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Hôtelier-Restaurateur/Hôtelière-Restauratrice, dipl.

Diplom HF

Hotelfachschule Thun

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Kategorien
Ausbildungsort

Thun (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Aktualisiert 18.01.2016

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

1. Semester 
Produktion, Lebensmittel / Ernährungslehre, Praktikum (4 Monate)

2. Semester 
Lebensmittelsicherheit, Service, Dienstleistung, Wein, Kalkulation, Front Office, Housekeeping, Grundlagen der Wirtschaft, Finanzbuchhaltung, Marketing / Dienstleistung, Mitarbeiterführung / eigene Persönlichkeit, Recht, Informatik, Deutsch, Englisch, Französisch

3. Semester
Praktikum (6 Monate)
 
4. Semester 
Service/Anlässe, Wein, Einkaufsorganisation, Bankette, Housekeeping, Front Office, Finanzmanagement, Volkswirtschaft, Recht, Marketing, Mitarbeiterführung / eigene Persönlichkeit, Informatik, Vorbereitung Bankettprüfung, Deutsch, Englisch, Französisch

5. Semester
Praktikum (6 Monate)

6. Semester 
Unternehmensführung, Restaurantmanagement, Hotelmanagement, Finanzmanagement, Marketing, Mitarbeiter / eigene Persönlichkeit, Informatik, Food Festival, Deutsch, Englisch, Französisch

 

Lernziel

Förderung der Fähigkeit, die aktuellen Kernkompetenzen Food & Beverage und Sozialkompetenz, vernetzt mit Finanz- und Rechnungswesen, Marketing und Sprachen, in einer ganzheitlichen Betriebsführung umsichtig und erfolgreich einzusetzen.

Voraussetzungen

Zulassung

  • Berufslehren mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis EFZ in der Branche Hotel-Gastronomie-Tourismus (HGT
  • Berufslehre (EFZ) in einem anderen Wirtschaftszweig
  • Berufsmaturität oder gymnasiale Maturität (Abitur)
  • Diplom einer Fachmittelschule
  • Andere anerkannte Abschlüsse der Sekundarstufe II
Bei branchenfremden Abschlüssen: 8-monatige, vollberufliche Tätigkeit in der Gastronomie oder Hotellerie vor Schulbeginn.
Ausländer/innen haben sich über eine gleichwertige Ausbildung auszuweisen.

Mindestalter 20 Jahren, gute schriftliche und mündliche
Deutschkenntnisse, Vorbildung in den Sprachen Französisch und Englisch, PC-Schreiben im Zehnfingersystem

Kosten

Total CHF 24'320.- (6 Semester) für Studierende mit Wohnsitz in der Schweiz; Total CHF 21'32.-0 (5 Semester) für Studierende mit Wohnsitz in der Schweiz und EFZ als Köchin/Koch

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

dipl. Hôtelier-Restaurateur/dipl. Hôtelière-Restauratrice HF, eidg. anerkanntes Diplom

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Thun (BE)

Zeitlicher Ablauf

Dauer

6 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Praktikum im 1., 3. und 5. Semester
Die Studierenden verdienen in ihren Praktika CHF 2172 brutto pro Monat (Total ca. ca. 35'000).

Wer eine Berufslehre mit einem Fähigkeitszeugnis als Koch/Köchin abgeschlossen hat, ist vom 1. Semester dispensiert und beginnt direkt im 2. Semester. Die Ausbildung dauert entsprechend nur 5 Semester.