Start myBerufswahl

Interessen und St�rken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

St�rken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

�berpr�fen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden � Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
Suche

Sommelier/Sommelière

Eidg. Fachausweis BP

GastroZürich Bildungszentrum

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Zürich (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.18.0

Aktualisiert 24.01.2019

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidgenössische Berufsprüfung vor.
Als Sommelier mit eidg. Fachausweis beraten Sie die Gäste über das Wein- und Getränkeangebot und die zu den jeweiligen Speisen passenden Weine. Sie sind verantwortlich für den Aufbau und die Gestaltung der Weinkarte, den Weineinkauf sowie die Bewirtschaftung des Weinkellers. Zu ihrem Aufgabenbereich gehört auch die Gestaltung des Sortiments von Spirituosen und anderen Getränken.

Aufbau der Ausbildung

Module:

  • Weinbau, Kelterung und Weinkunde
  • Kenntnis der Weine aus aller Welt
  • Service, Beratung und Abstimmung von Gerichten und Weinen
  • Betriebswirtschaft

Voraussetzungen

Zulassung

Prüfungszulassung:

  • eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) im entsprechenden Berufsfeld oder ein gleichwertiger, anerkannter Ausweis
  • Berufspraxis von mindestens drei Jahren, wovon mind. ein Jahr im Weinsektor
  • erforderliche Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen

Zielgruppe:

Personen mit Praxiserfahrung in der Gastrobranche oder Weinberater im Detail- und Fachhandel, die in einem modular aufgebauten Lehrgang ihr Verständnis für berufsspezifische Zusammenhänge und betriebswirtschaftliche Abläufe vertiefen sowie auch ihre Fähigkeiten als Führungskraft erweitern möchten.

Anforderungen: 

  • Ausgeprägter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Kunden- und Serviceorientierung
  • Fremdsprachenkenntnisse

 

Anmeldung

Für diesen Kurs sind momentan leider keine Anmeldungen möglich.

Kosten

CHF 10'155.-

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung:
Sommelier/Sommelière mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zürich (ZH)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

siehe Homepage
Dieser Lehrgang wird momentan nicht angeboten!

Dauer

260 Lektionen (32 Präsenztage, 1 Tag/Woche) auf 1 /12 Jahre verteilt. Hinzu kommen 120 Lernstunden im Selbststudium, private Weindegustationen ca. 50 Lernstunden, Erstellung der Projektarbeit ca. 50 Stunden.

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch