Leiter/in Hotellerie / Verpflegung
- Bildungstypen
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Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
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Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
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Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Hauswirtschaft, Facility Management
- Swissdoc
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0.230.17.0
Aktualisiert 25.11.2024
Tätigkeiten
Leiter und Leiterinnen Hotellerie/Verpflegen organisieren den Bereich Room-Service auf den Pflegeabteilungen eines Spitals oder Heims. Je nach Organisationsstruktur sind sie für den ganzen Verpflegungsbereich und die Küche und/oder den Wäschebereich zuständig. Sie sind für die Führung der Mitarbeitenden, den Einsatz, die Schulung und Instruktion des Personals verantwortlich. Sie überwachen die Einhaltung von Hygienevorschriften und Sicherheitsbestimmungen, die Abrechnung der Patientenbezüge und machen die Menükalkulation.
Ausbildung
Je nach Betriebsgrösse und Verantwortung z.B. Hotelfachmann/-frau mit Führungserfahrung und entsprechender Weiterbildung, Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft BP, Betriebsleiter/in Facility Management HF, Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft HFP, Leiter/in Facility Management & Maintenance HFP oder Betriebsleiter in Facility Management HF
Voraussetzungen
Anforderungen
- Betriebswirtschaftliche Kenntnisse
- Führungs- und Sozialkompetenz
- Planungs- und Organisationsgeschick
- Serviceorientierung
- Hygienebewusstsein