Kellermeister/in / Kellertechniker/in
- Bildungstypen
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Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Getränkeproduktion
- Swissdoc
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0.210.36.0
Aktualisiert 19.03.2021
Tätigkeiten
Trägt die Verantwortung für die Bereitung von Wein im Weinkeller. Die Zuständigkeit beginnt meist mit der Entgegennahme des Traubenguts und erstreckt sich auf Kelterung, Gärung, Ausbau, Abfüllung und Lagerung, inklusive Qualitätskontrolle.
Ausbildung
Je nach Betrieb Ausbildung als Weintechnologe/-technologin EFZ, Betriebsleiter/in Weintechnologie BP, Weintechnologiemeister/in HFP oder Önologe/-login FH
Voraussetzungen
Anforderungen
Naturwissenschaftliche Kenntnisse (Biochemie), sensorische Fähigkeiten, Organisationstalent
Weitere Informationen
Adressen
Schweizerischer Spirituosenverband
Amtshausgasse 1
3011 Bern
Tel.: 031 312 41 41
Fax: 031 312 10 72
URL: http://www.wineandspirit.ch
E-Mail:
Strickhof
Lebensmitteltechnologie & Hortikultur
Seestrasse 295
8804 Au ZH
Tel.: 058 105 94 00
Fax: 058 105 94 10
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Bildungsplan oder Prüfungsordnung des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI