Zum Titel springen

Suche

Hotelmanager/in

Diplom NDS HF

HotellerieSuisse

Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.19.0

Aktualisiert 26.02.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die breit abgestützte und praxisrelevante Weiterbildung befähigt die Absolvierenden als ambitionierte Führungspersonen, sich den ändernden Herausforderungen zu stellen und ihr Unternehmen in eine erfolgreiche Zukunft zu führen.

Aufbau der Ausbildung

Der Lehrgang setzt sich aus drei Grundlagenmodulen (Mensch, Markt, Mittel) und dem Vernetzungsmodul Hospitality zusammen. Dazu kommen eine Projekt- und eine Diplomarbeit sowie eine schriftliche Prüfung nach jedem Grundlagenmodul. 

  • Modul Mensch (180 Lektionen): Teamentwicklung, Mitarbeiterführung, Kommunikation und Gesprächsführung, Mitarbeitermotivation und Selektion, Qualifikation und Entwicklung von Mitarbeitenden, Unternehmensführung, strategisches Management, Umwelt und Nachhaltigkeit
  • Modul Markt (104 Lektionen): Märkte, Kunden, Trends, Strategien, operative Planung, Marketing-Mix, Kooperationen und Nachhaltigkeit, Betriebswirtschaft
  • Modul Mittel (130 Lektionen): Finanzbuchhaltung, Finanzplanung und -kontrolle, Finanzierung, Investitionen, Steuern, Planung und Umsetzung von baulichen Massnahmen, Volkswirtschaft
  • Modul Hospitality (70 Lektionen): Echtzeitprojekte der Teilnehmenden, Impulsveranstaltungen, Projektmanagement. Das Modul wird mit der Diplomarbeit abgeschlossen.

Voraussetzungen

Zulassung

  • Abschluss einer Höheren Fachschule, einer Berufsprüfung oder einer Höheren Fachprüfung
  • 3 resp. 4 Jahre Führungserfahrung (Bereichsleitung) für Absolventen/-innen einer Höheren Fachschule resp. einer Berufsprüfung oder Höheren Fachprüfung
  • Aufnahme von bewährten Praktikern/-innen ohne entsprechenden Abschluss nach sur dossier und nach erfolgreichem Assessment 

Interessierte mit ausländischen Abschlüssen werden nach der Überprüfung ihrer Diplome auf Gleichwertigkeit und Anerkennung entweder direkt aufgenommen oder durchlaufen ein Assessment bei HotellerieSuisse.

Anmeldung

Anmeldefrist: Beim Anbieter nachfragen. Die Anmeldung erfolgt online.

Kosten

CHF 19'000.-
Mitglieder hotelleriesuisse CHF 16'800.-

Hinzu kommt eine Seminarpauschale von ca. CHF 12'000.-

Abschluss

  • Nachdiplomstudium NDS Höhere Fachschule HF

Hotelmanager/in

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)

Die vier Module werden je in einem ausgewählten Seminarhotel durchgeführt.

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Oktober

Dauer

1,5 Jahre (4 Module à 7-15 Tage)

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Teilnehmende des NDS HF Hotelmanagement, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem L-GAV unterstellt ist, profitieren von der finanziellen Unterstützung durch den L-GAV. Zusätzlich erhält der Arbeitgeber eine Erwerbsausfallentschädigung in Form von Tagespauschalen.

Links

berufsberatung.ch