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Milchtechnologe/-login BP

Milchtechnologen/-loginnen mit eidg. Fachausweis arbeiten in Betrieben der gewerblichen und industriellen Milchverarbeitung. Sie übernehmen Führungsfunktionen als Gruppen- oder Teamleiter/-innen und sind für den gesamten Produktionsprozess verantwortlich.

Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Milchverarbeitung

Swissdoc

0.210.42.0

Aktualisiert 02.06.2023

Tätigkeiten

Milchtechnologen mit eidg. Fachausweis arbeiten in industriellen oder gewerblichen Betrieben der Milchverarbeitung. Sie sind für den gesamten Bereich des Produktionsprozesses verantwortlich. Als Teamleiter leiten sie die jeweiligen Produktionseinheiten für Käse aus roher, thermisierter und pasteurisierter Milch, für flüssige Milch- und Sauermilchprodukte sowie für die Herstellung von Dessertprodukten und Speiseeis. Sie sind in ihrem Team für den reibungslosen Arbeitsablauf verantwortlich.

Im Labor befassen sich Milchtechnologinnen mit eidg. Fachausweis mit chemischen, physikalischen und bakteriologischen Untersuchungsmethoden. Sie erstellen Prüfungspläne für die Entnahme von Proben. Die Auswertung dieser Untersuchungen trägt zur Einhaltung der Qualitäts- und Hygienevorschriften bei und ist unerlässlich im Hinblick auf die Lebensmittelsicherheit.

Milchtechnologen mit eidg. Fachausweis analysieren die Betriebsdaten der Produktion und optimieren die Produktionsabläufe. Neben den Abläufen in der Produktion tragen Milchtechnologen auch Verantwortung für die Sicherheit, den wirtschaftlichen sowie ökologischen Einsatz der verwendeten Apparate, Geräte und Betriebsanlagen. Bei Störungen ergreifen sie die notwendigen Mass­nahmen.

Als Temleiterinnen bilden Milchtechnologinnen mit eidg. Fachausweis Lernende aus und setzen ihre Mitarbeitenden sach- und fachgerecht ein. Sie instruieren ihr Team über die Vorschriften zu Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutz und achten darauf, dass diese befolgt werden. Zudem achten sie darauf, dass Hygiene-, Reinigungs- und Desinfektionsvorschriften eingehalten werden.

Ausbildung

Prüfungsvorbereitung

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel inF orm von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind beim Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Verein erhältlich.

Bildungsangebote

In Sursee (LU) oder Posieux (FR). Alle Informationen auf berufsberatung.ch/schulen.

Dauer

9 Monate, Vollzeit

Prüfungsinhalt

  • Projektarbeit
  • Präsentation und Diskussion der Projektarbeit
  • Schwerpunktthema (wird im Betrieb geprüft)

Abschluss

Milchtechnologe/-login mit eidg. Fachausweis

Voraussetzungen

Vorbildung

    Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Milchtechnologe/-login EFZ (alte Bezeichnungen: Molkerist/in und Käser/in) oder Lebensmitteltechnologe/-login EFZ und mind. 1 Jahr Berufserfahrung in einem Milchverarbeitungsbetrieb
  • oder anderes EFZ im Bereich der Lebensmittelverarbeitung
    und mind. 2 Jahre Berufserfahrung
  • Zusätzlich zu den genannten Bedingungen:

  • Nachweis der erforderlichen Modulabschlüsse bzw. entsprechende Gleichwertigkeitsbestätigungen
  • Ausweis über die Grundschulung Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Interesse an biologischen Vorgängen
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Fähigkeit, Mitarbeitende zu führen und im Team zu arbeiten
  • Hygienebewusstsein

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und höheren Fachschulen sowie Fachhochschulen

Höhere Fachprüfung (HFP)

Z. B. dipl. Milchtechnologe/-login

Höhere Fachschule

Z. B. dipl. Lebensmitteltechniker/in HF

Fachhochschule

Studiengänge in verwandten Bereichen, z. B. Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie oder in Biotechnologie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Berufsverhältnisse

Milchtechnologen und Milchtechnologinnen mit eidg. Fachausweis arbeiten als Produktionsleiter/innen in gewerblichen Betrieben oder im mittleren Kadersegment von Milchverarbeitungsbetrieben oder in der Lebensmittelindustrie. Weitere Einsatzgebiete finden sie im Ein- und Verkauf, in Prüfungs- und Forschungslabors sowie in öffentlichen Inspektions- oder Beratungsdiensten. Der Arbeitsmarkt für diese Berufsleute ist im In- wie Ausland gut. Je nach Betrieb ist die Arbeitszeit unregel­mässig.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein SMV
Berufsbildung
Gurtengasse 6
Postfach
3001 Bern
Tel.: +41 31 311 31 82
URL: http://www.milchtechnologe.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch