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Sensorik

CAS

Zürcher Fachhochschule ZFH > Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW > Departement Life Sciences und Facility Management

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Kategorien
Ausbildungsort

Wädenswil (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studiengebiete

Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie

Swissdoc

7.210.29.0

Aktualisiert 07.06.2017

Beschreibung

Beschreibung der Fachrichtung

Dieses CAS bietet den Teilnehmenden ein breites Grundlagen- und Vertiefungswissen im Fachgebiet Sensorik. Sie verstehen die Funktionsweise der menschlichen Sinnesphysiologie, können Prüfer schulen und Panels ausbilden, verstehen sich darauf, Degustationen «technisch» korrekt durchzuführen und Fragebögen zu entwickeln. Sie kennen gängige Prüfverfahren und Testmethoden in der praktischen Anwendung (Planung, Vorbereitung, Durchführung), können resultierende Daten statistisch auswerten, Ergebnisse interpretieren und Schlussfolgerungen ziehen. Daneben werden vertiefte produktspezifische Sensorik-Kenntnisse in ausgewählten Lebensmittelgruppen erworben.

Beschreibung des Angebots

Certificate of Advanced Studies (CAS) ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10 ECTS-Punkten. Dieses CAS verlangt 15 ECTS-Punkte.

  • Modul 1 Grundlagen:
    Der Mensch als Prüfmittel; Arbeitstechniken
  • Modul 2 Vertiefung:
    Qualitative und quantitative Methoden der Datenerhebung/Fallstudie
  • Modul 3 Produktspezifische Vertiefung:
    Wahlmodule - Sensorik-Lizenz (SL)

Innerhalb der Module 1 und 2 werden einzelne Kurse in Präsenz und einzelne mittel E-Learning absolviert. Die Module 1 und 2 werden innerhalb eines Jahres absolviert. Modul 3 kann vorgängig, parallel oder im Anschluss an die Module 1 und 2 absolviert werden.

Aufbau der Ausbildung

1 ECTS-Punkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.

Voraussetzungen

Zulassung

  • Universität, Fachhochschule oder gleichwertige Ausbildung, bevorzugt im Bereich Food/Near Food oder einem der Lebensmittelbranche nahestehenden Gebiet
  • Berufsleute mit entsprechender Qualifikation sowie mind 3-jähriger Praxiserfahrung (davon mind. 1 Jahr in einem Lebensmittelbetrieb) können bei der Studienleitung eine Sur-Dossier-Aufnahme abklären

Zielpublikum

Personen aus dem Berufsleben, z.B. Verantwortliche und Mitarbeitende aus den Bereichen Verarbeitung, Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Marketing in Lebensmittel produzierenden Betrieben sowie im Handel.

Kosten

CHF 12'000.- inkl. Kursunterlagen, Leistungsnachweis und Verpflegung an Präsenztagen
Modul 1 und 2 je CHF   3'500.-, Modul 3 CHF 5'000.-

Abschluss

  • Certificate of Advanced Studies CAS

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Wädenswil (ZH)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Daten auf Anfrage

Dauer

18 Kurstage plus E-Learning-Einheiten und Selbststudium
Der gesamt Kursumfang beträgt ca. 390 Stunden (inkl. E-Learning)

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Veranstalter des Angebots: ILGI Institut für Lebensmittel und Getränkeinnovation

Links

Auskünfte / Kontakt

Tel: +41 (0)58 934 59 80, E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch

Label

  • Modell F