Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration
Eidg. Fachausweis BP
GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration
- Ausbildungsort
-
Pully (VD)
- Unterrichtssprache
-
Französisch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
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Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
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7.220.17.0
Aktualisiert 30.09.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Objectif
Apprendre à connaître les principaux instruments de la gestion d’un établissement, les expérimenter, les adapter et les appliquer dans la pratique de son propre champ de responsabilité.
Contenu
6 modules obligatoires et 1 module optionnel
Modules en option 1 : Restauration
- Restauration
- Art culinaire, compétence alimentaire
- "Foodmoduling"
- Achats
- Vente, évènements
- "F&B-Controlling"
Modules en option 2 : Restauration de système
- Systémique
- Gestion des processus
- Gastronomie de système
- L'individu dans le système
Module Marketing
- Tendances
- Concept de marketing
- Marketing mix
Module Gestion du personnel
- Psychologie au travail
- Gestion et communication
- Communication interculturelle
- Concept de gestion
Module Organisation d'entreprise
- Organisation de la structure et des processus
- Gestion de la qualité
- Gestion environnementale
- Architecture d'intérieure
Module Finances
- Comptabilité financière
- Calcul des coûts
- Budgétisation
- Fiscalité
Module Administration et droit
- Droit du travail, CCNT
- Salaires
- Administration du personnel
- Lois et prescriptions
Module Personnalité
- Technique d’apprentissage et de travail
- Technique de présentation
- Créativité et innovation Life-Balance
- Comportement professionnel
Voraussetzungen
Zulassung
Public-cible
Cadres du secteur de l’hôtellerie-restauration. Les modules obligatoires de la formation sont spécialement conçus pour les responsables de la gastronomie de système et de marques, de l’hôtellerie petite et moyenne ainsi que du secteur des bars, clubs ou encore de l’événementiel.
Admission aux examens fédéraux
- Être titulaire d'un diplôme de niveau Secondaire II (CFC, maturité, école de commerce, etc.)
- Disposer d'une expérience de cadre de plus de 2 ans dans l'hôtellerie-restauration
- Avoir passé les examens de la formation modulaire G1 ou être au bénéfice d'une formation équivalente
Kosten
- Formation complète: CHF 7'100.-
- Formation complète avec subvention de la CCNT hôtellerie-restauration: CHF 900.-
Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Après examen externe: Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Pully (VD)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Janvier
Dauer
Environ 6 mois
- 6 modules obligatoires et 1 module optionnel
- 100 heures de cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs de 2 à 3 jours
- Élaboration d'un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Französisch
Links
Auskünfte / Kontakt
formationprof@gastrosuisse.ch
Anbieter 1
GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
Tel.: 0848 377 111
E-Mail:
URL:
gastrosuisse.ch/de
GastroVaud
Av. Général-Guisan 42
1009 Pully
Tel.: +41 (0)21 721 07 07
E-Mail:
URL:
www.gastrovaud.ch/
Label: eduQua