Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA bereiten Backwaren zu. Sie stellen Teig her, backen Brot, bereiten Sandwiches zu oder verzieren Torten. Nach der Arbeit reinigen sie die verwendeten Geräte.
- Bildungstypen
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Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei - Nahrung
- Swissdoc
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0.210.50.0
Aktualisiert 03.09.2024
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Gebäck herstellen
- Zutaten vorbereiten, zum Beispiel Mehl, Backhefe, Salz und Wasser
- Teig für Brot und andere Backwaren herstellen
- Teig teilen und formen, zum Beispiel zu Broten, Zöpfen, Gipfeli oder Weggli
- Backwaren im Kühlraum lagern
- Backwaren in den Ofen schieben und Temperatur einstellen
- Geräte reinigen
Feingebäck herstellen
- Zutaten für Kuchen, Torten oder Cremes vorbereiten
- Teig herstellen für Kuchen, Torten oder Gebäck
- Teig zu Böden formen
- Biscuit-, Butter- und Schneemassen herstellen
- Früchte für Tortenschichten zubereiten
- Biscuits zuschneiden, sie mit Creme bestreichen und Torten und Biscuits verzieren, beispielsweise mit Streuseln oder mit Dekoration
- Torten und Kuchen herstellen
- Geräte reinigen
Confiserieartikel herstellen
- Schokoladenartikel fertigen, zum Beispiel Pralinés oder Osterhasen
- Zuckerwaren fertigen, beispielsweise Fruchtgelee, Caramel, oder Nougat
- Geschenkartikel oder Hochzeits- und Geburtstagstorten gestalten
Waren lagern und verpacken
- Lagerbestände und Waren verwalten;
- Produkte sorgfältig verpacken und für den Verkauf bereitstellen
Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis
In einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie oder in einem industriellen Produktionsbetrieb.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 6 Tage während 2 Jahren.
Dauer
2 Jahre
Inhalt
- Handwerk und Technologie
- Gestalten und Präsentieren
- Qualität und Sicherheit
Abschluss
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
- guter Geschmacks- und Geruchssinn
- geschickte Hände
- Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
- Hygienebewusstsein
- Sinn für Ordnung
- gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)
- keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfaschchulen sowie des Richemont Kompetenzzentrums, richemont.swiss.
Zusatzlehre
Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ machen.
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ.
Siehe auch Film zum Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ.
Berufsverhältnisse
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten alleine und in Teams mit Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ sowie Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie zusammen. Die Arbeit findet oft in der Nacht statt, auch an Wochenenden und Feiertagen. In Grossbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet.
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie. Arbeitsplätze gibt es auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben.
Weitere Informationen
Adressen
Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
Postfach
3011 Bern
Tel.: +41 31 388 14 14
URL: https://swissbaker.ch
URL: https://www.forme-deine-zukunft.ch
E-Mail:
Links
http://www.richemont.cchttp://www.forme-deine-zukunft.ch
Statistiken
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Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen