?global_aria_skip_link_title?

Datenschutzerklärung berufsberatung.ch

Informieren Sie sich hier über die Art der auf berufsberatung.ch erhobenen Daten, wie sie verarbeitet und an wen sie übermittelt werden.

Datenschutz

Das SDBB hält sich bei seinen Dienstleistungen an die in der Schweiz gültigen gesetzlichen Vorgaben, als Rechtsgrundlage dienen das Bundesgesetz über den Datenschutz DSG sowie die entsprechende Verordnung VDSG.

Personenbezogene Daten werden streng vertraulich behandelt und nur zum Zweck der Erbringung der Dienstleistungen auf berufsberatung.ch bearbeitet und weder an Dritte verkauft noch weitergegeben.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch dieser Website in Ihrem Computer dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Cookies werden insbesondere verwendet, um Ihre Anmeldung an der Website zu speichern. Ausserdem werden Cookies für die Analyse der Nutzung dieser Website, zur anonymen statistischen Auswertung genutzt. Die Auswertung erfolgt ausschliesslich durch das SDBB, die anonymisierten Daten werden durch Innocraft Ltd. in Frankreich verwaltet.

In Ihrem Browser können Sie Cookies in den Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren. Bei deaktivierten Cookies ist eine Anmeldung an der Website allerdings nicht mehr möglich.

Plug-ins der sozialen Netzwerke

Die Plug-ins erlauben es, die sozialen Netzwerke auf dieser Website einzubinden. In aller Regel sorgen die Plug-ins der sozialen Netzwerke dafür, dass jeder Ihrer Besuche auf einer Seite sowie Ihre IP-Adresse und Ihre anderen Internetaktivitäten sofort registriert werden. Dies geschieht auch dann, wenn Sie auf keinen der Teilen-Buttons geklickt haben. Es reicht, dass Sie auf der Website navigieren, ohne mit einem sozialen Netzwerk verbunden oder Mitglied des betreffenden sozialen Netzwerks zu sein.

Um dies zu vermeiden, verwendet diese Website die Sharing-Lösung «Shariff»: Funktionen der Plug-ins sind standardmäßig deaktiviert, so dass die Daten nicht automatisch an deren Anbieter übertragen werden. Nur durch Anklicken des Teilen-Buttons aktivieren Sie das Plug-in und nur so werden Daten übertragen.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten werden registriert, wenn Sie auf der Website ein persönliches Benutzerkonto erstellen. Unter «Meine Startseite» sehen Sie, welche Daten von Ihnen gespeichert sind. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Daten auf Ihrer Startseite zu ändern oder das Konto vollständig zu löschen.

Elektronische Kontaktaufnahme

Falls Sie mit uns auf elektronischem Weg in Kontakt treten (Webformular, E-Mail) werden Ihre Daten, die Sie dabei angeben, mit der Ticketing-Applikation LiveAgent bearbeitet; die Datenhaltung dieser Tickets geschieht dabei nicht auf den Servern des SDBB, sondern des Betreibers von LiveAgent. LiveAgent ist kompatibel mit der EU-Datenschutzgrundverordnung DSGVO (siehe liveagent.com/gdpr). Die Datenschutzerklärung und die Datensicherheitserklärung finden Sie ebenfalls dort.

Ihre Anfragen werden in Form von Tickets zur Sicherstellung der Qualität und für spätere gleichlautenden Anfragen aufbewahrt. Auf Anfrage hin werden wir Ihre Tickets löschen.

Videos auf berufsberatung.ch

Die auf berufsberatung.ch eingebetteten Videos werden auf der Streamingplattform Vimeo gehostet. Vimeo sammelt Daten, sobald Sie ein Video auf berufsberatung.ch abspielen, auch wenn Sie nicht auf Vimeo eingeloggt sind. Dabei handelt es sich um Daten wie Ihre IP-Adresse oder technische Merkmale (Betriebssystem, Browser, Website, mit welcher Sie auf das Video zugreifen etc.). Die Datenschutzerklärung von Vimeo finden Sie unter vimeo.com/privacy. Das SDBB als Betreiberin von berufsberatung.ch gibt keine personenbezogenen Daten, die Sie für die Anmeldung an berufsberatung.ch verwenden, an Vimeo weiter.

Datensicherheit

In enger Zusammenarbeit mit den Hosting-Providern bemüht sich das SDBB, die Daten mit allen Mitteln vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.

Beim Zugriff auf die Website werden in der Regel (Ausnahmen: siehe weiter oben) keine personenbezogenen Daten gespeichert. Die Webserver der Hosting-Provider registrieren lediglich die IP-Adressen der Zugriffe sowie unpersönliche Nutzungsdaten. Diese werden vom SDBB ausschliesslich zur Fehler- und Störungsanalyse benutzt und nicht mit persönlichen Daten verknüpft.

Datenschutz Berufe-Explorer

Spezifische Datenschutzerklärung für den Berufe-Explorer.

Datenschutz Studien-Interessen-Check SIC

Spezifische Datenschutzerklärung für den Studien-Interessen-Check SIC.



berufsberatung.ch