Nachhaltige Ernährung
CAS
Berner Fachhochschule BFH
- Ausbildungsort
-
Bern (BE)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Fachhochschulen FH - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gesundheit, Pflege, Medizin
- Studienrichtungen
- Swissdoc
-
7.723.55.0
Aktualisiert 19.09.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Certificate of Advanced Studies (CAS) ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10. ECTS.
Ein nachhaltiges Ernährungssystem soll der ganzen Weltbevölkerung Zugang zu sicherer und bedarfsdeckender Ernährung mit fair produzierten Lebensmitteln ermöglichen, die unter Berücksichtigung der planetaren Grenzen hergestellt werden. Dafür braucht es Ernährungsfachkräfte, die die Transformation des Ernährungssystems mitgestalten. Der CAS Nachhaltige Ernährung betrachtet globale Perspektiven und Schweizer Kontexte und befähigt die Teilnehmenden, konkrete Ernährungsempfehlungen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung in der Schweiz abzuleiten. Dazu werden exemplarische Herausforderungen vertieft und Lösungsansätze diskutiert, die Absolventinnen und Absolventen mit ihrem angestammten Berufsfeld vernetzen oder in neue Berufsfelder tragen können.
Die Weiterbildung umfasst folgende Module:
- Modul 1: Systemdenken und Genussmittel
- Modul 2: Umweltbewertung von Lebensmitteln / Biologische und standortadaptierte Landwirtschaft
- Modul 3: Arbeitsbedingungen in der Landwirtschaft im In- und Ausland
- Modul 4: Geld, Suffizienz und Lebensmittelverschwendung
- Modul 5: Gesundheit und alternative Proteinquellen
- Modul 6: Tierethik, Hoftötung und nachhaltige Fleischkonsumpraktiken
- Modul 7: Verhaltens- und Verhältnisänderung
Voraussetzungen
Zulassung
Hochschulabschluss und Berufspraxis
Personen mit einem Abschluss einer höheren Fachschule weisen bei der Anmeldung Grundkenntnisse im wissenschaftlichen Arbeiten nach oder erwerben die erforderlichen Kenntnisse im Fachkurs «Wissenschaftliches Arbeiten – Reflektierte Praxis».
Studierende ohne einen Abschluss auf Stufe einer höheren Fachschule oder Hochschule können ausschliesslich dann zugelassen werden, wenn sich die Studierfähigkeit aus einer «sur-Dossier»-Beurteilung ergibt.
Zielpublikum
- Ernährungsberaterinnen, Ernährungsberater
- Ernährungswissenschaftlerinnen, Ernährungswissenschaftler
- Lebensmittelwissenschaftlerinnen, Lebensmittelwissenschaftler
- weitere Akteurinnen und Akteure des Schweizer Ernährungssystems mit tertiärem Abschluss
- weitere Interessierte mit tertiärem Abschluss z.B. Lehrpersonen oder Entrepreneurinnen und Entrepreneure
Link zur Zulassung
- bfh.ch/gesundheit/ > Weiterbildung > CAS Weiterbildungsangebot BFH Gesundheit: Profil, Aufbau und Zulassung
Anmeldung
noch offen, Interessierte melden sich bei der Studienleitung.
Kosten
CHF 5'800.-
Abschluss
- Certificate of Advanced Studies CAS
Certificate of Advanced Studies (CAS) in «Nachhaltige Ernährung»
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Bern (BE)
Bern und Umgebung
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Beim Anbieter anfragen.
Dauer
15 Studientage
Unterrichtstage: Freitag, Samstag
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
- https://www.bfh.ch/gesundheit/ > Weiterbildungen > CAS Weitere Angaben zum CAS
Auskünfte / Kontakt
Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel. +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch
Anbieter 1
Berner Fachhochschule BFH
Falkenplatz 24
3012 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/de/
Departement Gesundheit
Berner Fachhochschule BFH
Murtenstrasse 10
3008 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 35 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/gesundheit/de/