E-Mail
NEU: ersetzt den bisherigen Benutzernamen

Passwort


Was erhalte ich mit der Anmeldung?

Probleme mit der Registrierung?
close
close
BerufswahlStudiumLaufbahnSuchen News | Linkkatalog | Berufsberatung / BIZ | Kontakt | Sitemap | Impressum |  f  |  i  |
Zurück zur Homepage
Die Suche über mehrere Datenbanken läuft. Bitte haben Sie einen Moment Geduld ...loading...
Berufswahl
Suche nach Beruf
Berufsfelder
Grundbildung mit Berufsattest und Anlehren
Berufsfilme

 


Berufe und Ausbildungen
Beruf: Metzger/in (veraltete Bezeichnung)
(Grundbildungen (Lehre))
entspricht dem Beruf: Fleischfachmann/-frau EFZ

Tätigkeiten

Fleischfachleute gewinnen und verarbeiten Fleisch. Sie kennen die entsprechenden Arbeitstechniken und setzen Rohstoffe und Hilfsmittel fachkundig ein. Im Verkaufsgeschäft beraten sie die Kundschaft freundlich und kompetent.

Fleischfachleute mit Schwerpunkt Fleischveredelung richten Fleisch für den Verkauf her. Sie kennen die unterschiedlichen Fleischstücke und wissen, wie man sie verwenden kann. Die Berufsleute machen zum Beispiel Wurstwaren, Grillplatten, Fleischfondue und regionale Spezialitäten. Viele Produkte müssen nur noch gekocht, gebraten, aufgewärmt oder angerichtet werden. Auf Wunsch der Kunden bereiten Fleischfachleute auch kalte und warme Buffets vor. Sie berechnen die Preise und stellen ihre Arbeit in Rechnung. Im Verkaufsgeschäft präsentieren sie die Produkte. Sie beraten und bedienen die Kundschaft freundlich und kompetent. Wenn gewünscht, erklären sie, wie man einzelne Fleischstücke zubereiten kann. Auch über die Herkunft des Fleisches und über allfällige Zusatzstoffe geben sie Auskunft. Sie haben Freude am täglichen Kontakt mit Kundinnen und Kunden. 

Fleischfachleute mit Schwerpunkt Fleischverarbeitung stellen aus Fleisch und anderen Zutaten hochwertige, gesunde und schmackhafte Produkte her. Die Berufsleute zerlegen Fleischstücke und entfernen die Knochen. Anschliessend wird die Ware hergerichtet und für den Verkauf vorbereitet. Auch hier werden nach Kundenwünschen Fleischplatten oder pfannenfertige Gerichte herge­stellt. In der Wursterei produzieren die Fleischfachleute Roh-, Brüh- und Kochwürste nach betriebseigenen Rezepten. Sie verwenden für die verschiedenen Arbeitsgänge unterschiedliche Maschinen, die sie warten und sauberhalten.

In der industriellen Fleischverarbeitung wenden die Fleischfachleute die gleichen Verfahren an, stellen jedoch Produkte in grossen Mengen her. Dafür brauchen sie besondere Maschinen, Geräte und Einrichtungen. Die Ware wird meist auch maschinell so verpackt, dass sie gut gelagert und weiterverteilt werden kann.

Fleischfachleute mit Schwerpunkt Fleischgewinnung arbeiten auch im Schlachthof. Sie kümmern sich um die angelieferten Tiere gemäss den schweizerischen Tierschutzstandards. Die Tiere werden schonend und korrekt betäubt und geschlachtet. Danach zerlegen die Fleischfachleute die ganzen Schlachtkörper und entfernen die Knochen. Bestimmte Fleischstücke werden direkt für den Verkauf vorbereitet oder zu Produkten wie Schinken oder Roastbeef verarbeitet. Aus den anfallenden Fleischabschnitten werden Würste hergestellt. Das Ziel dabei ist, das ganze Tier sinnvoll zu verwerten.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 22.8.2007, mit Änderung vom 28.3.2012

Dauer

3 Jahre

Schwerpunkte
  • Veredelung
  • Verarbeitung
  • industrielle Verarbeitung
  • Gewinnung
Bildung in beruflicher Praxis

In Fleischfachgeschäften sowie gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Lerninhalte

Z.B. Fleisch beurteilen, Wurst u. Fleischerzeugnisse herstellen, Fleischherkunft verstehen, Fleischgewinnung, Tierschutz, Hygiene, gesetzliche Vorschriften, küchenfertige Produkte herstellen u. verpacken, Maschinen bedienen, Verkaufsgespräche führen, Betrieb organisieren, Fachrechnen

Überbetriebliche Kurse

Verschiedene Lerninhalte werden vertieft.

Berufsmaturität

Die BMS kann bei sehr guten Leistungen während der Grundbildung besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Fleischfachmann/-frau EFZ"

Voraussetzungen

Vorbildung
  • abgeschlossene Volksschule

Weiterbildung

Kurse

Angebote des Ausbildungszentrums für die Schweizer Fleischwirtschaft in Spiez BE

Spezialisierung

Räucherei, Salzerei, Wursterei, Einkauf, Verkauf, Traiteurgeschäft, Party-Service

Berufsprüfung (BP)

Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis, Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis

Höhere Fachprüfung (HFP)

Metzgermeister/in, Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom

Höhere Fachschule

Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life Science Technologies

Berufsverhältnisse

Fleischfachleute arbeiten in Fleischfachgeschäften, in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben oder bei Grossverteilern. Mit entsprechender Weiterbildung können sie Kaderpositionen in den Bereichen Einkauf, Verkauf oder Betriebsleitung übernehmen. Manche führen ein eigenes Geschäft.

Je nach Art und Grösse des Betriebs spezialisieren sich die Berufsleute oder sie arbeiten in allen Bereichen mit. Oft ist vor Feiertagen und in der Grillsaison besonders viel zu tun.

Verwandte Berufe

Bäcker/​in-Konditor/​in-Confiseur/​in EFZFleischfachassistent/​in EBAKoch/​Köchin EFZLebensmitteltechnologe/​-login EFZMilchtechnologe/​-login EFZ

Gesetzliche Grundlagen

 PDF-Dokument «Verordnung»
 PDF-Dokument «Bildungsplan»

Berufsfeld

Nahrung

Adressen

http://www.carnasuisse.ch

Film

Get the Flash Player to see this player.

Fleischfachmann/-frau EFZ - «EinBlick auf...»-Film (11 Min.)Fleischfachmann/-frau EFZ - SRF mySchool Film, 2009, 15 Min.
Wurster/in, Wurster, Wursterin, Fleischer/in, Fleischer, Fleischerin, Schlachter/in, Schlachter, Schlachterin, Metzger/in, Metzger, Metzgerin
Berufsinformation drucken
(BIZ-BERUFSINFO, PDF)
 
Auswahl Berufsfelder
Berufsfeld: Nahrung
Offene Lehrstellen