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Agrarwissenschaftler/in

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Kategorien
Bildungstypen

Hochschulberuf

Berufsfelder

Nahrung - Natur

Branchen

Landwirtschaft

Swissdoc

0.130.22.0

Aktualisiert 11.12.2015

Tätigkeiten

Agronomen und Agronominnen ETH bzw. Agrarwissenschaftler/innen befassen sich in der Agrarwirtschaft mit betrieblichen, volkswirtschaftlichen und regionalen Aspekten der Landwirtschaft. In der Agrarpflanzenwirtschaft beschäftigen sie sich mit dem Anbau, der Züchtung, Nutzung und Erhaltung von Kulturpflanzen, der effizienten Produktion, auch im Zusammenhang mit Welternährungsfragen, den Wechselwirkungen von Natur und technologischen Eingriffen. Speziell in der Agrarbiotechnologie geht es um die Entwicklung gentechnisch veränderter Pflanzen und Tiere und in der Agrarökologie um die negativen Folgen der technisierten Landwirtschaft und die Suche nach Lösungsstrategien.
In der Nutztierwissenschaft befassen sich Agronominnen und Agronomen mit der Tierzucht, der Tierhaltung sowie der effizienten und nachhaltigen Erzeugung tierischer Produkte.


Agronomen/-innen sind anzutreffen in der Forschung (eidg. Forschungsanstalten, ETH, Mich- und Nahrungsmittelindustrie) - der Arbeitsalltag bewegt sich hier zwischen Labor, Büro, Gewächshaus und Freiland. Auch in Ausbildung und Unterricht oder in Beratung, Information oder Marketing (z.B. in Dünger-, Futtermittelindustrie oder der Saatgutproduktion, bei Verbänden wie Zuchtverbänden oder Bauernverband) sind Anstellungen möglich. Als Berater und Beraterinnen sind sie auch tätig in der Entwicklungszusammenarbeit sowie im Bereich Raumplanung und Umweltschutz.

Ausbildung

Übliche/r Ausbildungsweg/e

  • Bachelor Universitäre Hochschule
  • Master Universitäre Hochschule

Das Bachelorstudium ist breit ausgerichtet, im Masterstudium erfolgt eine Spezialisierung, z.B. Richtung Agrarpflanzenwissenschaften, Nutztierwissenschaften, Agrar- und Ressourcenökonomie.

Wer in der Entwicklungszusammenarbeit tätig werden möchte, kann an der ETH ein entsprechend ausgerichtetes Nachdiplomstudium absolvieren (NADEL). 

Voraussetzungen

Anforderungen

Die Agrarwissenschaften erfordern ein interdisziplinäres Interesse - man befasst sich mit technischen Fragen, aber auch wirtschaftlichen und sozialwissenschaftlichen Themen. Freude an und Fähigkeiten in Naturwissenschaften und Mathematik sind wichtig, aber auch Sprach- und Kommunikationsfähigkeiten, Flexibiliät und vernetztes Denken sowie eine gewisse körperliche Robustheit. Geht es beruflich in Richtung Beratung und Schulung sind auch didaktische und psychologische Fähigkeiten gefragt.

Weitere Informationen

Adressen

SVIAL Schweiz. Verband der Ingenieur-Agronom/innen und der
Lebensmittelingenieur/innen
Längasse 79
Postfach
3052 Zollikofen
Tel.: 031 911 06 68
URL: http://www.svial.ch
E-Mail:

Links

http://www.agrl.ethz.ch
http://www.maturandeninfo.ethz.ch