Zum Titel springen

Suche

Technicien / Technicienne vitivinicole

Diplom HF

Changins

Kategorien
Ausbildungsort

Nyon (VD)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Landwirtschaft

Swissdoc

7.130.26.0

Aktualisiert 12.09.2023

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

La formation s'adresse à des personnes ayant déjà un titre professionnel dans le domaine. Elle comprend des branches théoriques et des travaux pratiques.

Viticulteur-encaveur dans un domaine de type familial, le technicien vitivinicole sait analyser la situation actuelle de son entreprise, définir son type de production et sa stratégie entrepreneuriale. Il produit et commercialise son vin issu de sa propre vendange, dans toute la Suisse grâce à l’acquisition des outils de marketing modernes et de la connaissance de l’allemand.

Chef de culture ou vigneron-tâcheron, il connaît les exigences de qualité du raisin en vue de la vinification.

Caviste ou spécialiste de la vinification, ses larges connaissances viticoles constituent un énorme atout dans le choix de la matière première. Il vinifie selon de hautes exigences de qualité, de respect de l’environnement et selon les désirs des consommateurs.

Aufbau der Ausbildung

Cours et travaux pratiques 1'600 heures
Stages pratiques intégrés dans la formation 18 semaines
Travail de semestre  100 heures
Travail de diplôme 320 heures
Voyage d'étude 1 semaine

Link zum Aufbau der Ausbildung

Voraussetzungen

Zulassung

  • CFC de viticulteur / viticultrice ou de caviste + expérience professionnelle d’1 an post-CFC
  • Autre CFC ou maturité gymnasiale : obtenir un CFC de viticulteur ou de caviste (cursus en 2 ans au lieu de 3) + test d’aptitudes professionnelles pratiques (l'expérience professionnelle d’un an post-CFC n'est pas requise).
  • Les détenteurs d’un CFC de viticulteur et d’un CFC de caviste ne sont pas astreints à l’année d’expérience professionnelle post-CFC mais doivent réussir le test d’aptitudes professionnelles pratiques

Date(s) d'examen

Test d’aptitudes professionnelles pratiques en juillet.

Anmeldung

Jusqu'au 31 mai 2024

Kosten

  • Formation en 2 ans : 3'640.- + 150.- (finance inscription)
  • Formation en 3 ans : 4'360.- + 150.- (finance inscription)

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

Technicien / Technicienne vitivinicole diplômé-e ES

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Nyon (VD)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Septembre

Dauer

2 ans à plein temps ou 3 ans à temps partiel

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

Auskünfte / Kontakt

Admissions:

Isabel Baehler
Assistante de direction et responsable des admissions
Tél. : +41 22 363 40 50
isabel.baehler@changins.ch

berufsberatung.ch