Zum Titel springen

Suche

Praktiker/in Hotellerie-Hauswirtschaft EBA

Praktikerinnen und Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft tragen in Hotels, Herbergen und Spitälern zu einer gemütlichen Atmosphäre bei. Sie kümmern sich um die Beherbergung und Verpflegung der Gäste sowie um Wäsche.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Gastgewerbe, Hotellerie

Branchen

Gastgewerbe: Hotellerie - Hauswirtschaft, Facility Management - Landwirtschaft

Swissdoc

0.230.11.0

Aktualisiert 03.11.2023

Wäscherei

Wäscherei

Wäsche sortieren, die Waschmaschine richtig beladen und bedienen, trocknen und bügeln: In der Wäscherei fallen viele verschiedene Aufgaben an.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Wäscherei
Reinigung

Reinigung

Zimmer, Bad, Korridore, Aufenthaltsräume: Fachleute Hauswirtschaft reinigen schnell, gründlich und umweltschonend.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Reinigung
Einrichten von Räumen

Einrichten von Räumen

Zimmer, Bad und Aufenthaltsräume sollen wohnlich sein. Fachleute Hauswirtschaft sorgen für schön gedeckte Tische und den passenden Blumenschmuck.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Einrichten von Räumen
Mahlzeiten vorbereiten

Mahlzeiten vorbereiten

Gemüse schneiden, Salatteller arrangieren, einfache Gerichte kochen: Die Berufsleute sind auch Allrounder in der Küche.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Mahlzeiten vorbereiten
Service

Service

Fachleute Hauswirtschaft servieren Mahlzeiten oder Getränke im Essraum – oder bringen sie den Patientinnen oder Bewohnern ans Bett.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Service
Kontakte mit Menschen

Kontakte mit Menschen

Die Berufsleute haben regelmässig Kontakt mit Patientinnen und Bewohnern. Dabei verhalten sie sich höflich und verständnisvoll.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Kontakte mit Menschen
Administration und Organisation

Administration und Organisation

Briefe schreiben, Abrechnungen und Arbeitspläne erstellen, Anlässe organisieren: Fachleute Hauswirtschaft erledigen auch Computerarbeit.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Administration und Organisation
Materialbewirtschaftung

Materialbewirtschaftung

Fachleute Hauswirtschaft haben die Lagerräume im Griff. Sie kontrollieren zum Beispiel, was geliefert und was verbraucht wird.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Materialbewirtschaftung
Praktiker/in Hotellerie-Hauswirtschaft EBA – Film mit Porträt einer Berufstätigen

Praktiker/in Hotellerie-Hauswirtschaft EBA – Film mit Porträt einer Berufstätigen

Der Film zeigt den Arbeitsalltag einer Praktikerin Hotellerie-Hauswirtschaft EBA und informiert über Aufgaben und Anforderungen in diesem Beruf.

Der Film aus der Reihe «EinBlick auf...» entstand in Zusammenarbeit mit GastroSuisse und hotelleriesuisse.

© 2024 – Echo Film B & W – SDBB | CSFO

Praktiker/in Hotellerie-Hauswirtschaft EBA – Film mit Porträt einer Berufstätigen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus: 

Rezeption 

  • Kundschaft und Gäste betreuen 
  • Informationen von Gästen erfassen und weiterleiten 
  • Rückmeldungen von Gästen aufnehmen und weiterleiten 
  • gepflegt und höflich auftreten

Reinigung und Wäscherei

  • Betriebs- und Gästewäsche waschen
  • Waschmaschinen benutzen und reinigen 
  • Räume, Möbel und Geräte reinigen 
  • Räume herrichten, zum Beispiel Speisesäle oder Konferenzräume
  • Pflanzen pflegen sowie Räume mit Blumenschmuck und Dekorationen gestalten

Gastronomie

  • Getränke und Speisen zubereiten und servieren, etwa Snacks oder Fruchtsaft
  • Küchengeräte reinigen
  • bestellte Getränke servieren, beispielsweise Tee oder Kaffee
  • Geschirr spülen 

Logistik 

  • Lebensmittel und Waren lagern und entsorgen
  • Unterlagen für die Organisation des Betriebs zusammenstellen, unter anderem Fahrpläne und Urlaubskalender 
  • Hygiene- und Sicherheitsvorschriften beachten

 

Ausbildung

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In Hotels, Herbergen oder Spitälern, Heimen oder Kliniken

Schulische Bildung

Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel

Lerninhalte

  • Auftreten und Kommunizieren
  • Servieren von Getränken und Speisen
  • Reinigen und Gestalten von Räumen
  • Umsetzen der Arbeiten im Wäschekreislauf
  • Umsetzen von Betriebsabläufen

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 14 Tage während 2 Jahren.

Abschluss

Praktiker/in Hotellerie-Hauswirtschaft EBA

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Sinn für Ordnung und Sauberkeit
  • gute Gesundheit
  • Belastbarkeit
  • Zuverlässigkeit
  • freundlicher Umgang mit Menschen
  • Dienstleistungsbewusstsein
  • hohe Teamfähigkeit

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen und von Berufsverbänden.

Zusatzlehre

Praktikerinnen und Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ machen. Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ.

Berufsverhältnisse

Praktikerinnen und Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten mit anderen Berufsleuten aus der Hotel- und Gastronomiebranche zusammen. Je nach Betrieb unterscheiden sich die Aufgaben und die Arbeitszeiten. Deshalb arbeiten die Berufsleute auch an Abenden oder Wochenenden.

Praktikerinnen und Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten in Hotels, Herbergen, Spitälern oder Klinken. 

 

Weitere Informationen

Adressen

OdA Hauswirtschaft Schweiz
Adligenswilerstr. 22
Postfach
6006 Luzern
URL: https://www.hauswirtschaft.ch
E-Mail:

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
Tel.: +41 848 37 71 11
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch