Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
Suche

Bereichsleiter/in Hotellerie - Hauswirtschaft

Eidg. Fachausweis BP

Strickhof

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Zürich (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Hauswirtschaft, Facility Management

Swissdoc

7.230.13.0

Aktualisiert 08.02.2021

Beschreibung

Beschreibung der Fachrichtung

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung (BP) vor. In aufeinander abgestimmten Modulen erarbeiten sich die Teilnehmer/-innen fundierte Kenntnisse in der Betriebs- und Personalführung. Neben dem Aufbau von Managementkompetenzen in den Fachbereichen.

Beschreibung des Angebots

Inhalt:

Betriebswirtschaftliche Pflichtmodule:

  • Mitarbeiterführung
  • Marketing und Kommunikation
  • Betriebsorganisation
  • Einkauf
  • Entsorgung
  • Ökologie
  • Hygiene und Administration
  • Recht
  • Fianz- und Rechnungswesen

Hauswirtschaftliche Pflichtmodule:

  • Reinigungstechnik und -organisation
  • Wäschereitechnik 
  • Gastronomie auf Pflegestationen oder Gastronomieorganisation in der Gemeinschaftsgastronomie

Voraussetzungen

Zulassung

  • Abgeschlossene Berufslehre in der Hauswirtschaft / Hotellerie und mind. drei Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushaltsdavon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung

oder

  • Abgeschlossene Berufslehre in einem anderen Berufsfeld und mind. vier Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, davon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung

oder

  • Mindestens acht Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, davon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung (ohne Berufslehre)

und

  •  Nachweis über den Besuch eines Berufsbildnerkurses

Kosten

4 Semester: CHF 10'000.- 
3 Semester: CHF 7'500.- 

CHF 100.- für Leistungsnachweise pro Modul

Hinzu kommen Auslagen für Literatur, Reisekosten, Unterkunft und Verpflegung, Leistungsnachweise und Prüfungen

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Infomationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung: Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zürich (ZH)

Technopark Zürich

Zeitlicher Ablauf

Beginn

März, genaue Daten auf Anfrage oder gem. Website der Schule.

Dauer

3 - 4 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch