marketingmanager/in HF

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • St. Gallen (SG)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Monatlich

Dauer

6 Semester, total ca. 866 Lektionen Präsenzstudium, mind. 600 Lektionen Transferaufträge und mind. 200 Lektionen Diplomarbeit
Technische Kaufleute: 4 Semester, total 570 Lektionen Präsenzstudium, mind. 450 Lektionen Transferaufträge und mind. 200 Lektionen Diplomarbeit

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch