E-Mail
NEU: ersetzt den bisherigen Benutzernamen

Passwort


Was erhalte ich mit der Anmeldung?

Probleme mit der Registrierung?
close
close
BerufswahlStudiumLaufbahnSuchen News | Linkkatalog | Berufsberatung / BIZ | Kontakt | Sitemap | Impressum |  f  |  i  |
Zurück zur Homepage
Die Suche über mehrere Datenbanken läuft. Bitte haben Sie einen Moment Geduld ...loading...
Berufswahl
Suche nach Beruf
Berufsfelder
Grundbildung mit Berufsattest und Anlehren
Berufsfilme

 


Berufe und Ausbildungen
Beruf: Fleischfachassistent/in EBA

Tätigkeiten

Fleischfachassistenten und -assistentinnen EBA stellen Fleisch und Fleischerzeugnisse bereit. Sie kennen die Arbeitsvorgänge und halten hygienische Vorschriften ein.
Fleischfachassistentinnen EBA arbeiten in Fleischfachgeschäften und in Betrieben der Fleischindustrie. Sie verrichten ähnliche Arbeiten wie Fleischfachleute, übernehmen jedoch in ihrem Berufsalltag weniger Verantwortung. Je nach Einsatzgebiet und Betrieb übernehmen sie unterschiedliche Aufgaben. Sie arbeiten zum Beispiel in der Zerlegeabteilung eines Fleischverarbeitungsbetriebes, wo sie geschlachtete Tierkörper richtig ausbeinen, zerlegen und für den Verkauf herrichten. Dabei müssen sie sorgfältig arbeiten. Sie verpacken, beschriften und lagern das Fleisch. Sie kennen die verschiedenen Fleischsorten und können aufgrund von Beschriftungen erkennen, woher das Fleisch stammt.
Fleischfachassistenten arbeiten meist nach Anweisung der Fleischfachleute. In industriellen oder gewerblichen Betrieben der Fleischverarbeitung stellen sie Brüh-, Roh- und Kochwürste her, verpacken die Waren. Zusätzlich richten sie zum Beispiel Fleischvögel, Kalbsbrust, Rollbraten oder einfache Tagesplatten her. Sie stellen auch Pökelerzeugnisse her. Dabei salzen oder räuchern sie Fleischstücke.
Fleischfachassistentinnen benützen Werkzeuge, Geräte und Maschinen wie Messer und Schneidegeräte. Im Umgang damit sind sie vorsichtig und halten sich an die Sicherheitsvorschriften. Störungen beheben sie selbst oder informieren ihre Vorgesetzten.
Für die Arbeit der Fleischfachassistenten sind Hygiene und Sauberkeit sehr wichtig. Deshalb reinigen sie die Geräte, Maschinen und Werkzeuge regelmässig und gründlich. Bei der Bearbeitung des Fleisches tragen sie meist Schürzen, Gummihandschuhe und Haarnetze bzw. Hauben. Sie sorgen auch dafür, dass die Produkte sauber gelagert werden und einwandfrei bleiben.
Fleischfachassistentinnen entsorgen Abfälle umweltgerecht. Sie befolgen Vorschriften zum Gesundheits- und Umweltschutz.

Ausbildung

Grundlage
Eidg. Verordnung vom 22.8.2007
Dauer
2 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
in Fleischfachgeschäften, in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer:
Basiskompetenzen, Betriebswirtschaft / Betriebsorganisation, Fachrechnen, Hygiene, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz, Anlagen, Maschinen, Geräte und Utensilien, Umweltschutz
Überbetriebliche Kurse
zu diversen Themen
Abschluss
Eidg. Berufsattest als "Fleischfachassistent/in EBA"

Voraussetzungen

Vorbildung
- Abgeschlossene Volksschule
Anforderungen
- Interesse an Lebensmitteln und besonders an Fleisch
- gute Deutschkenntnisse
- Sinn für Sauberkeit und Hygiene
- gute Gesundheit und Belastbarkeit
- Teamfähigkeit

Weiterbildung

Kurse
Angebote von Berufsfachschulen, von Verbänden der Lebensmittelindustrie sowie vom Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft, Spiez
Fleischfachmann/-frau EFZ
Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten EBA können eine verkürzte Grundbildung als Fleischfachmann/-frau EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr)
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Fleischfachmann/-frau EFZ

Berufsverhältnisse

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten EBA arbeiten in Fleischfachgeschäften, in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben oder bei Grossverteilern.

Weitere Informationen

Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Sihlquai 255
Postfach 1977
8031 Zürich
Tel: 044 250 70 60
www.carnasuisse.ch

Verwandte Berufe

Lebensmittelpraktiker/in EBAMilchpraktiker/in EBA

Gesetzliche Grundlagen

 PDF-Dokument «Verordnung»
 PDF-Dokument «Bildungsplan»

Berufsfeld

Nahrunghttp://www.carnasuisse.ch

Film

Get the Flash Player to see this player.
Fleischfachassistent/in EBA - «EinBlick auf...»-Film (4 Min.)youtube-test: Fleischfachassistent/in EBA - «EinBlick auf...»-Film (4 Min.)

Bilder zum Beruf


Vieheinkauf
Mit dem Metzgergriff wird die Qualität des Fleisches geprüft. Heute kaufen viele Metzgereien das Vieh nicht mehr direkt ein, sondern bei einem Zwischenhändler.


Copyright: SDBB Iris Krebs
Metzger Metzgerin Fleischfachassistent EBA Fleischfachassistentin EBA
Berufsinformation drucken
(BIZ-BERUFSINFO, PDF)
 
Auswahl Berufsfelder
Berufsfeld: Nahrung
Offene Lehrstellen

Berufsinformation in Französisch
Berufsinformation in Italienisch