Betriebsleiter/in (Weinkellerei)
- Bildungstypen
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Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Getränkeproduktion
- Swissdoc
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0.210.36.0
Aktualisiert 31.08.2018
Tätigkeiten
Ist verantwortlich für die organisatorische, administrative, personelle und wirtschaftliche Führung eines Kellereibetriebs, sei es als Besitzer/in oder Angestellte/r. Übernimmt zusätzliche Aufgaben - je nach Grösse und Struktur des Betriebs und nach persönlichen Voraussetzungen - z. B. im Weinberg, als Kellermeister/in und/oder im Marketing/Verkauf.
Ausbildung
Höhere Fachprüfung als Winzer/in bzw. Weintechnologe/-technologin, allenfalls Abschluss als Önologe/Önologin FH
Voraussetzungen
Anforderungen
Führungs- und organisatorische Fähigkeiten, unternehmerisches Denken
Bemerkungen
Entsprechende Funktionen gibt es auch in spezialisierten Schnapsbrennereien.
Weitere Informationen
Adressen
Schweizerischer Spirituosenverband
Amtshausgasse 1
3011 Bern
Tel.: 031 312 41 41
Fax: 031 312 10 72
URL: http://www.wineandspirit.ch
E-Mail:
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Bildungsplan oder Prüfungsordnung des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI