Zum Titel springen

Suche

Kellermeister/in / Kellertechniker/in

Kategorien
Bildungstypen

Berufsfunktion / Spezialisierung

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Getränkeproduktion

Swissdoc

0.210.36.0

Aktualisiert 12.06.2023

Tätigkeiten

Kellermeisterinnen und Kellermeister tragen die Verantwortung für die Bereitung von Wein im Weinkeller. Die Zuständigkeit beginnt meist mit der Entgegennahme des Traubenguts und erstreckt sich auf Kelterung, Gärung, Ausbau, Abfüllung und Lagerung, inklusive Qualitätskontrolle.

Ausbildung

Je nach Betrieb Ausbildung als Weintechnologe/-technologin EFZ, Betriebsleiter/in Weintechnologie BP, Weintechnologiemeister/in HFP oder Önologe/-login FH

Voraussetzungen

Anforderungen

  • Naturwissenschaftliche Kenntnisse (Biochemie)
  • sensorische Fähigkeiten
  • Organisationsfähigkeit
  • Führungseigenschaften 

Weitere Informationen

Adressen

SPIRITSUISSE: Schweizerischer Spirituosenverband
Gurzelngasse 27
4500 Solothurn
Tel.: 032 622 50 50
URL: https://www.spiritsuisse.ch/
E-Mail:

Strickhof
Lebensmitteltechnologie & Hortikultur
Seestrasse 295
8804 Au ZH
Tel.: 058 105 94 00
Fax: 058 105 94 10
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch