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Studienrichtung Ernährung und Diätetik

Ernährung und Diätetik (Ernährungsberatung) befasst sich mit Ernährungsfragen aller Art. Sie unterstützt kranke und gesunde Menschen darin, sich angemessen und ausgewogen zu ernähren.

Fachgebiet

Ernährung und Diätetik
Ernährung und Diätetik

Häufig zwingen Operationen, Essstörungen oder Erkrankungen Menschen dazu, ihr Ernährungsverhalten zu ändern. Um diesen Veränderungsprozess zu entwickeln und zu begleiten, geht man in der Ernährungsberatung stark auf die persönliche Situation, die Ziele, Erwartungen und Befürchtungen der Patientinnen und Patienten ein. Man zeigt ihnen die Zusammenhänge auf zwischen der Krankheit, der verordneten Ernährungstherapie und der damit verbundenen Ernährungsumstellung. Mit einem Massnahmenplan, Rezepten und Tipps zur Menügestaltung unterstützt die Ernährungsberatung Patientinnen und Patienten bei der Umsetzung der Ernährungstherapie im Alltag. Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater geben auch Wissen über ausgewogene und gesunde Ernährung an interessierte Personen oder Institutionen weiter. Im Sinn einer ganzheitlichen Gesundheitsförderung und Prävention klären sie über ungünstige Essverhaltensweisen auf, leiten zu sinnvoller Gewichtsreduktion sowie zu gesunder Ernährung und regelmässiger körperlicher Bewegung an.

Ernährung und Diätetik

Ernährung und Diätetik

Studium

Studieninhalte

Das Bachelorstudium vermittelt Grundlagen in

  • Medizin,
  • Naturwissenschaften (Biologie, Chemie, Physik) und
  • Sozialwissenschaften (Psychologie, Pädagogik, Soziologie, Wirtschaft).

Es behandelt sowohl fachbezogene Themen wie

  • Produktion,
  • Verarbeitung und
  • Vermarktung von Nahrungsmitteln

als auch fachübergreifende Themen wie

  • Gesundheitsförderung und Prävention.

Ausserdem vermittelt das Bachelorstudium methodische Grundlagen in

  • Kommunikation (Gesprächstechniken, Didaktik usw.) und
  • Forschung (Statistik, wissenschaftliches Arbeiten usw.).

Während des Studiums sind mehrere Praktika zu absolvieren.

Das Masterstudium «Food, Nutrition and Health» befasst sich mit der ganzen Wertschöpfungskette – von der Bedürfnisabklärung über die Herstellung, die Vermarktung und den Konsum von Lebensmitteln bis zu deren Auswirkungen auf die Gesundheit. Kernthemen des Studiums sind:

  • Lebensmittelqualität und -sicherheit entlang der ganzen Wertschöpfungskette
  • Lebensmittelrechtliche Bestimmungen und Konsumentenbedürfnisse
  • Verarbeitungsprozesse und deren Einfluss auf den Nährwert
  • Zielgruppengerechte Ernährung (z.B. für Kleinkinder, Sportlerinnen, Allergiker, Seniorinnen)
  • Bestandteile und Wirkstoffe von Lebensmitteln
V. K. studiert im vierten Semester an der Berner Fachhochschule

«Ansatzweise auch zur Medizinerin, Psychologin, Pflegefachfrau, Diätköchin und Forscherin ausgebildet.»

Mehr dazu

Anforderungen

Angehende Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater sollten

  • sich speziell für die Herstellung und den Verzehr von Lebensmitteln interessieren,
  • klar und verständlich kommunizieren können,
  • gerne mit unterschiedlichen Menschen zusammenarbeiten und
  • Freude am konkreten Handeln haben.

Sie sollten

  • ihr Denken und Handeln reflektieren,
  • genau beobachten,
  • analytisch und vernetzt denken sowie
  • selbstorganisiert lernen können.

Zudem werden von Studierenden gutes Vorwissen in naturwissenschaftlichen Fächern und gute Englischkenntnisse erwartet.

Spezielles: Praxiserfahrung und Selektion

Ernährung und Diätetik kann man ausschliesslich an Fachhochschulen studieren. Das abgeschlossene Bachelorstudium befähigt zur Berufsausübung.
Je nach Vorbildung müssen Kandidatinnen und Kandidaten vor Studienbeginn zusätzlich Erfahrungen in der Arbeitswelt erwerben oder ein spezielles Vorbereitungsjahr besuchen.
Alle Kandidatinnen und Kandidaten müssen an einer kostenpflichtigen Eignungsabklärung teilnehmen. Über die definitive Zulassung zum Studium entscheiden die dabei erzielten Resultate.

Zulassung, Anmeldung und Studienbeginn

Informationen zur Zulassung an die verschiedenen Hochschulen sowie zur Anmeldung und dem Studienbeginn finden sich unter Zulassung, Anmeldung, Studienbeginn.

Studiengänge im Detail

Haute école de santé Genève HEdS-GE

Fernfachhochschule Schweiz FFHS, Basel, Bern, Brig, Zürich

Beruf

Häufige Tätigkeitsfelder

Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater arbeiten eng mit Ärztinnen und Ärzten, Pflegefachpersonen sowie Diätköchinnen und Diätköchen zusammen. Sie behandeln Patientinnen und Patienten vorwiegend in Spitälern, Kliniken, Alters- und Pflegeheimen, aber auch in Gesundheitszentren und Praxen. Als Fachleute für Ernährung und Diätetik entwickeln und leiten sie zudem Programme, um ernährungsmitbedingten Krankheiten vorzubeugen, begleiten die Entwicklung und Vermarktung von Produkten der Nahrungsmittelindustrie oder nehmen Stellung zu widersprüchlichen Informationen über Ernährung in den Medien.

Freiberufliche Tätigkeit

Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater, die mindestens zwei Jahre klinisch gearbeitet haben, können eine eigene Praxis eröffnen. Hierfür benötigen sie in der Regel eine Bewilligung der kantonalen Behörde. Leistungen, die sie auf ärztliche Verordnung erbringen, werden von den Kranken- und Sozialversicherungen vergütet.

Laufbahn und Stellensuche

  • Beschäftigung
    Tipps und Hinweise zum Stellenmarkt, zur Stellensuche, zum Bewerbungsverfahren und zu Lohnfragen

Weiterbildung

Unterschiedliche Angebote je nach Berufsperspektive

Das Studium der Ernährung und Diätetik befähigt zu Berufsausübung. Nach ersten Berufsjahren bieten sich verschiedene Möglichkeiten, sich fachbezogen oder fachübergreifend weiterzubilden.
Hier einige Beispiele: