Lebensmittelchemikerdiplom, Eidgenössisches
Diplom / Zertifikat des Anbieters
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV
- Ausbildungsort
-
Schweiz
- Unterrichtssprache
-
Deutsch - Französisch - Italienisch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Frei wählbar
- Ausbildungsthemen
-
Ernährung
- Studienrichtungen
- Swissdoc
-
7.210.29.0
Aktualisiert 17.11.2021
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Bewerberinnen und Beweber für das Lebensmittelchemikerdiplom (LMCD) müssen in den folgenden Fachgebieten Leistungs- oder Prüfungsnachweise einer Hochschule erbringen:
- Lebensmitteltechnologie
- Lebensmittelmikrobiologie
- Lebensmittelchemie sowie Warenkunde in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
- Analytik von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen
- Lebensmittelhygiene und HACCP-Konzept (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Toxikologie in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
- in der Schweiz und international anwendbares Recht in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände sowie Grundzüge des Staats- und Verwaltungsrechts.
In den folgenden Fachgebieten müssen Leistungs- oder Prüfungsnachweise einer Hochschule oder einer anderen Institution erbracht werden:
- Trinkwasserversorgung
- Risikoanalyse
- Organisation und Verfahren der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz
- Epidemiologie
- Betriebslehre
- Qualitätsmanagement
- Kommunikation
- Ernährung.
Insgesamt sind mindestens 350 besuchte Lektionen nachzuweisen; für jedes einzelne Fachgebiet mindestens 20 Lektionen.
Ausserdem ist eine mindestens zweijährige Berufserfahrung in einem Betrieb der Lebensmittelherstellung, der Lebensmitteluntersuchung oder des Vollzugs der Lebensmittelgesetzgebung vorweisen.
Lernziel
Das eidgenössische Lebensmittelchemikerdiplom (LMCD) ist Voraussetzung für die Wahl oder die Anstellung als Kantonschemikerin oder Kantonschemiker.
Wer das LMCD erwerben will, muss:
- die theoretische Vorbildung nachweisen (siehe Voraussetzungen) und
- die erforderliche Ausbildung absolviert haben (siehe Inhalt/Beschreibung).
Voraussetzungen
Zulassung
Master Universitäre Hochschule
Master Fachhochschule FH
Die theoretische Vorbildung umfasst:
- ein philosophisch-naturwissenschaftliches Masterdiplom in Chemie, Biochemie, Lebensmittelwissenschaften oder in allgemeinen Naturwissenschaften mit Chemie oder Biochemie als Prüfungsfach, oder
- ein Diplom gemäss dem Medizinalberufegesetz vom 23. Juni 2006.
In Ausnahmefällen kann der Nachweis der theoretischen Vorbildung auch durch andere Studienabschlüsse erbracht werden. Über die Anerkennung entscheidet die Prüfungskommission.
Abschluss
- Diplom / Zertifikat des Anbieters
Eidgenössisches Lebensmittelchemikerdiplom
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Schweiz
Den Kandidatinnen und Kandidaten steht es frei, die einzelnen Fächer an beliebigen Institutionen besuchen.
Zeitlicher Ablauf
Zeitliche Beanspruchung
- Frei wählbar
Unterrichtssprache
- Deutsch
- Französisch
- Italienisch
Bemerkungen
Die Ausbildung zum/zur Lebensmittelchemiker/in ist in der 'Verordnung über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung' vom 16. Dezember 2016 festgehalten (SR 817.042).
Links
Anbieter 1
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV
Schwarzenburgstrasse 155
3003 Bern
Tel.: +41 58 463 30 33
URL:
www.blv.admin.ch/