Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Sommelier/Sommelière

Eidg. Fachausweis BP

GastroZürich Bildungszentrum

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Zürich (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.18.0

Aktualisiert 18.01.2016

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Inhalt 

Die Vorbereitungskurse sind in folgende Module gegliedert:

  • Weinbau, Kelterung und Weinkunde
  • Kenntnis der Weine aus aller Welt
  • Service, Beratung und Abstimmung von Gerichten und Weinen
  • Betriebswirtschaft

Lernziel

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidgenössische Berufsprüfung vor.
Als Sommelier mit eidg. Fachausweis beraten Sie die Gäste über das Wein- und Getränkeangebot und die zu den jeweiligen Speisen passenden Weine. Sie sind verantwortlich für den Aufbau und die Gestaltung der Weinkarte, den Weineinkauf sowie die Bewirtschaftung des Weinkellers. Zu ihrem Aufgabenbereich gehört auch die Gestaltung des Sortiments von Spirituosen und anderen Getränken.

Ablauf

Unterricht: jeweils dienstags von 08.30 Uhr bis 12.00 Uhr und von 12.45 Uhr bis 16.30 Uhr

Voraussetzungen

Zulassung

  • eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) im entsprechenden Berufsfeld oder ein gleichwertiger, anerkannter Ausweis
  • Berufspraxis von mindestens drei Jahren, wovon mind. ein Jahr im Weinsektor
  • erforderliche Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen

Kosten

CHF 6500.-; exkl. Lehrmittel CHF 150.- und Verpflegung CHF 24.-/Tag
Prüfungen werden von Hotel & Gastro formation verrechnet

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zürich (ZH)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Juni, genaue Daten auf Anfrage

Dauer

260 Lektionen (32 Präsenztage, 1 Tag/Woche) auf 1 /12 Jahre verteilt

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links