Zum Titel springen

Suche

Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie

Eidg. Fachausweis BP

Richemont Kompetenzzentrum

Kategorien
Ausbildungsort

Luzern (LU)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Einkauf, Verkauf, Export/Import, Logistik

Swissdoc

7.613.18.0

Aktualisiert 20.02.2023

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Vorbereitungskurs auf die eidgenössische Fachprüfung

Module

Marketing und Kommunikation

  • Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, ein Marketingkonzept mit den geeigneten Marketinginstrumenten umzusetzen. Sie können ein aktuelles wirtschaftliches und kundengerechtes Sortiment zusammenstellen und marktorientiert verkaufen.
  • Die Kandidatinnen und Kandidaten können die Verkaufsförderung und Werbung koordinieren, umsetzen und anwenden. Sie können Produkte attraktiv und verkaufsfördernd ausstellen und Dekorationen gestalten. Sie erkennen Erwartungen und Bedürfnisse der Kunden und können durch gezielte Argumentation und eine zweckmässige Einwandbehandlung den Kaufentscheid der Kunden unterstützen.

Berufskenntnisse

Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, Rohstoffe, Halbfabrikate und Fertigprodukte zu beurteilen und Kunden in Ernährungsfragen zu beraten. 

Betriebswirtschaft

  • Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, aufgrund der Rezepte die Produktionskosten und Verkaufspreise der Produkte zu kalkulieren. Sie können den Erfolg ihres Verantwortungsbereichs anhand von Kennzahlen kontrollieren und beurteilen.

Mitarbeiterführung

  • Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, die zeitgemässen Führungsmethoden in der Mitarbeiter- und Teamführung anzuwenden sowie Lernende auszubilden. Sie erkennen die Chancen eines korrekten, leistungsorientierten und motivierenden Umgangs mit Mitarbeitenden.

Betriebsorganisation und Warenwirtschaft:

  • Die Kandidatinnen und Kandidaten verfügen über ein umfassendes Fachwissen, um die betrieblichen Abläufe zu organisieren. Sie kennen die Grundlagen des betrieblichen Qualitätsmanagements und wenden sie richtig an. Die Kandidatinnen und Kandidaten können den Einkauf nach den Kriterien von Qualität, Wirtschaftlichkeit und Lebensmittelrecht planen und durchführen. Sie können die relevanten Gesetze und Vorschriften beschreiben und im Betrieb umsetzen. Bei Bedarf lassen sie sich von Berufsorganisationen unterstützen.

Die Module werden durch eine Prüfung abgeschlossen. Für die Zulassung zur Abschlussprüfung müssen alle Modulabschlüsse vorliegen.

Voraussetzungen

Zulassung

  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Detailhandelsfachfrau oder Detailhandelsfachmann oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt und mindestens 4 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachweist

oder 

  • ein eidgenössisches Berufsattest als Detailhandelsassistentin oder Detailhandelsassistent besitzt und mindestens 7 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei Konditorei-Confiserie nachweist
  • Verkaufserfahrung in dieser Branche 
  • den Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner absolviert hat;

und

  • den ASA Grundkurs und Kurs: Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis

und

  • über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.

Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr.

Zielpublikum

  • Gelernte Fachleute, die ihre Aufstiegschancen verbessern wollen, oder im Berufsbildungssektor arbeiten möchten
  • Verantwortliche Verkaufsfachleute, die ihr Wissen aktualisieren wollen
  • Kader- und Fachpersonen, mit Ziel der Selbständigkeit oder Leitung des Verkaufs 

Kosten

siehe Webseite: www.richemont.swiss

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung:
- Branchenspezialistin Bäckerei-Konditorei-Confiserie mit eidgenössischem Fachausweis
- Branchenspezialist Bäckerei-Konditorei-Confiserie mit eidgenössischem Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Luzern (LU)

Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Zeitlicher Ablauf

Dauer

ca. 35 – 40 Tage

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch