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Food Safety

CAS

Universität Basel > Advanced Studies

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Kategorien
Ausbildungsort

Basel (BS) - Bern (BE) - Lausanne (VD) - Sitten (VS) - Lugano (TI) - Zürich (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Universitäre Hochschulen UH - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Chemie, Kunststoff, Papier - Ernährung

Studiengebiete

Chemie - Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie

Swissdoc

7.210.29.0 - 7.540.11.0

Aktualisiert 15.09.2016

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Produktions- und Logistiksysteme für Lebensmittel entwickeln sich ständig weiter. Fragen der Sicherheit, von der Produktion bis zum Verbrauch, sind von grossem unternehmerischem und gleichzeitig öffentlichem Interesse. Neben den Veränderungen, welche durch die Optimierung der Prozesse in den Unternehmen als Folge des Wettbewerbs zwischen Produktionssystemen und Märkten entstehen, ist für die besondere Dynamik im Bereich der Lebensmittelsicherheit ein weiterer Grund verantwortlich: Gesetzgeber, Normenorganisationen, Handelsunternehmen und Lebensmittelproduzenten entwickeln immer neue Standards, um die Sicherheit von Lebensmitteln zu gewährleisten. Diese Standards müssen zusammen mit neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen in die HACCP-Konzepte (Hazard Analysis Critical Control Points) der Lebensmittelwirtschaft und in die Routinen der Kontrollbehörden eingearbeitet werden. Lebensmittelsicherheit gründet heute auf stufenübergreifenden QM-Konzepten, in denen die klassische Analyse von Warenstichproben und Good Laboratory Practice (GLP) noch ein einzelnes Element darstellt. Die Aufgaben von Food-Safety-Managern sind interdisziplinär und international – entsprechend dem Warenverkehr. Produktbeobachtung, Validierung, Verifizierung und Darstellung von Untersuchungsergebnissen, Erarbeiten von Berichten, fachliche Stellungnahmen für die Optimierung von Produktionsprozessen, die Beratung von Unternehmen auf allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen sowie die generelle Förderung betrieblichen Qualitätsdenkens durch geeignete Kommunikationsmassnahmen gehören zu den Aufgaben des Food-Safety-Managers. Schliesslich erfordert die Gefahrenabwendung und -beseitigung die Zusammenarbeit von Behörden und Unternehmen, was beiderseits spezifische Kenntnisse und Kompetenzen in Organisation und Kommunikation bedingt.

Die Lehrinhalte der Zertifikatskurse (CAS) sind Bestandteile der Weiterbildungsstudiengänge MAS Food Safety Management und DAS Food Safety. Die erbrachte Lernleistung wird für diese Studiengänge anerkannt.

Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, für welche Zertifikatskurse Sie sich anmelden wollen!

Aufbau der Ausbildung

Ein CAS besteht aus 3 bis 5 Themenbereichen und entspricht 12 bis 15 ECTS. Alle Zertifkatskurse können auch einzeln belegt werden.

Fächerkombination

CAS 1 – Food Control
14 ECTS / 140 Kontaktstunden, CHF 5'600.-
- Lebensmittelkontrolle 1
- Lebensmittelrecht
- Lebensmittelkontrolle 2
- Rechtslehre

CAS 2 – HACCP    
14 ECTS / 140 Kontaktstunden, CHF 5'600.-
- Lebensmittelhygiene und HACCP
- Sicherheit in der Lebensmittelkette
- Risikoanalyse
- Kommunikation

CAS 3 – Food Technology   
16 ECTS / 160 Kontaktstunden, CHF 6'400.-
- Lebensmittel-Verfahrenstechnik
- Warenkunde und Lebensmitteltechnologie
- Trinkwasserversorgung
- Gebrauchsgegenstände

CAS 4 – Water Inspection 
15 ECTS / 150 Kontaktstunden, CHF 6'000.-
- Qualitätsmanagement 1
- Betriebslehre
- Qualitätsmanagement 2
- Kommunikation
- Rechtslehre

CAS 5 – Quality Management  
12 ECTS / 120 Kontaktstunden, CHF 4'800.-
- Lebensmittel-Mikrobiologie
- Warenkunde und Lebensmitteltechnologie
- Toxikologie
- Grundlagen der Ernährung
- Epidemiologie

CAS 6 – Hazard Characterization   
14 ECTS / 140 Kontaktstunden, CHF 5'600.-
- Lebensmittelrecht
- Qualitätsmanagement 1
- Qualitätsmanagement 2
- Rechtslehre

Voraussetzungen

Zulassung

Zielpublikum

Fachpersonen aus Wirtschaft und Behörden oder aus den Bereichen Lebensmittel und Wasserversorgung.

Kosten

CHF 4'800.- bis 6'400.-

Abschluss

  • Certificate of Advanced Studies CAS

Certificate of Advanced Studies in Food Safety, Universität Basel

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Basel (BS)
  • Bern (BE)
  • Lausanne (VD)
  • Sitten (VS)
  • Lugano (TI)
  • Zürich (ZH)

je nach Kurs

Zeitlicher Ablauf

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Auskünfte / Kontakt

Leitung:
Prof. Dr. Margareta Neuburger-Zehnder
Dr. Rudolf Schmitt

Kontakt:
Alexia Crettenand
HES-SO Valais
Institut Life Technologies
Rte du Rawyl 47, CP 2134
CH-1950 Sion 2

Tel. +41 27 606 86 11
Fax +41 27 606 86 15
foodsafety@hevs.ch

Der Studiengang ist Teil der Advanced Studies, der berufsbegleitenden Weiterbildung der Universität Basel.