Zum Titel springen

Suche

Bereichsleiter/in Hotellerie - Hauswirtschaft

Eidg. Fachausweis BP

Strickhof

Kategorien
Ausbildungsort

Zürich (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Hauswirtschaft, Facility Management

Swissdoc

7.230.13.0

Aktualisiert 15.05.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung (BP) vor. 

Bereichsleiter übernehmen fachlich und organisatorisch die Verantwortung für die hauswirtschaftlichen Bereiche innerhalb des Facility Managements und haben als Führungsperson sämtliche Arbeitsprozesse im Griff.

Aufbau der Ausbildung

In aufeinander abgestimmten Modulen erarbeiten sich die Teilnehmenden fundierte Kenntnisse in der Betriebs- und Personalführung. 

Pflichtmodule

  • A - Führen von Mitarbeitenden, Anwenden Selbstmanagement und Kommunikation
  • B - Vermarkten von Angeboten und Dienstleistungen
  • C - Anwenden von Finanzinstrumenten
  • D - Gestalten der Betriebsorganisation
  • E - Planen und Organisation Reinigungsprozesse und Gestalten der Raumatmosphäre
  • F - Planen und Organisieren Textilpflege-Prozesse und Wäscheversorgung
  • G - Gestalten und Organisierung von Verpflegungs- und Dienstleistungsangeboten

Teilnehmende ohne hauswirtschaftliche Grundbildung müssen vorab die Basis Fachkurse der Hauswirtschaft besuchen. Mit den folgenden drei Basismodulen (BM) kann das erforderliche Grundlagenwissen aufgebaut werden:

  • BM1    Wäscheversorgung
  • BM 2   Reinigung
  • BM3    Gastronomie

Voraussetzungen

Zulassung

  • abgeschlossene Berufslehre in der Hauswirtschaft / Hotellerie und mind. drei Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushaltsdavon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung

oder

  • abgeschlossene Berufslehre in einem anderen Berufsfeld und mind. vier Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, davon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung

oder

  • mindestens acht Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, davon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung (ohne Berufslehre)

und

  •  Nachweis über den Besuch eines Berufsbildnerkurses

Kosten

4 Semester: CHF 10'400.- 
3 Semester: CHF 7'800.-
zwischen CHF 100.- und CHF 150.- für Leistungsnachweise pro Modul

Hinzu kommen Auslagen für Literatur, Reisekosten, Unterkunft und Verpflegung, Leistungsnachweise und Prüfungen

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Infomationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung: Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zürich (ZH)

Technopark Zürich

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Basismodul: August
Pflichtmodule: Februar

Dauer

3 - 4 Semester, je nach Vorbildung

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch