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Gastgewerbe: Lehrgänge Progresso in den Bereichen Küche, Service, Hauswirtschaft und Systemgastronomie

Abschluss Verband

Hotel & Gastro formation Schweiz

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Kategorien
Ausbildungsort

Interlaken (BE) - Brig (VS) - Liestal (BL) - Emmenbrücke (LU) - Losone (TI) - Bülach (ZH) - Kilchberg ZH (ZH) - Fahrweid (ZH) - St. Gallen (SG)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Kurse

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie - Hauswirtschaft, Facility Management

Swissdoc

9.220.2.0 - 9.220.5.0 - 9.230.1.0

Aktualisiert 17.05.2016

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Fachbereich Küche

Waren-, Koch- und Fachkunde, Hygienegrundsätze an der Arbeit, Unfallverhütung und Sicherheit am Arbeitsplatz, wirtschaftliches Denken und Umweltbewusstsein, sicheres Bedienen von Maschinen und Apparaten in der Küche, neue Arbeits- und Einsatztechniken und praktische Fertigkeiten an einem täglichen Menü. Die üK-Tage (überbetriebliche Kurse) der Attestausbildung sind ein fester Bestandteil des Lehrgangs.

Fachbereich Service

Umgang mit Materialien, Maschinen und Utensilien, Hygiene im Servicebereich, Gästeempfang, Betreuung und Verkauf, Getränke und Speisen servieren, Organisation der Arbeitsabläufe, Angebots- und Verkaufsschulung, selbständiges Arbeiten vor dem Gast, Koordination von Arbeitsabläufen, effizientes Arbeiten im Service, Persönlichkeitsschulung.

Fachbereich Hauswirtschaft

Etage, Hausdienst, Wäscheversorgung, Buffet, Office, Lagerhaltung, Unfallverhütung, Brandschutz, Hygiene, vernetztes Denken und konstruktive Zusammenarbeit, Freude gewinnen an der Dienstleistung. 

Fachbereich Systemgastronomie 

  • Thema Systemgastronomie/Gastgewerbe 
    Definition, Aufteilung der Gastronomie in der Schweiz, Unterschiede der Systemgastronomie zum Gastgewerbe, Werdegang
  • Marken und Konzepte 
    Vision, Modell und Erwartungen, Sinn von Marken, Prozesse, Begrifflichkeiten
  • Lagerung und Bewirtschaftung 
    Gesetzl. Grundlagen, Unterschiede in der Lagerung, Gefahren, FIFO
  • Pers. Auftreten / Mise en place 
    Arten des Mise en place, Wirkung vor dem Gast, Stressbewältigung, Organigramm, Kenntnisse des Angebotes
  • Der Gast 
    Gästetypen, Gästebetreuung, Kommunikation, Umgang mit Reklamationen, Dienstleistung
  • Gastraum / Präsentation 
    Räumlichkeiten pflegen, Aufbau eines Buffet, Verkaufshilfen
  • Hygiene und Arbeitssicherheit 
    1. Hilfe, Unfallverhütung, Gesundheitsschutz, Hygienearten, Hygienebereiche, Mikrobiologische Grundlagen, Bedeutung der Hygiene 
    Ökologie / Ökonomie 
    Recycling, Littering, Werterhaltung, Kosten, Sinnersche Kreis, Entsorgung
  • Küche 
    Garmethoden, Gerätschaften, Cook & Chill, Front-Cooking, Ernährung, Einteilung der Lebensmittel, Anrichten, Zusatzverkäufe
  • Getränkekunde 
    Kaffee, Tee, Säfte, Süssgetränke, Trends

Lernziel

Qualifizierung von Mitarbeitenden ohne Berufsabschluss, welche in einem gastgewerblichen Betrieb arbeiten.

Voraussetzungen

Zulassung

Anstellung im entsprechenden Fachbereich Küche, Service , Hauswirtschaft oder Systemgastronomie. Deutschkenntnisse, um sich aktiv am Unterricht beteiligen zu können Lesekenntnisse Keinen Berufsabschluss im entsprechenden Fachbereich 

Zielpublikum

- Mitarbeitende ohne Berufsabschluss im Gastgewerbe - Mitarbeitende, welche Freude an ihrer Weiterentwicklung haben - Personen, welche in einem gastgewerblichen Betrieb arbeiten

Kosten

Für Mitarbeitende welche zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt sind: kostenlos, ausser der Einschreibegebühr von CHF 200.-
Zusätzlich erhält der Betrieb eine Arbeitsausfallentschädigung

Für alle anderen wird der Lehrgang zu den Selbstkosten (inkl. Verpflegung) von CHF 3450.- angeboten

Abschluss

  • Abschluss Verband / Vereinigung / Branche

Ausweis, der von den Branchenverbänden GastroSuisse, hotelleriesuisse sowie Hotel & Gastro Union gesamtschweizerisch anerkannt ist

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Interlaken (BE)
  • Brig (VS)
  • Liestal (BL)
  • Emmenbrücke (LU)
  • Losone (TI)
  • Bülach (ZH)
  • Kilchberg ZH (ZH)
  • Fahrweid (ZH)
  • St. Gallen (SG)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

übers ganze Jahr verteilt

Dauer

Total 5 Wochen (25 Tage)
1. Kursblock = 2 Wochen
2. Kursblock = 2 Wochen
3. Kursblock = 1 Woche

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Fax-Nummer: 041 392 77 70

Die Kurse in Losone werden in Italienischer Sprache angeboten.

Links