E-Mail
NEU: ersetzt den bisherigen Benutzernamen

Passwort


Was erhalte ich mit der Anmeldung?

Probleme mit der Registrierung?
close
close
BerufswahlStudiumLaufbahnSuchen News | Linkkatalog | Berufsberatung / BIZ | Kontakt | Sitemap | Impressum |  f  |  i  |
Zurück zur Homepage
Die Suche über mehrere Datenbanken läuft. Bitte haben Sie einen Moment Geduld ...loading...
Berufswahl
Suche nach Beruf
Berufsfelder
Grundbildung mit Berufsattest und Anlehren
Berufsfilme

 


Berufe und Ausbildungen
Beruf: Metzger/in (veraltete Bezeichnung) (Grundbildung/Grundberuf)
entspricht dem Beruf: Fleischfachmann/-frau EFZ

Tätigkeiten

Fleischfachleute gewinnen, verarbeiten und veredeln Fleisch. Sie kennen die entsprechenden Arbeitstechniken und setzen Rohstoffe und Hilfsmittel fachkundig ein. Im Verkaufsgeschäft beraten und bedienen sie die Kundschaft freundlich und kompetent.
In der Fleischgewinnung arbeiten Fleischfachleute meist im Schlachthof. Sie kümmern sich um die angelieferten Tiere gemäss den hohen schweizerischen Tierschutzstandards. Dem schonenden und korrekten Betäuben folgt die kunstgerechte Zerlegung in die verschiedenen Fleischstücke. Die weniger bzw. nicht verwertbaren Teile der Tiere werden entnommen. Sie portionieren und verarbeiten das Produkt tadellos gemäss den hygienischen Vorschriften, um den hohen Qualitätsansprüchen gerecht zu werden. Die anfallenden Innereien verarbeiten sie für den Verkauf weiter, während sie die anderen nicht geniessbaren Schlachtnebenprodukte ihren unterschiedlichen Bestimmungen zuführen. Sie beachten auch die Richtlinien in Bezug auf die Rückverfolgbarkeit des Schlachttierkörpers.
Im Schwerpunkt Fleischverarbeitung entstehen aus Fleisch und anderen Rohstoffen hochwertige und bekömmliche Produkte. Die Berufsleute zerlegen Fleischstücke und beinen sie aus. Anschliessend wird die Ware feindressiert und für den Verkauf hergerichtet. Sie stellen zudem küchen-, pfannen- und tischfertige Erzeugnisse her. In der Wursterei produzieren sie Roh-, Brüh- und Kochwurstwaren nach betriebseigenen Rezepten. Gemäss den Wünschen der Kundschaft stellen sie Tagesplatten und verkaufsfertige Packungen her.
In der industriellen Fleischverarbeitung wenden sie die gleichen Verfahren an, stellen jedoch Produkte in grossen Mengen her. Dafür setzen sie unterschiedliche Maschinen, Geräte und Einrichtungen ein und verwenden diverse Verpackungen. Sie sind ausserdem zuständig für die Reinigung und Instandhaltung der verwendeten Ausrüstung.
Fleischfachleute der Fleischveredelung richten Fleischstücke für den Verkauf her und berechnen die Preise. Sie produzieren küchen- und tischfertige Erzeugnisse wie Fleisch-, Tisch- und Grillplatten sowie Fleischfondue, Delikatessen und Geschenkartikel. Auf Wunsch der Kunden bereiten sie kalte und warme Buffets zu.
Im Verkaufsgeschäft stellen sie die Produkte attraktiv aus, beraten und bedienen die Kundschaft freundlich sowie fachkundig, geben Auskunft über Verwendung, Zubereitung und Preis der einzelnen Fleischstücke und vermitteln Menüvorschläge und Kochtipps.

Ausbildung

Grundlage
Eidg. Verordnung vom 22.8.2007, mit Änderung vom 28.3.2012
Dauer
3 Jahre
Schwerpunkte
- Fleischgewinnung
- Gewerbliche / industrielle Fleischverarbeitung
- Fleischveredelung
Bildung in beruflicher Praxis
in Fleischfachgeschäften sowie gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer:
Basiskompetenzen; Gewinnung und Tierschutz; gewerbliche Verarbeitung; industrielle Verarbeitung; Veredlung; Fachrechnen / Betriebswirtschaft / Betriebsorganisation; Hygiene; Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz; Anlagen, Maschinen, Geräte und Utensilien; Umweltschutz
Überbetriebliche Kurse
zu verschiedenen Themen
Berufsmaturität
zusätzlicher Besuch der Berufsmaturitätsschule bei sehr guten Leistungen während der Grundbildung möglich
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Fleischfachmann/-frau EFZ"

Voraussetzungen

Vorbildung
- Abgeschlossene Volksschule mit guten Leistungen
Anforderungen
- Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch
- Interesse für gutes Essen und Kochen
- handwerkliche Geschicklichkeit
- technisches Verständnis
- Verantwortungsbewusstsein
- Hygienebewusstsein
- gesunde Konstitution, besonders gegenüber Temperaturwechseln (arbeiten in Kühlräumen)
- Kreativität
- Freude am Kundenkontakt
- gute Umgangsformen

Weiterbildung

Kurse
Angebote des Ausbildungszentrums für die Schweizer Fleischwirtschaft in Spiez BE
Spezialisierung
Räucherei, Salzerei, Wursterei, Einkauf, Verkauf, Traiteurgeschäft, Party-Service
Berufsprüfung (BP)
mit eidg. Fachausweis:
Metzger/in, Lebensmitteltechnologe/-login
Höhere Fachprüfung (HFP)
mit eidg. Diplom:
Metzgermeister/in, Lebensmitteltechnologe/-login
Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life ScienceTechnologies

Berufsverhältnisse

Fleischfachleute arbeiten in Fleischfachgeschäften, in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben oder bei Grossverteilern.
Mit entsprechender Weiterbildung können sie Kaderpositionen in den Bereichen Einkauf, Verkauf, Betriebs- und Geschäftsleitung oder im eigenen Betrieb besetzen. Dies trifft gleichermassen für Klein-, Mittel- und Grossbetriebe zu.

Weitere Informationen

Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Sihlquai 255
Postfach 1977
8031 Zürich
Tel: 044 250 70 60
www.carnasuisse.ch
Fachzeitschrift:
"Fleisch und Feinkost"

Verwandte Berufe

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZFleischfachassistent/in EBAKoch/Köchin EFZLebensmitteltechnologe/-login EFZMilchtechnologe/-login EFZ

Gesetzliche Grundlagen

 PDF-Dokument «Verordnung»
 PDF-Dokument «Bildungsplan»

Berufsfeld

Nahrunghttp://www.carnasuisse.ch

Film

Get the Flash Player to see this player.
Fleischfachmann/-frau EFZ - «EinBlick auf...»-Film (11 Min.)Fleischfachmann/-frau EFZ - SRF mySchool Film, 2009, 15 Min.
Metzger Metzgerin Fleischfachmann Fleischfachfrau Fleischfachmann EFZ Fleischfachfrau EFZ
Berufsinformation drucken
(BIZ-BERUFSINFO, PDF)
 
Auswahl Berufsfelder
Berufsfeld: Nahrung
Offene Lehrstellen