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Berufe und Ausbildungen
Beruf: Branchenspezialist/in Bäckerei-Kondit.-Confis. (BP)

Tätigkeiten

Branchenspezialisten/-spezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie verfügen über ein breites Fachwissen. Sie leiten eine Verkaufsstelle und übernehmen anspruchsvolle Fach- und Führungsfunktionen.

Branchenspezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie beraten ihre Kundschaft bei der Auswahl der Produkte und erleichtern ihr damit den Kaufentscheid. Für das jeweilige Produkt empfehlen sie die richtige Lagerung und informieren über dessen Haltbarkeit. Aufgrund ihrer vertieften Fachkenntnisse in Warenkunde und über Rohstoffe, Teige, Massen, Halbfabrikate, Cremen, Glaces und Fertigprodukte können sie der Kundschaft die Zusammensetzung eines Produktes erklären.

Für ihr Verkaufsgeschäft stellen Branchenspezialisten Bäckerei-Konditorei-Confiserie ein aktuelles, wirtschaftliches und kundengerechtes Sortiment zusammen. Sie beschaffen Waren bei der Lieferfirma und lagern die Produkte ordnungsgemäss. Im Laden und Schaufenster präsentieren sie die Lebensmittel attraktiv und ergänzen sie mit saisonal verpackten Geschenkartikeln.

Branchenspezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie entwickeln Marketingkonzepte und fördern mit Tafeln und Plakaten die Kaufbereitschaft. Im Betrieb überwachen sie die Einhaltung der Hygienevorschriften und übernehmen administrative Arbeiten wie Zahlungsverkehr und Korrespondenz. Sie erstellen Kalkulationen und berechnen Kennzahlen wie Umsatz, Salärkosten und Rentabilität. Dadurch können sie Einfluss auf das Geschäftsergebnis respektive den Erfolg des Betriebes nehmen.

Branchenspezialisten Bäckerei-Konditorei-Confiserie beachten die Einhaltung der Vorschriften zur Lebensmittel- und Deklarationsverordnung sowie rechtliche Bestimmungen. Als Vorgesetzte sorgen Branchenspezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie für die Aus- und Weiterbildung ihrer Mitarbeitenden und Lernenden. Regelmässige Qualifikationsgespräche stellen ein wichtiges Führungsinstrument dar. Für ihre Verkaufsstelle rekrutieren sie auch neue Angestellte.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 3.9.2015

Prüfungsvorbereitung

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind erhältlich beim Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband.

Bildungsangebote

Die Richemont Fachschule in Luzern bietet Vorbereitungslehrgänge an.

Dauer

12 bis 15 Monate, berufsbeglei­tend

Geprüfte Fächer
  • Berufskenntnisse
  • Betriebswirtschaft
  • Mitarbeiterführung
  • Betriebsorganisation und Warenwirtschaft
  • Marketing und Kommunikation
Abschluss

„Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie mit eidg. Fachausweis“

Voraussetzungen

Vorbildung

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • abgeschlossenen berufliche Grundbildung als Detailhandelsfachmann/-frau oder ein gleichwertiger Ausweis und
  • mind. 4 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie

oder

  • abgeschlossenen berufliche Grundbildung als Detailhandelsassistent/-assistentin und
  • 7 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie

und

  • abgeschlossener Kurs für Berufsbildner/innen

und

  • erforderliche Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestäti­gungen
Anforderungen
  • Freude am Einarbeiten und Motivieren von Lernenden und Mitarbeitenden
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Freude am Verkauf und an Beratung
  • Kunden- und Serviceorientierung
  • saubere Arbeitsweise und Sinn für Hygiene
  • gute Auffassungsgabe
  • Organisationsfähigkeit
  • ein Flair für schöne Verpackungen und Freude am Gestalten
  • saubere Arbeitsweise (Hygiene)

Weiterbildung

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule, Luzern, und des Schweizerischen Instituts für Unternehmerschulung im Detailhandel SIU

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie, dipl. Detailhandelsmanager/in, dipl. Einkaufsleiter/in, dipl. Marketingleiter/in, dipl. Verkaufsleiter/in usw.

Höhere Fachschule

Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF usw.

Fachhochschule

Z. B. Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie

Berufsverhältnisse

Branchenspezialistinnen und Branchenspezialisten Bäckerei-Konditorei-Confiserie arbeiten meist in einer leitenden Stellung in Bäckereien, Konditoreien, Confiserien oder in Spezialabteilungen von Grossverteilern und Warenhäusern. Als Fachleute stehen ihnen vielfältige Möglichkeiten offen, zum Beispiel in der Ausbildung, im Verkaufstraining, in der Verkaufsleitung oder als Selbstständigerwerbende.

Verwandte Berufe

Chef/​in Bäcker/​in-Konditor/​in-Confiseur/​in (BP)Detailhandelsspezialist/​in (BP)Handelsspezialist/​in Früchte und Gemüse (BP)Verkaufsfachmann/​-frau (BP)

Prüfungsordnung

 PDF-Dokument «Prüfungsordnung»

Berufsfeld

VerkaufNahrung

Anmerkungen

Neue BP ab 2015 modular aufgebaut

Adressen

Richemont Fachschule
Seeburgstrasse 51
6006 Luzern
Telefon: 041 375 85 85
Fax: 041 375 85 90
URL: www.richemont.cc
Fachangestellte/r Bäckerei-Kondit.-Confis., Fachangestellter Bäckerei-Kondit.-Confis., Fachangestellte Bäckerei-Kondit.-Confis.
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(BIZ-BERUFSINFO, PDF)
 
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