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Lebensmittelchemikerdiplom, Eidgenössisches

Diplom / Zertifikat des Anbieters

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV

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Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch - Französisch - Italienisch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

-

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studiengebiete

Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie

Swissdoc

7.210.29.0

Aktualisiert 12.08.2016

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Bewerberinnen und Beweber für das Lebensmittelchemikerdiplom (LMCD) müssen in den folgenden Fachgebieten Leistungs- oder Prüfungsnachweise einer Hochschule erbringen:

  • Lebensmitteltechnologie
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmittelchemie sowie Warenkunde in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
  • Analytik von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen
  • Lebensmittelhygiene und HACCP-Konzept (Hazard Analysis Critical Control Point)
  • Toxikologie in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
  • Grundlagen der Ernährung
  • in der Schweiz und international anwendbares Recht in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände sowie Grundzüge des Staats- und Verwaltungsrechts.

In den folgenden Fachgebieten müssen Leistungs- oder Prüfungsnachweise einer Hochschule oder einer anderen Institution erbracht werden:

  • Trinkwasserversorgung
  • Risikoanalyse
  • Organisation und Verfahren der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz
  • Epidemiologie
  • Betriebslehre
  • Qualitätsmanagement
  • Kommunikation.

Insgesamt sind mindestens 375 besuchte Lektionen nachzuweisen; für jedes einzelne Fachgebiet mindestens 20 Lektionen.

Ausserdem ist eine mindestens zweijährige Berufserfahrung in einem Betrieb der Lebensmittelherstellung, der Lebensmitteluntersuchung oder des Vollzugs der Lebensmittelgesetzgebung vorweisen.

Lernziel

Das eidgenössische Lebensmittelchemikerdiplom (LMCD) ist Voraussetzung für die Wahl oder die Anstellung als Kantonschemikerin oder Kantonschemiker.
Wer das LMCD erwerben will, muss:

  • die theoretische Vorbildung nachweisen (siehe Voraussetzungen) und
  • die erforderliche Ausbildung absolviert haben (siehe Inhalt/Beschreibung).

Voraussetzungen

Zulassung

Master Universitäre Hochschule

Master Fachhochschule FH

Die theoretische Vorbildung umfasst:

  • ein philosophisch-naturwissenschaftliches Masterdiplom in Chemie, Biochemie, Lebensmittelwissenschaften oder in allgemeinen Naturwissenschaften mit Chemie oder Biochemie als Prüfungsfach, oder
  • ein Diplom gemäss dem Medizinalberufegesetz vom 23. Juni 2006.

In Ausnahmefällen kann der Nachweis der theoretischen Vorbildung auch durch andere Studienabschlüsse erbracht werden. Über die Anerkennung entscheidet die Prüfungskommission.

Abschluss

  • Diplom / Zertifikat des Anbieters

Eidgenössisches Lebensmittelchemikerdiplom

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)

Kandidaten und Kandidatinnen wählen, ob sie die einzelnen Fächer an beliebigen Institutionen besuchen oder ob sie den Master of Advanced Studies in Food Safety Management absolvieren.

Unterrichtssprache

  • Deutsch
  • Französisch
  • Italienisch

Bemerkungen

Die Ausbildung zum/zur Lebensmittelchemiker/in ist in der 'Verordnung über die Ausbildung und die Prüfung der mit dem Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung betrauten Personen' vom 9. November 2011 festgehalten (SR 817.042). 
Den Kandidat/inn/en steht es frei, die einzelnen Fächer an beliebigen Institutionen zu  besuchen oder den Master of Advanced Studies in Food Safety Management (http://www.foodsafety-mas.ch.) zu absolvieren. Dieser Studiengang wird von der Universität Basel angeboten, in enger Zusammenarbeit mit anderen Hochschulen, Fach- und Berufsorganisationen sowie unter Einbindung der Lebensmittelindustrie.

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