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Food Safety Management

MAS

Universität Basel > Advanced Studies

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Kategorien
Ausbildungsort

Lausanne (VD) - Sitten (VS) - Bern (BE) - Basel (BS) - Lugano (TI) - Zürich (ZH) - Wädenswil (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Universitäre Hochschulen UH - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Chemie, Kunststoff, Papier - Ernährung

Studiengebiete

Chemie - Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie

Swissdoc

7.210.29.0 - 7.540.11.0

Aktualisiert 15.09.2016

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Produktions- und Logistiksysteme für Lebensmittel entwickeln sich ständig weiter. Fragen der Sicherheit, von der Produktion bis zum Verbrauch, sind von grossem unternehmerischem und gleichzeitig öffentlichem Interesse. Neben den Veränderungen, welche durch die Optimierung der Prozesse in den Unternehmen als Folge des Wettbewerbs zwischen Produktionssystemen und Märkten entstehen, ist für die besondere Dynamik im Bereich der Lebensmittelsicherheit ein weiterer Grund verantwortlich: Gesetzgeber, Normenorganisationen, Handelsunternehmen und Lebensmittelproduzenten entwickeln immer neue Standards, um die Sicherheit von Lebensmitteln zu gewährleisten. Diese Standards müssen zusammen mit neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen in die HACCP-Konzepte (Hazard Analysis Critical Control Points) der Lebensmittelwirtschaft und in die Routinen der Kontrollbehörden eingearbeitet werden. Lebensmittelsicherheit gründet heute auf stufenübergreifenden QM-Konzepten, in denen die klassische Analyse von Warenstichproben und Good Laboratory Practice (GLP) nur noch ein einzelnes Element darstellt. Die Aufgaben von Food-Safety-Managern sind interdisziplinär und international – entsprechend dem Warenverkehr. Produktbeobachtung, Validierung, Verifizierung und Darstellung von Untersuchungsergebnissen, Erarbeiten von Berichten, fachliche Stellungnahmen für die Optimierung von Produktionsprozessen, die Beratung von Unternehmen auf allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen sowie die generelle Förderung betrieblichen Qualitätsdenkens durch geeignete Kommunikationsmassnahmen gehören zu den Aufgaben des Food-Safety-Managers.

Schliesslich erfordert die Gefahrenabwendung und -beseitigung die Zusammenarbeit von Behörden und Unternehmen, was beiderseits spezifische Kenntnisse und Kompetenzen in Organisation und Kommunikation bedingt.

Die Absolventen/innen sind nach dem Abschluss des Studiengangs in der Lage, im Unternehmen oder in der Behörde ein Food Safety- und Qualitätssicherungssystem aufzubauen, im Fachbereich strategische Entscheidungen zu treffen, Mitarbeiter/innen zu führen und in der Kommunikation mit der Öffentlichkeit, Fachorganisationen, Medien und Behörden professionell aufzutreten.

Aufbau der Ausbildung

Der fünfsemestrige Weiterbildungsstudiengang MAS in Food Safety Management wird berufsbegleitend absolviert. Er besteht aus einem Basisstudium (11 Themenblöcke, 370 Kontaktstunden), welches auch in sich geschlossen als DAS in Food Safety absolviert werden kann, und einem MAS-Aufbaustudium (8 Themenblöcke, 220 Kontaktstunden). Der erfolgreiche Abschluss des Basisstudiums ist Voraussetzung für das Aufbaustudium. Die Eigenarbeit der Studierenden für Vor- und Nachbereitung beträgt ungefähr die doppelte Anzahl Kontaktstunden.

In der Regel alle vier Wochen jeweils einwöchige Blockkurse.

Voraussetzungen

Zulassung

Berufserfahrene Fachpersonen aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie oder (Veterinär-)Medizin, Leiter/innen von Labors, Produktionsleiter/innen, die auf dem Gebiet Food Safety Management einen anerkannten Abschluss anstreben.

Der Abschluss entspricht dem durch die Verordnung über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung vorgegebenen Wissensstand zum Erwerb des eidgenössischen Diploms als Lebensmittelchemiker/in bzw. -inspektor/in. Zum Studiengang zugelassen werden Personen mit einem Masterabschluss oder einem gleichwertigen Hochschulabschluss in Lebensmittelchemie, Veterinär- oder Humanmedizin, Pharmazie oder einem Abschluss als Lebensmittelingenieur/in mit zwei Jahren spezifischer Berufserfahrung. Unter bestimmten Voraussetzungen (u. a. grosse Berufserfahrung) können Fachpersonen ohne Hochschulabschluss, aber mit gleichzuhaltenden Kenntnisvoraussetzungen zum Studiengang zugelassen werden.

Kosten

CHF 22'500.-, zahlbar in 3 Raten

Nicht eingeschlossen sind die Kosten für Unterrichtsmaterialen, Prüfungen, Reise und Aufenthalt an den verschiedenen Studienorten

Abschluss

  • Master of Advanced Studies MAS (inkl. MBA, EMBA)

Master of Advanced Studies in Food Safety Management, Universität Basel

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Lausanne (VD)
  • Sitten (VS)
  • Bern (BE)
  • Basel (BS)
  • Lugano (TI)
  • Zürich (ZH)
  • Wädenswil (ZH)

je nach Kurs

Zeitlicher Ablauf

Beginn

März

Dauer

5 Semster

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Auskünfte / Kontakt

Alexia Crettenand
HES-SO Valais
Institut Technologies du vivant
Rte du Rawyl 47
CP 2134
CH-1950 Sion 2

Tel. +41 27 606 86 11
Fax +41 27 606 86 15
foodsafety@hevs.ch

Der Studiengang ist Teil der Advanced Studies, der berufsbegleitenden Weiterbildung der Universität Basel.