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Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

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Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

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Abteilungsleiter/in (Schlachthaus)

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Kategorien
Bildungstypen

Berufsfunktion / Spezialisierung

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Metzgerei und Fleischwarenproduktion

Swissdoc

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Aktualisiert 07.10.2016

Tätigkeiten

Organisiert und koordiniert alle Aufgaben innerhalb der entsprechenden Abteilung, führt und instruiert Mitarbeitende. Gewährleistet durch Kontakte zu den andern Abteilungen einen raschen Verarbeitungsprozess und dadurch einwandfreie Qualität des verderblichen Fleisches, der verderblichen Fleischerzeugnisse. Arbeitet in der Produkteentwicklung und -erprobung mit. Übernimmt innerhalb der Abteilung Aufgaben, welche Spezialwissen oder -können erfordern.

Ausbildung

Grundausbildung als Fleischfachmann/-frau, eventuell Berufsprüfung oder Höhere Fachprüfung, Führungsausbildung

Voraussetzungen

Anforderungen
  • selbstständige und zuverlässige Arbeitsweise, Verantwortungsbewusstsein, je nach Abteilung auch technisches Flair und Freude an der Arbeit mit komplexen Maschinen- und Computersystemen

Bemerkungen

Für Abteilungsleiter/innen im Bereich Verpackung/Qualitätskontrolle eignen sich auch andere Ausbildungen im Lebensmittelbereich (z.B. Koch/Köchin oder Lebensmitteltechnologe/-login).

Weitere Informationen

Adressen

Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Sihlquai 255
Postfach 1977
8031 Zürich
Tel.: 044 250 70 60
Fax: 044 250 70 61
URL: http://www.carnasuisse.ch
E-Mail: