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Küchenangestellte/r EBA

Küchenangestellte arbeiten unter der Leitung einer Köchinnen oder eines Kochs. Sie nehmen Lebensmittel entgegen und arbeiten bei der Zubereitung von Gerichten mit. Sie richten das Essen auf den Tellern schön an.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Gastgewerbe, Hotellerie

Branchen

Gastgewerbe: Küche

Swissdoc

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Aktualisiert 17.04.2025

Menüplanung

Menüplanung

Welche Speisekombinationen passen? Wie viel brauche ich von welcher Zutat? Diese Dinge müssen Köchinnen und Köche genau wissen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Menüplanung
Einkauf

Einkauf

Köchinnen und Köche kontrollieren, ob die eingetroffene Ware mit der Bestellung übereinstimmt.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Einkauf
Lagerung

Lagerung

Köchinnen und Köche lagern die eingetroffenen Nahrungsmittel fachgerecht und prüfen sie auf ihre Qualität.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Lagerung
Vorbereitung

Vorbereitung

Bevor sie den Fisch braten, schneiden sie ihn zurecht und entfernen die Gräten.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Vorbereitung
Zubereitung

Zubereitung

Köchinnen und Köche braten, dämpfen, sieden die Lebensmittel. Diese haben sie schon zuvor, gewaschen, zurechtgeschnitten und bereitgestellt.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Zubereitung
Fertigung

Fertigung

Moderne Technik unterstützt die Köchinnen und Köche bei der Fertigung qualitativ einwandfreier Gerichte.

Copyright SDBB | CSFO, Romina Berri

Fertigung
Anrichten

Anrichten

Köchinnen und Köche richten die Teller sorgfältig und fantasievoll an – damit sich auch das Auge an den Gerichten erfreut.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Anrichten
Hygiene

Hygiene

Wer Gerichte zubereitet, muss auf strikte Hygiene achten. Sie reinigen ihren Arbeitsplatz mehrmals täglich.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Hygiene
Küchenangestellte/r EBA – Film mit Porträt einer Berufstätigen

Küchenangestellte/r EBA – Film mit Porträt einer Berufstätigen

Der Film zeigt den Arbeitsalltag einer Küchenangestellten EBA und informiert über Aufgaben und Anforderungen in diesem Beruf.

Der Film aus der Reihe «EinBlick auf...» entstand in Zusammenarbeit mit GastroSuisse und hotelleriesuisse.

© 2019 – Echo Film B & W – SDBB | CSFO

Küchenangestellte/r EBA – Film mit Porträt einer Berufstätigen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus

Gerichte zubereiten

  • Arbeitsplatz und Geräte vorbereiten
  • Lebensmittel schälen, waschen und schneiden
  • kalte Speisen wie Salate, Desserts, Saucen und Gebäck zubereiten
  • mithelfen, warme Gerichte zu kochen, zum Beispiel Suppen, Gemüse oder Fleisch
  • Gerichte schön anrichten
  • Gerichte an das Servicepersonal weitergeben

Organisation

  • Menüs je nach Jahreszeit und verfügbaren Produkten planen
  • dabei auch schauen, was zu den verschiedenen Gästen oder zur Veranstaltung passt
  • Kosten berechnen und Preise für die Menüs festlegen
  • Mengen abschätzen und dabei schauen, wie viele Reservationen es hat
  • Bestellungen machen

Ordnung halten

  • Lieferungen kontrollieren, das heisst prüfen, ob die Menge und Qualität stimmt
  • Lebensmittel richtig lagern
  • Küchengeräte, Pfannen und Messer reinigen
  • Küche aufräumen
  • sorgfältig mit den Lebensmitteln umgehen, damit sie nicht verschwendet werden
  • Sicherheitsvorschriften beachten
  • Abfälle richtig trennen und entsorgen

Ausbildung

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Restaurant, Hotel oder einer Kantine.

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 16 Tage während 2 Jahren.

Dauer

2 Jahre

Inhalt

  • Zubereiten und Präsentieren von Speisen und Gerichten
  • Umsetzen der Vorgaben zur Sicherheit und Nachhaltigkeit
  • Umsetzen betrieblicher und wirtschaftlicher Abläufe
  • Auftreten und Kommunizieren

Abschluss

Küchenangestellte/r EBA

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • geschickt mit den Händen
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • gut im Organisieren
  • teamfähig
  • hygienebewusst
  • belastbar
  • gute Gesundheit

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen, höheren Fachschulen sowie von Gastrosuisse oder Hotel & Gastro formation Schweiz.

Zusatzlehre

Küchenangestellte EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ machen. Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Koch/Köchin EFZ.

Siehe auch den Film zum Beruf Koch/Köchin EFZ.

Berufsverhältnisse

Küchenangestellte arbeiten mit einem Küchenchef zusammen oder sind Teil eines Küchenteams, das von einer Küchenchefin geleitet wird. Die Arbeitszeiten sind oft unregelmässig. Sie arbeiten am Abend, an Wochenenden und an Feiertagen. Je nach Arbeitsort müssen sie im Sommer oder im Winter länger arbeiten. Das Arbeitstempo ist hoch und manchmal stressig.

Küchenangestellte arbeiten in Gastronomiebetrieben wie Restaurants, Hotels, Spitals, Altersheimen oder Kantinen.

Weitere Informationen

Adressen

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
Tel.: +41 84 837 71 11
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:

HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
3001 Bern
Tel.: +41 31 370 42 83
URL: https://www.hotelleriesuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:

Berufs­informationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: http://www.berufehotelgastro.ch

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