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Lebensmittelchemikerdiplom, Eidgenössisches

Diplom / Zertifikat des Anbieters

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV

Kategorien
Ausbildungsort

Schweiz

Unterrichtssprache

Deutsch - Französisch - Italienisch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Frei wählbar

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studienrichtungen

Lebensmittelwissenschaften

Swissdoc

7.210.29.0

Aktualisiert 17.11.2021

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Bewerberinnen und Beweber für das Lebensmittelchemikerdiplom (LMCD) müssen in den folgenden Fachgebieten Leistungs- oder Prüfungsnachweise einer Hochschule erbringen:

  • Lebensmitteltechnologie
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmittelchemie sowie Warenkunde in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
  • Analytik von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen
  • Lebensmittelhygiene und HACCP-Konzept (Hazard Analysis Critical Control Point)
  • Toxikologie in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
  • in der Schweiz und international anwendbares Recht in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände sowie Grundzüge des Staats- und Verwaltungsrechts.

In den folgenden Fachgebieten müssen Leistungs- oder Prüfungsnachweise einer Hochschule oder einer anderen Institution erbracht werden:

  • Trinkwasserversorgung
  • Risikoanalyse
  • Organisation und Verfahren der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz
  • Epidemiologie
  • Betriebslehre
  • Qualitätsmanagement
  • Kommunikation
  • Ernährung.

Insgesamt sind mindestens 350 besuchte Lektionen nachzuweisen; für jedes einzelne Fachgebiet mindestens 20 Lektionen.

Ausserdem ist eine mindestens zweijährige Berufserfahrung in einem Betrieb der Lebensmittelherstellung, der Lebensmitteluntersuchung oder des Vollzugs der Lebensmittelgesetzgebung vorweisen.

Lernziel

Das eidgenössische Lebensmittelchemikerdiplom (LMCD) ist Voraussetzung für die Wahl oder die Anstellung als Kantonschemikerin oder Kantonschemiker.
Wer das LMCD erwerben will, muss:

  • die theoretische Vorbildung nachweisen (siehe Voraussetzungen) und
  • die erforderliche Ausbildung absolviert haben (siehe Inhalt/Beschreibung).

Voraussetzungen

Zulassung

Master Universitäre Hochschule

Master Fachhochschule FH

Die theoretische Vorbildung umfasst:

  • ein philosophisch-naturwissenschaftliches Masterdiplom in Chemie, Biochemie, Lebensmittelwissenschaften oder in allgemeinen Naturwissenschaften mit Chemie oder Biochemie als Prüfungsfach, oder
  • ein Diplom gemäss dem Medizinalberufegesetz vom 23. Juni 2006.

In Ausnahmefällen kann der Nachweis der theoretischen Vorbildung auch durch andere Studienabschlüsse erbracht werden. Über die Anerkennung entscheidet die Prüfungskommission.

Abschluss

  • Diplom / Zertifikat des Anbieters

Eidgenössisches Lebensmittelchemikerdiplom

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Schweiz

Den Kandidatinnen und Kandidaten steht es frei, die einzelnen Fächer an beliebigen Institutionen besuchen.

Zeitlicher Ablauf

Zeitliche Beanspruchung

  • Frei wählbar

Unterrichtssprache

  • Deutsch
  • Französisch
  • Italienisch

Bemerkungen

Die Ausbildung zum/zur Lebensmittelchemiker/in ist in der 'Verordnung über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung' vom 16. Dezember 2016 festgehalten (SR 817.042). 

Links

berufsberatung.ch