Küchenangestellte/r EBA
Küchenangestellte arbeiten unter der Leitung einer Köchinnen oder eines Kochs. Sie nehmen Lebensmittel entgegen und arbeiten bei der Zubereitung von Gerichten mit. Sie richten das Essen auf den Tellern schön an.
- Bildungstypen
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Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
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Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
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Gastgewerbe: Küche
- Swissdoc
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Aktualisiert 17.04.2025
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus
Gerichte zubereiten
- Arbeitsplatz und Geräte vorbereiten
- Lebensmittel schälen, waschen und schneiden
- kalte Speisen wie Salate, Desserts, Saucen und Gebäck zubereiten
- mithelfen, warme Gerichte zu kochen, zum Beispiel Suppen, Gemüse oder Fleisch
- Gerichte schön anrichten
- Gerichte an das Servicepersonal weitergeben
Organisation
- Menüs je nach Jahreszeit und verfügbaren Produkten planen
- dabei auch schauen, was zu den verschiedenen Gästen oder zur Veranstaltung passt
- Kosten berechnen und Preise für die Menüs festlegen
- Mengen abschätzen und dabei schauen, wie viele Reservationen es hat
- Bestellungen machen
Ordnung halten
- Lieferungen kontrollieren, das heisst prüfen, ob die Menge und Qualität stimmt
- Lebensmittel richtig lagern
- Küchengeräte, Pfannen und Messer reinigen
- Küche aufräumen
- sorgfältig mit den Lebensmitteln umgehen, damit sie nicht verschwendet werden
- Sicherheitsvorschriften beachten
- Abfälle richtig trennen und entsorgen
Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Restaurant, Hotel oder einer Kantine.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 16 Tage während 2 Jahren.
Dauer
2 Jahre
Inhalt
- Zubereiten und Präsentieren von Speisen und Gerichten
- Umsetzen der Vorgaben zur Sicherheit und Nachhaltigkeit
- Umsetzen betrieblicher und wirtschaftlicher Abläufe
- Auftreten und Kommunizieren
Abschluss
Küchenangestellte/r EBA
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
- geschickt mit den Händen
- guter Geschmacks- und Geruchssinn
- gut im Organisieren
- teamfähig
- hygienebewusst
- belastbar
- gute Gesundheit
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen, höheren Fachschulen sowie von Gastrosuisse oder Hotel & Gastro formation Schweiz.
Zusatzlehre
Küchenangestellte EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ machen. Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Koch/Köchin EFZ.
Siehe auch den Film zum Beruf Koch/Köchin EFZ.
Berufsverhältnisse
Küchenangestellte arbeiten mit einem Küchenchef zusammen oder sind Teil eines Küchenteams, das von einer Küchenchefin geleitet wird. Die Arbeitszeiten sind oft unregelmässig. Sie arbeiten am Abend, an Wochenenden und an Feiertagen. Je nach Arbeitsort müssen sie im Sommer oder im Winter länger arbeiten. Das Arbeitstempo ist hoch und manchmal stressig.
Küchenangestellte arbeiten in Gastronomiebetrieben wie Restaurants, Hotels, Spitals, Altersheimen oder Kantinen.
Weitere Informationen
Adressen
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
Tel.: +41 84 837 71 11
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
3001 Bern
Tel.: +41 31 370 42 83
URL: https://www.hotelleriesuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
Berufsinformationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: http://www.berufehotelgastro.ch
Statistiken
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Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen