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Detailhandelsfachmann/-frau EFZ Fleischwirtschaft

Detailhandelsfachleute Fleischwirtschaft bieten Fleischwaren und Traiteurartikel an und beraten die Kundschaft. Je nach Ausbildungsschwerpunkt sind sie entweder für die Beratung oder die Bewirtschaftung der Produkte zuständig.

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Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung - Verkauf

Branchen

Detailhandel branchenspezifisch - Metzgerei und Fleischwarenproduktion

Swissdoc

0.613.45.12 - 0.613.46.12

Aktualisiert 28.11.2013

Bilder (8)

Charcuterie schneiden
Charcuterie schneiden

Charcuterie schneiden

«100 Gramm Salami bitte!»: Detailhandelsfachleute schneiden kunstfertig feine Tranchen von Würsten und Trockenfleisch, wägen und verpacken sie.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Charcuterie schneiden
Fleischplatten herrichten

Fleischplatten herrichten

Fantasie und Kreativität sind gefragt, wenn es um Platten geht. Die Fleischprodukte werden schön hergerichtet und sind so ein Blickfang in der Auslage.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Fleischplatten herrichten
Snacks herstellen und präsentieren

Snacks herstellen und präsentieren

In der Metzgerei sind auch Snacks wie belegte Brötchen, Salate und Schinkengipfeli erhältlich, welche Detailhandelsfachleute zubereiten und präsentieren.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Snacks herstellen und präsentieren
Warenauslage gestalten

Warenauslage gestalten

Der erste Eindruck zählt: Die Berufsleute gestalten und beschriften die Auslage geschmackvoll und so, dass sich die Kundschaft rasch orientieren kann.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Warenauslage gestalten
Beschriften und Dekorieren

Beschriften und Dekorieren

Eine kreative Arbeit ist auch die Dekoration des Ladens und die Beschriftung von Plakaten, etwa bei Aktionen. Die Jahreszeit spielt dabei eine grosse Rolle.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Beschriften und Dekorieren
Verkaufsgespräch

Verkaufsgespräch

Die Berufsleute beraten und bedienen die Kundschaft. Gute Umgangsformen sind sehr wichtig. Bestellungen werden telefonisch oder im Laden entgegengenommen.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Verkaufsgespräch
Einpacken und kassieren

Einpacken und kassieren

«Das ist alles, merci!»: Nach dem Wägen wird der Einkauf fachgerecht eingepackt und an der Kasse abgerechnet.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Einpacken und kassieren
Reinigen und pflegen

Reinigen und pflegen

Hygiene ist in der Metzgerei das A und O: Aufschnittund andere Geräte sowie die Arbeitsflächen müssen regelmässig gereinigt und gepflegt werden.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Reinigen und pflegen

Tätigkeiten

Detailhandelsfachleute Fleischwirtschaft arbeiten in Fleischfachgeschäften, bei Grossverteilern sowie in weiteren Verkaufsstellen.

Im Schwerpunkt Beratung sind Detailhandelsfachleute Fleischwirtschaft vor allem in Fleischfachgeschäften tätig. Der persönliche Kontakt zur Kundschaft prägt ihren Berufsalltag. Sie verkaufen Fleischstücke, Wurst-, Roh- und Kochpökelwaren, diverse Fischarten, Teiggerichte sowie Traiteurerzeugnisse wie Saucen, Fertigsalate, Sandwiches, Pizzas und vieles mehr. Sie kennen das Produktsortiment ihres Betriebes und können der Kundschaft freundlich und kompetent Auskunft über Herkunft und Verwendung der einzelnen Erzeugnisse sowie Anregungen zur Menügestaltung und Zubereitung geben.

Je nach Produkt schneiden, portionieren und verpacken Detailhandelsfachleute die Ware. Zusätzlich richten sie sorgfältig dekorative Platten für das Verkaufsbuffet, für besondere Anlässe oder für den Partyservice her. Sie beachten die Hygienevorschriften des Lebensmittelgesetzes und kontrollieren die Verfalldaten. Sie sind auch dafür verantwortlich, dass stets genügend Produkte zum Verkauf im Geschäft bereitstehen und attraktiv präsentiert werden. Wenn die Kundin oder der Kunde eine Reklamation hat, suchen sie nach einer zufriedenstellenden Lösung. Nach dem Kaufabschluss kassieren sie den Betrag an der Kasse ein oder buchen diesen mit der Kreditkarte ab.

Im Schwerpunkt Bewirtschaftung sind Detailhandelsfachleute mehrheitlich im Warenlager und im Büro tätig. Sie bestellen Produkte bei Lieferanten, kontrollieren die eingegangene Ware mittels der Lieferlisten und organisieren die einwandfreie Lagerung. Am PC erfassen sie den Warenfluss im Betrieb und werten Preis-, Kunden- sowie Artikelinformationen aus. Auf Basis dieser Zahlen machen sie ihren Vorgesetzten Vorschläge für die Sortimentsgestaltung.

In beiden Schwerpunkten gelten für Detailhandelsfachleute Fleischwirtschaft Weisungen für die Sicherheit und Unfallverhütung am Arbeitsplatz.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 8.12.2004, mit Änderung vom 4.7.2011

Dauer

3 Jahre

Schwerpunkt

  • Beratung
  • Bewirtschaftung

Bildung in beruflicher Praxis

In Fleischfachgeschäften und bei Grossverteilern.

Bildungsschwerpunkte im Be­trieb: Betriebskenntnisse, Sortimentskenntnisse, Beratung, Bewirtschaftung.

Schulische Bildung

1 bis 1½ Tage an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Detailhandelskenntnisse
  • allgemeine Branchenkunde
  • lokale Landessprache
  • Fremdsprache
  • Wirtschaft
  • Gesellschaft

Überbetriebliche Kurse

Spezielle Branchenkunde

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis „Detailhandelsfachmann/-frau EFZ“

Voraussetzungen

Vorbildung
  • Abgeschlossene Volksschule, oberste Schulstufe oder mittlere Schulstufe mit guten Leistungen
Anforderungen
  • Interesse für Arbeiten der Fleischzubereitung
  • Freude am Verkaufen, an Beratung und an Warenbewirtschaftung
  • Kontaktfreude
  • gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbereitschaft
  • kundenorientiertes Verhalten
  • mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
  • gute Auffassungsgabe
  • Organisationsfähigkeit
  • Gewandtheit im Rechnen
  • Ordnungssinn
  • Hygienebewusstsein
  • Interesse an administrativen Arbeiten
  • Freude an Computerarbeit

Weiterbildung

Kurse

Fachkurse am Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft in Spiez BE sowie Angebote des Schweiz. Instituts für Unternehmerschulung SIU und von KV Schweiz

Berufsprüfung (BP)

mit eidg. Fachausweis: Detailhandelsspezialist/in, Einkaufsfachmann/-frau, Verkaufsfachmann/-frau, Marketingfachmann/-frau, Führungsfachmann/-frau usw.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Einkäufer/in mit eidg Diplom, Dipl. Detailhandelsmanager/in, Dipl. Verkaufsleiter/in, Dipl. Marketingleiter/in usw.

Höhere Fachschule

Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, Dipl. Marketingmanager/in HF usw.

Fachhochschule

z. B. Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie

Berufsverhältnisse

Detailhandelsfachleute Fleischwirtschaft arbeiten in Fleischfachgeschäften, bei Grossverteilern und in weiteren Verkaufsstellen. Die Arbeitszeit richtet sich nach den Öffnungszeiten ihres Betriebes. Nach Abschluss der beruflichen Grundbildung ist ein Branchenwechsel möglich. Für Detailhandelsfachleute bestehen vielfältige Laufbahn- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Detailhandel und im kaufmännischen Bereich.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Sihlquai 255
Postfach 1977
8031 Zürich
Tel.: 044 250 70 60
Fax: 044 250 70 61
URL: http://www.carnasuisse.ch
E-Mail:

Bildung Detailhandel Schweiz
Hotelgasse 1
Postfach
3001 Bern
Tel.: 031 328 40 40
Fax: 031 328 40 45
URL: http://www.bds-fcs.ch
E-Mail:

Links

http://www.carnasuisse.ch