Zum Titel springen

Suche

Techniker/in Lebensmitteltechnologie

Diplom HF

Grangeneuve - Ausbildung

Kategorien
Ausbildungsort

Posieux (FR)

Unterrichtssprache

Französisch - Deutsch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend

Ausbildungsthemen

Ernährung

Swissdoc

7.210.22.0

Aktualisiert 29.04.2021

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Eine abwechslungsreiche Arbeit, Verantwortung und Interaktion auf verschiedenen Ebenen - dies sind die beruflichen Perspektiven nach der Ausbildung. Als Techniker HF in Lebensmitteltechnologie werden Sie häufig hinzugezogen, um im Rahmen von Projekten zu arbeiten, sie zu planen oder zu leiten. In Ihrer Kaderposition kommen Ihre Entscheidungs- und Führungskompetenzen sowie Ihre sprachlichen und kommunikativen Fähigkeiten zum Einsatz.

Die Ausbildung verbindet Theorie und Praxis auf hohem Niveau. Diplomierte Techniker/-innen HF in Lebensmitteltechnologie spielen eine wesentliche Rolle als Kadermitglied für die Lebensmittelbranche und stellen nach ihrem Studium eine hohe Beschäftigungsfähigkeit unter Beweis.

Die Ausbildung erlaubt es ihnen die nötigen Kompetenzen zu erlangen, um eine interessante Arbeitsstelle in diversen Führungs- und Technikbereichen zu finden.

Erforderliche Kompetenzen

  • Sich dank einer breiten und gründlichen Ausbildung, an die neuen Technologien anpassen, (besonders in den Bereichen Technik, Qualität, Produktentwicklung, Projektmanagement, Marketing und Produktionsführung)
  • Sich selbständig zu organisieren
  • Praktisches Denken zu entwickeln und im Team zu arbeiten
  • Analytische Aufträge und Führungsaufgaben zu übernehmen
  • Sich in einem mehrsprachigen Umfeld zu entwickeln

Voraussetzungen

Zulassung

  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis in der Lebensmittelbranche oder ein 12-monatiges Praktikum im Bereich der Lebensmittelverarbeitung absolviert haben sofern eine gymnasiale Maturität oder eine Fachmaturität besteht
  • Die Schule entscheidet über die endgültige Aufnahme des Kandidaten / der Kandidatin

 

Anmeldung

31. März

Kosten

  • Kosten für die gesamte Ausbildung: CHF 5'730.-

Das Schulgeld beläuft sich auf CHF 5'000.- pro Semester für Nicht-Schweizer, die zum Zeitpunkt der Anmeldung im Ausland wohnen.

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

dipl. Lebensmitteltechniker HF / dipl. Lebensmitteltechnikerin HF

Perspektiven

Nachdiplomstudium an einer Fachhochschule oder an einer anderen Höheren Fachschule. Bachelor FH in Lebensmitteltechnologie, Life Technologies oder Biotechnologie (Sion, Wädenswil, Zollikofen).

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Posieux (FR)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

August

Dauer

3 Jahre (2 Kurstage pro Woche)

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend

Unterrichtssprache

  • Französisch
  • Deutsch

Zweisprachiger Unterricht

Bemerkungen

Es besteht die Möglichkeit, während der Ausbildung in einem Wohnheim zu wohnen.

Links

berufsberatung.ch