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Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice

Diplom HF

Ecole Hôtelière de Genève (EHG)

Kategorien
Ausbildungsort

Genf (GE)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Aktualisiert 02.10.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

La formation ES est destinée aux personnes qui souhaitent devenir des professionnels de la gestion dans les domaines de l'hôtellerie, de la restauration ainsi que de l'accueil. A l’issue de leur cursus, les étudiant-e-s sont aptes à assumer des postes à responsabilités dans ces secteurs.

La formation repose sur un équilibre entre compétences et connaissances, alliant expérience pratique et théorique, tout en mettant l’accent sur l’innovation. L'objectif est celui de préparer les étudiant-e-s aux besoins des employeurs actuels et futurs.

Deux types de cursus sont dispensés:

  • professionnel en deux ans;
  • généraliste en trois ans.

Deux rentrées par année: au printemps et en automne.

Les étudiant-e-s diplômé-e-s ES ont la possibilité de rejoindre - via une passerelle de 5 semaines d'études - la Haute école de gestion (HEG) de Genève afin d'obtenir un Bachelor en économie d'entreprise en 2 ans à plein temps ou en 3 ans en emploi.  

Aufbau der Ausbildung

Deux cursus possibles : 

Cursus professionnel (2 ans)

  • 1er semestre : semestre opérationnel

Acquisition d'une vision globale du fonctionnement d’un restaurant et d’un hôtel. Alternance entre semaines de cours pratiques et semaines de cours théoriques, avec un accent particulier mis sur les connaissances en restauration.

Des disciplines telles que la communication, la finance, les langues étrangères ou encore le marketing sont déjà introduites à ce stade de la formation.

  • 2ème semestre : administration

Ce semestre traite de l’ensemble des matières administratives, des matières théoriques (comptabilité, droit suisse, économie politique), aux cours techniques d’exploitation et de contrôle de la réception hôtelière et de la restauration. L'organisation de visites, de conférences et de manifestations est également prévue.

  • 3ème semestre : stage pratique en Suisse

Stage rémunéré en entreprise de 5 à 6 mois pour mettre en pratique les compétences en situation réelle.

  • 4ème semestre : gestion, administration et travail de diplôme

Apprentissage de la maîtrise des instruments de gestion et leurs applications à l’hôtellerie et la restauration. Les cours, orientés vers le management, couvrent des domaines tels que la gestion des ressources humaines, le marketing, la communication, la gestion financière et les aspects techniques.

 

 

Cursus généraliste (3 ans)

  • 1er semestre : semestre opérationnel

Acquisition d'une vision globale du fonctionnement d’un restaurant et d’un hôtel. Alternance entre semaines de cours pratiques et semaines de cours théoriques, avec un accent particulier mis sur les connaissances en restauration.

Des disciplines telles que la communication, la finance, les langues étrangères ou encore le marketing sont déjà introduites à ce stade de la formation.

  • 2ème semestre : stage pratique en Suisse

Stage d'immersion en entreprise rémunéré de 5 à 6 mois afin de mettre en pratique les compétences en situation réelle.

  • 3ème semestre : administration, direction d'entreprise, ressources humaines

Ce semestre traite de l’ensemble des matières administratives, des matières théoriques (comptabilité, droit suisse, économie politique), aux cours techniques d’exploitation et de contrôle de la réception hôtelière et de la restauration. L'organisation de visites, de conférences et de manifestations est également prévue.

  • 4ème semestre : stage pratique en Suisse

Stage d'immersion en entreprise rémunéré de 5 à 6 mois afin de mettre en pratique les compétences en situation réelle.

  • 5ème semestre : gestion, administration et travail de diplôme

Apprentissage de la maîtrise des instruments de gestion et leurs applications à l’hôtellerie et la restauration. Les cours, orientés vers le management, couvrent des domaines tels que la gestion des ressources humaines, le marketing, la communication, la gestion financière et les aspects techniques.

  • 6ème semestre : stage pratique en Suisse ou à l'étranger

Stage d'immersion en entreprise rémunéré de 5 à 6 mois afin de mettre en pratique les compétences en situation réelle.

Link zum Aufbau der Ausbildung

Voraussetzungen

Zulassung

Cursus professionnel sur 2 ans

  • Les titulaires d’un certificat fédéral de capacité (CFC) dans l’hôtellerie-restauration :
    - cuisinier/cuisinière CFC;
    - spécialiste en restauration CFC;
    - spécialiste en hôtellerie CFC;
    - employé de commerce HGT (branche hôtel-gastro-tourisme) CFC; 
    - spécialiste en communication hôtelière CFC.
  • Les titulaires d’un diplôme professionnel étranger du domaine de niveau ISCED (International Standard Classification of Education) 3A, 3B ou 3C, 4A ou 4B.
  • Peuvent être admis-es en cursus professionnel sur la base de qualifications jugées équivalentes et après avoir réussi un test d’aptitude, les candidat-es pouvant justifier d’une expérience professionnelle de trois années dans le domaine de l’hôtellerie-restauration.

Cursus généraliste sur 3 ans

  • Les candidat-e-s détenteurs des diplômes peuvent être admis :

- titulaires d’un CFC dans la branche Hôtellerie restauration et hors domaine;
- titulaires d’un autre diplôme du degré secondaire II;
- titulaires d’un diplôme étranger de niveau ISCED (International Standard Classification of Education) 3A, 3B ou 3C, 4A ou 4B.

Un niveau de français B2 est requis.
L’EHG est habilitée à fixer d’autres conditions d’admission, avec l’accord de l’OFPC du canton de Genève en sa qualité d’autorité de surveillance.

Link zur Zulassung

Anmeldung

  • Pas de délai. Les inscriptions se font au fur et à mesure des demandes, qui sont acceptées dans la limite des places disponibles

     

  • Portes ouvertes: printemps et automne

Kosten

Cursus professionnel ou généraliste:

  • CHF 61'285 pour l'ensemble de la formation pour les étudiant-e-s contribuables dans le canton de Genève ou dans un canton au bénéfice de l'accord AESS;
  • CH 75'705 pour l'ensemble de la formation pour les personnes ne résidant pas sur Genève ou ne cotisant pas sur le canton de Genève.
  • Acompte de CHF 1'000 à l'inscription.
  • Rémunération des stages en Suisse: CHF 2'389 brut par mois au minimum.

Les frais d’écolage comprennent :
- l'ensemble des cours académiques
- un ordinateur+ licences et support;
- les repas en période scolaire;
- les tenues académiques, de cuisine et de service
- la tenue complète de cuisine;
- le matériel scolaire et professionnel.

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

Restaurateur-hôtelier diplômé ES / Restauratrice-hôtelière diplômée ES.

Perspektiven

Perspectives de carrière :

  • directeur d'hôtel, directeur des ressources humaines, concierge, gouvernante, réceptionniste;
  • Différents postes en management dans les départements des ressources humaines, Évènementiel, marketing communication, entreprenariat.

Perfectionnement : 

  • A l'EHG : Post Diplôme Luxury Hospitality and Product Management, Creative Event Conceptions & organisation, Hotel Management
  • Les étudiant--e-s diplômés ES peuvent également rejoindre la HEG de Genève et obtenir un Bachelor d'économiste d'entreprise en 2 ans ou 3 ans.
  • Master Marketing du Luxe à l’école Crea

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Genf (GE)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Deux rentrées par an: au printemps (janvier-février) et en automne (octobre).

Dauer

Cursus professionnel: 2 ans.
Cursus généraliste: 3 ans.

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Bemerkungen

L'Ecole hôtelière de Genève est la seule école de niveau ES (l'EHL sur le canton de Vaud étant une HES) de la branche de l'hôtellerie et de la restauration en Suisse romande, reconnue par la Confédération.

Links

  • ehg.ch Cursus de Restaurateur-hôtelier ES

Auskünfte / Kontakt

EHG
Tél : +41 22 919 24 24
Mail:info@ehg.ch

 

Visite personnalisée

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Mail : j.legros@ehg.ch

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