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Detailhandelsfachmann/-frau EFZ Bäcker./Kond./Conf.

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie beraten und bedienen die Kundschaft. Sie verkaufen Brot und Gebäck sowie Konditorei- und Confiseriewaren. Ihre Produkte stellen sie im Schaufenster und auf Regalen aus.

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Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung - Verkauf

Branchen

Detailhandel branchenspezifisch - Müllerei, Bäckerei, Konditorei, Confiserie

Swissdoc

0.613.45.10 - 0.613.46.11

Aktualisiert 28.11.2013

Tätigkeiten

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie bieten in Fachgeschäften und bei Grossverteilern eine breite Palette von Brotsorten sowie Kuchen, Wähen, Konfekt, Patisserie und Torten an. Im Konditorei-Confiserie-Bereich besteht das Sortiment aus Pralinés, Schokolade, Konfekt, Glaces, Traiteurprodukten und regionalen Spezialitäten.

Detailhandelsfachleute gestalten das Sortiment und bestellen die Waren bei verschiedenen Hersteller- und Lieferfirmen. Jeweils am Morgen erhalten sie die frischen Produkte und stellen diese auf Regale und Vitrinen. Ausserdem backen sie Teiglinge und richten diese für den Verkauf her.

Im Verkaufsraum und im Schaufenster präsentieren Detailhandelsfachleute die Produkte und regionalen Spezialitäten geschmackvoll und einladend, damit die Kundschaft zum Kauf angeregt wird. Ausserdem dekorieren sie verschiedene Teile des Lokals wie etwa das Schaufenster.

Detailhandelsfachleute bedienen die Kundschaft, geben Auskunft über die Preise und kassieren an der Kasse den Betrag bar oder buchen ihn mit der Kreditkarte ab. Auf Wunsch packen sie die Artikel fantasievoll ein. Im Falle einer Reklamation bieten sie eine für beide Seiten zufriedenstellende Lösung an.

Sie halten die Hygienevorschriften und das Lebensmittelgesetz ein. Am Abend reinigen sie das Verkaufslokal, damit am nächsten Tag wieder alles sauber und gepflegt aussieht. Ausserdem übernehmen sie auch einfache administrative Aufgaben am Computer.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 8.12.2004, mit Änderung vom 4.7.2011

Dauer

3 Jahre

Schwerpunkt

  • Beratung

Bildung in beruflicher Praxis

In Bäckerei / Konditorei / Confiserie-Fachgeschäften und teilweise bei Grossverteilern Bildungsschwerpunkte im Betrieb: Betriebskenntnisse, Sortimentskenntnisse, Beratung, Bewirtschaftung

Schulische Bildung

1½ Tage an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Detailhandelskenntnisse
  • allgemeine Branchenkunde
  • lokale Landessprache
  • Fremdsprache
  • Wirtschaft
  • Gesellschaft

Überbetriebliche Kurse

spezielle Branchenkunde

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis „Detailhandelsfachmann/-frau EFZ“

Voraussetzungen

Vorbildung
  • Abgeschlossene Volksschule, oberste Schulstufe oder mittlere Schulstufe mit guten Leistungen
Anforderungen
  • Interesse an Nahrungsmitteln und Ernährungslehre
  • Freude am Verkaufen
  • Kontaktfreude
  • gute Umgangsformen
  • mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
  • gute Auffassungsgabe
  • Sinn für Formen und Farben
  • Organisationsfähigkeit
  • Ordnungssinn
  • Hygienebewusstsein
  • Dienstleistungsbewusstsein
  • kundenorientiertes Verhalten
  • Interesse an administrativen Arbeiten
  • Freude an Computerarbeit
  • gute Gesundheit (stehende Tätigkeit)

Weiterbildung

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule, des Schweiz. Instituts für Unternehmerschulung SIU sowie von KV Schweiz

Berufsprüfung (BP)

mit eidg. Fachausweis: Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Detailhandelsspezialist/in, Einkaufsfachmann/-frau, Verkaufsfachmann/-frau, Marketingfachmann/-frau, Führungsfachmann/-frau usw.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Kaufmann/-frau Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Dipl. Detailhandelsmanager/in, Dipl. Verkaufsleiter/in, Einkaufsleiter/in mit eidg. Diplom, Dipl. Marketingleiter/in usw.

Höhere Fachschule

Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, Dipl. Marketingmanager/in HF usw.

Fachhochschule

z. B. Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie

Berufsverhältnisse

Detailhandelsfachleute Bäckerei-Konditorei-Confiserie arbeiten in Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Fachgeschäften und teilweise bei Grossverteilern. Die Arbeitszeit richtet sich nach den Ladenöffnungszeiten ihres Betriebes. Nach Abschluss der beruflichen Grundbildung ist ein Branchenwechsel möglich. Für Detailhandelsfachleute bestehen vielfältige Laufbahn- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Detailhandel und im kaufmännischen Bereich.

Weitere Informationen

Adressen

Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstrasse 9
Postfach
3001 Bern
Tel.: 031 388 14 14
Fax: 031 388 14 24
URL: http://www.swissbaker.ch
E-Mail:

Bildung Detailhandel Schweiz
Hotelgasse 1
Postfach
3001 Bern
Tel.: 031 328 40 40
Fax: 031 328 40 45
URL: http://www.bds-fcs.ch
E-Mail:

Links

http://www.swissbaker.ch
http://www.bds-fcs.ch/de/home/